Военное дело - Операция «Нептун»
ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 21.02.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5617

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Операция «Нептун»

File:1944 NormandyLST.jpg
Американские солдаты на пляже Омаха. 6 июня 1944

Вы́садка в Норма́ндии или Опера́ция «Непту́н» (6 июня 1944) — также известная как День Д, высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии в ходе Второй мировой войны, часть Нормандской операции.

Планирование и подготовка операции

Bernard Law Montgomery.jpgOmar Bradley, official military photo, 1949.JPEG
Генерал Эйзенхауэр
во время войны
Бернард Лоу Монтгомери. 
Прозвище
«Монти» (англ. Monty)
Омар Нельсон Брэдли. 
Прозвище 
«Солдатский генерал»



Tedder1943.jpg
Траффорд Ли-Мэллори
Артур Теддер

Bundesarchiv Bild 146-1973-012-43, Erwin Rommel.jpgBundesarchiv Bild 183-L08129, Gerd v. Rundstedt.jpgPortrait Generaloberst Friedrich Dollman (1882-1944).png
Эрвин Ойген Йоханнес РоммельГерд фон Рундштедт.
Прозвище Жрец
Фридрих Карл Альберт Дольман

С принятием в Касабланке политического решения на проведение операции по вторжению союзных войск в Западную Европу, военное руководство Великобритании и США приступило к разработке плана и подготовке крупнейшей в мировой истории десантной операции. На роль основного разработчика плана вторжения был назначен британский генерал-лейтенант Фредерик Морган.
Первый черновик плана операции по высадке на европейское побережье базировался на огромном материале, накопленном опытом предыдущих планов вторжения через Ла-Манш в 1941-1942 годах, во время разработки операции «Раундап». Однако, самый ценный опыт был перенят из рейда на Дьеп, который был проведен 19 августа 1942 года. В отличие от рейда на Сен-Назер, который был проведен войсками специального назначения в марте 1942, операция «Юбилей» планировалась, как миниатюрное вторжение с привлечением всех видов вооруженных сил и высадкой пехотных и танковых частей на побережье Франции. Целью операции определялось захватить и в дальнейшем удерживать плацдарм, руководство союзников понимало, что удержать захваченное длительное время не удастся. И хотя это, так называемое тестирование, с точки зрения тактики завершилось полным разгромом и повлекло многочисленные потери среди высаживающихся, в целом Дьеп предоставил много полезных данных организаторам высадки, которая планировалась в ходе масштабного вторжения в Европу.
Ключевыми выводами из этого опыта, повлиявших на разработку морской десантной операции стали следующие факторы: во-первых, высадка должна осуществляться только на открытые пляжи, а не на берег с портовыми или городскими сооружениями, и желательно с минимальным количеством фортификационных сооружений противника. Кроме того, в течение всего периода проведения десанта нужна мощная сбалансированная авиационная и артиллерийская поддержка боевых кораблей для подавления береговых оборонительных сооружений Вермахта. Также, для успешного прорыва пехотных частей с захваченных плацдармов вглубь обороны противника требуется определенное количество специализированной инженерной бронетехники, а также множество приспособлений и средств для преодоления инженерных заграждений береговой обороны. И главное, опыт Дьепа доказал, что это будет сложная комбинированная военная операция всех видов вооруженных сил, и вопросы взаимодействия будут играть исключительную роль.

Расстановка сил

Союзники

21-я группа армий
1-я американская армия
3-я американская армия
2-я английская армия
1-я канадская армия

Высадка
Утром 6 июня началась высадка морских десантов на пяти участках побережья: Голд, Джуно, Суорд, Юта и Омаха. С воздуха их надёжно прикрывала союзная авиация. 6 июня она произвела около 11 тыс. самолёто-вылетов.

File:50th division.jpg
Солдаты 50-й нортумбрийской пехотной дивизии высаживаются на берег у Ла-Ривьер-Сен-Совёр.

File:Landings at St Aubin-sur-Mer.jpg
Канадские солдаты высаживаются на Пляже Джуно

File:Infantry waiting to move off 'Queen White' Beach.jpg 
Британские пехотинцы под огнём противника. Пляж Сорд, утро 6 июня 1944.

Голд, Джуно и Сорд

Высадка на эти пляжи прошла, в основном, согласно плану, хотя продвижение вглубь территории было несколько разочаровывающим, а британская 3-я дивизия на востоке не смогла взять Кан.

Юта

На пляже Юта, который был одним из самых слабых мест в немецкой обороне, американские солдаты высадились благополучно, и менее чем за 3 часа овладели предусмотренным по плану участком побережья, после чего начали продвигаться через дамбы на соединение с десантниками.

File:Approaching Omaha.jpg
Американские войска первого эшелона приближаются к сектору «Омаха». 6 июня 1944




Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz