ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.05.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Операция «Коридор»

Операция «Коридор» — военная операция Войск Республики Сербской и вооружённых формирований Сербской Краины в Босанской Посавине в июне 1992, целью которой было установление территориальной и транспортной связи между западными сербскими территориями и восточными территориями РС и СР Югославией. Причиной операции стала мусульманско-хорватская блокада западной части Республики Сербской и основной части Сербской Краины. В результате успешно проведенной операции была восстановлена наземная связь между частями Республики Сербской и были практически полностью разгромлены значительные части армии боснийских хорватов и регулярной армии Хорватии.

Bosnia and Herzegovina, administrative divisions - ru (entities) - colored.svg

Предыстория

Весной 1992 Босния и Герцеговина провозгласила независимость от СФР Югославии, которая вскоре была признана западными странами. Боснийские сербы заявили о непризнании этой сецессии и провозгласили Сербскую Республику Боснии и Герцеговины, в состав которой вошли территории, где большинство населения составляли сербы. Между мусульманами и сербами начались вооруженные столкновения, положившие начало Боснийской войне, куда были вовлечены и местные хорваты.
Сербская Республика БиГ имела слабое место — узкий перешеек в районе городов Дервента — Босански Брод — Босански Шамац, соединявший западную и восточную части республики. Мусульманские войска заняли этот перешеек ранней весной 1992, таким образом оборвав транспортное сообщение между западной частью Сербской Республики БиГ, а также Республики Сербская Краина с восточными территориями и Сербией. Некоторое время связь удавалось поддерживать воздухом, но после запрета ООН полетов над Боснией западные земли оказались полностью изолированными. Из-за нехватки продовольствия в регионе начался голод, в больницах не было медикаментов, армиям не хватало оружия и боеприпасов. В роддоме Баня-Луки из-за нехватки медицинского кислорода умерли несколько детей. В условиях блокады руководство СР БиГ и РСК приняло решение восстановить контроль над перешейком Дервента — Босански Брод — Босански Шамац.

Разработка операции

Главным разработчиком и вдохновителем этого плана стал генерал Момир Талич, командовавший тогда Первым Краинским Корпусом ВРС. Вместе с ним в разработке «Коридора» участвовали начштаба ПКК ВРС генерал Бошко Келечевич, командир спецназа МВД РСК генерал Боривое Джукич и начштаба Первой Моторизованной Бригады ВРС генерал Новица Симич. Перед офицерами стояла практически нерешаемая задача — во-первых, согласно канонам военной стратегии, атакующих сербов должно было быть как минимум в три раза больше, чем солдат противника, но создать такое численное превосходство было невозможно. Во-вторых, частям ПКК ВРС и отрядам МВД РСК предстояло действовать в полном оперативном окружении, которое они должны были прорвать. К середине июня работа была завершена — по выкладкам военных, уже к концу месяца блокада должна была быть прорвана — других вариантов для спасения жизней сотен тысяч мирных жителей просто не было. Перед частям ВРС и МВД РСК стояла следующая задача — атаковать противника вдоль границы с Хорватией в направлении Дервента — Босански Брод — Брчко, занять эти города, после чего установить и удержать контроль над автодорогами региона, обеспечив тем самым беспрепятственное транспортное сообщение западных районов СР БиГ и РСК с СР Югославией и остальным миром.

Основная фаза

12 июня части ПКК ВРС вступили в бой с мусульмано-хорватскими соединениями около села Модран южнее Дервенты. Бойцы 16 КМБр при поддержке танковой роты из Добоя атаковали врага, ознаменовав таким образом начало реализации плана «Коридор — 1992». Однако самые интенсивные бои начались после того, как 22 июня пало хорошо укрепленное хорватское село Цер — именно контроль над ним, по плану офицеров ВРС, был непременным условием для начала главной фазы операции «Коридор». Через два дня, 24 июня, сербская артиллерия начала массированный артобстрел вражеских позиций по всему фронту, демонстрируя готовность к скорому наступлению. Таличу и его коллегам удалось ввести противника в заблуждение — хорваты и мусульмане решили, что сербы собираются атаковать Тузлу, а не Дервенту и Босански Брод. В этом и заключалась хитрость плана генерала Талича — обманутые ложным артогнем, командиры мусульман и хорватов перебросили часть сил в район Тузлы, несколько ослабив оборону на линии Дервента — Биело Брдо — Оджак — Модрича. Но, тем не менее, бои за коридор, получивший название «Дорога Жизни», были очень тяжелыми. Мусульмано-хорватские части оказывали жестокое сопротивление — их контратаки в районах населенных пунктов Видовици, Корача и приграничного с Хорватией села Вучиловац стоили сербам многих жизней. За время боев в Посавине части ВРС и МВД РСК потеряли убитыми 293 человека, а 1129 военнослужащих были ранено. Одним из погибших был командир батальона МВД РСК майор Миливой Рашула, подразделение которого действовало в районе Оджака. Желая водрузить на местную водонапорную башню сербский флаг, майор Рашула углубился в территорию, занятую врагом, где был обнаружен и убит в перестрелке. Вместе с ним погибли еще два милиционера, сопровождавших своего командира. Что же касается потерь мусульмано-хорватских частей, точных данных на этот счет нет, однако с большой степенью вероятности можно предположить, что они были никак не меньше сербских.
Блокада была прорвана в ночь с 25 на 26 июня 1992 года — бойцы Первого Краинского и Восточно-Босанского корпусов ВРС встретились в районе сел Корница и Чардак, община Модрича. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, превосходившего части ВРС и МВД РСК по численности и оснащению, задача, поставленная генералом Таличем, была выполнена. Блокада сербских территорий, длившаяся 42 дня, была прорвана, а дорога на Сербию отныне была свободна.

Завершающая фаза

После того, как кольцо блокады было прорвано, перед войсками РС и РСК встала новая задача — занять максимальное количество территории, прилегающей к транспортному коридору, чтобы минимизировать возможность восстановления контроля над ним для сил противника. В рамках этого задания бойцы сербских формирований вели бои до середины октября 1992 года, заняв населенные пункты Модрича (занята 27 июня), Плехан (занят 1 июля), Дервента (занята 4 июля), Якес (занят 7 июля) и Оджак (занят 13 июля).
Отдельного внимания заслуживает заключительная фаза «Коридора — 1992» — операция по взятию стратегически важного города Босански Брод, занятого частями 16-ой КМБр 6 октября 1992 года. Тут командование ВРС наглядно продемонстрировало свое умение пользоваться всеми технологиями современной войны — сербские части вошли в город без единого выстрела благодаря успешно проведенной их специалистами по радиоэлектронной борьбе операции по дезинформации противника. Накануне взятия Брода им удалось внедриться в радиосеть хорватских подразделений, оборонявших город и «вбросить» туда информацию о том, что сербские войска форсировали реку Саву и вот-вот собираются атаковать расположенный на ее берегу Брод с тыла. Командование хорватской группировки запаниковало, и части ХСО спешно покинули город, который вскоре был занят танками и пехотой 16-й КМБр без единого выстрела. Таким образом город избежал разрушений, а окрестная природа — экологической катастрофы, неминуемой в случае уличных боев — в Босанском Броде находится и по сей день продолжает работать крупнейший на Балканах нефтеперерабатывающий завод.

Силы сторон:
Регулярная армия Хорватии - Хорватский совет обороны
Армия Республики Босния и Герцеговина
МВД Республики Сербская Краина , 1-й Краинский корпус Войск Республики Сербской
Потери :
Хорватская армия:
343 убитыми, 1 996 ранеными
ХСО:
918 убитыми, 4 254 ранеными
Сербская Краина 413 убитыми, 1 918 ранеными

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz