ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Всегда есть две точки зрения на одно и то же событие.
С "точки зрения государства" и с "точки зрения обывателя" - рассуждаем мы об исторических событий. Но и "Обыватели бывают совершенно разные по национальности , вероисповеданию, воспитанию, восприятию мира, по менталитету. И таким образом одно и то же событие оценивается по разному. Попробуем рассмотреть факт без какой либо окраски или оценки данного события.
17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Польши , а точнее на территорию западной Украины состоящей в то время в составе Польши.


Уже 3 сентября 1939 г. Риббентроп отправил послу Германии в СССР Ф.В. Шуленбургу указание поинтересоваться у Молотова "не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию". Подобные просьбы Германии о вводе советских войск в Польшу имели место и позднее. Но Молотов еще 5 сентября ответил Шуленбургу, что "в подходящее время" СССР "будет совершенно необходимо начать конкретные действия", однако именно к действиям Советский Союз переходить не спешил.

Более того, 14 сентября Молотов заявил, что для СССР "было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши — Варшава". И вполне вероятно, что в случае эффективных действий польской армии против Германии, и тем более в случае реального, а не формального вступления в войну Англии и Франции, Советский Союз вообще отказался бы от идеи присоединения Западных Украины и Белоруссии. По крайней мере, на этом этапе. Но в реальности союзники не оказали разваливавшейся на куски Польше вообще никакой помощи.

К 17 сентября и военная, и гражданская польские власти потеряли какие-либо нити управления страной, а армия представляла собой разрозненные группки войск. Немцы вышли на линию Осовец – Белосток – Бельск – Каменец-Литовск – Брест-Литовск – Влодава – Люблин – Владимир-Волынский – Замосць – Львов – Самбор, тем самым оккупировав уже около половины территории Польши, заняв Краков, Лодзь, Гданьск, Люблин, Брест, Катовице, Торунь. Варшава с 14 сентября находилась в осаде. Еще первого сентября город покинул президент И. Мосцицкий, а 5-го сентября – правительство, которое как раз 17 сентября окончательно покинуло страну. Главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы продержался в Варшаве дольше всех, но и он покинул город в ночь на 7-е сентября, переехав в Брест. Впрочем, и там Рыдз-Смиглы надолго не задержался: 10-го сентября ставка была перенесена во Владимир-Волынский, 13-го – в Млынов, а 15-го – в Коломыю рядом с румынской границей. Разумеется, нормально руководить в таких условиях войсками главнокомандующий не мог. И это только усугубило хаос, возникший вследствие быстрого продвижения немцев и неразберихи на фронте.

Таким образом, ввиду эффективных действий немцев, дезорганизации армии и неспособности руководства организовать оборону государства, к 17 сентября поражение Польши было совершенно неизбежно. Показательно, что даже английский и французский генеральные штабы в подготовленном 22 сентября рапорте отмечали, что СССР начал вторжение в Польшу только тогда, когда ее окончательное поражение стало очевидным.

Более того, необходимость советского вторжения в Польшу признавали и на Западе. Черчилль, занимавший тогда пост Первого лорда адмиралтейства, заявил 1 октября в выступлении по радио, что "Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть".

Самое интересное, что ни Англия, ни Франция не объявили войну СССР несмотря на союзнические обязательства перед Польшей. 18 сентября на заседании английского правительства было решено даже не заявлять протеста на действия Советского Союза, поскольку Англия брала на себя обязательства защищать Польшу только лишь от Германии. 23 сентября нарком внутренних дел Л.П. Берия информировал наркома обороны К.Е. Ворошилова о том, что "резидент НКВД СССР в Лондоне сообщил, что 20 сентября с.г. Министерство Иностранных Дел Англии послало телеграмму всем английским посольствам и пресс-атташе, в которой указывает, что Англия не только не намерена объявлять Советскому Союзу войну сейчас, но должна оставаться в возможно лучших отношениях". А 17 октября англичане заявили, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии не может быть и речи. Таким образом, союзники, по сути, легитимизировали действия Советского Союза на территории Польши.

Не стоит забывать также о том, Советский Союзе, по сути, возвращал себе земли, захваченные поляками в 20-х годах. Земли заселённые этническими украинцами и белорусами, по отношению к которым правительство Пилсудского проводило жёсткую политику колонизации. Так что присоединение Западной Украины и Белоруссии в 39-м году было не только целесообразным, но и справедливым. (Однако от себя замечу - "справедливым" для государства СССР , но не для польского , украинского и австрийского народа проживающего на этой территории!). 

Красноармейцы рассматривают захваченное оружие
Перейдём к рассмотрению непосредственно военных действий. 17 сентября советские войска силами Украинского (под командованием командарма 1 ранга С.К. Тимошенко) и Белорусского (под командованием командарма 2 ранга М.П. Ковалева) фронтов вторглись в восточные районы Польши. Сопротивление оказали только некоторые посты пограничной стражи. Уже к вечеру 18 сентября советские части подошли к Вильно. К 20 числу город был взят. Потери советской армии составили 13 человек убитыми и 24 ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины. В плен сдались около 10 тысяч поляков. Характерно, что сопротивление большей частью оказывала не регулярная армия, а местная милиция, сформированная из студентов и гимназистов.

Тем временем 36-я танковая бригада в 7 часов 18 сентября заняла Дубно, где были разоружены тыловые части 18-й и 26-й польских пехотных дивизий. Всего в плен попало 6 тыс. военнослужащих, трофеями советских войск стали 12 орудий, 70 пулеметов, 3 тыс. винтовок, 50 автомашин и 6 эшелонов с вооружением.

О силе "сопротивления" польской армии очень хорошо говорит соотношение убитых и сдавшихся в плен. Так на протяжении всей компании польская армия потеряла 3 500 человек убитыми. При этом в плен сдались 454 700 солдат и офицеров. Советская армия потеряла убитыми 1 173 человек.

В конце сентября советская и немецкая армии встретились у Львова, Люблина и Белостока. Причём произошло несколько вооружённых столкновений, которые привели к незначительным потерям с обеих сторон.



Файл:Narody2RP.png 
Этнический состав Второй Польской республики.

В 1939 г. в Западной Украине была запрещена деятельность всех украинских политических партий, общественных, культурных, научных, торговых и промышленных товариществ и учреждений. Перестали действовать, в частности, "Просвита", научное товарищество имени Т.Г.Шевченко В подполье оставалась только ОУН. 22 октября 1939 г было создано Народное собрание Западной Украины, состоявшее из крестьян, рабочих, служащих края.

На основе обращения Народного собрания V внеочередная сессия Верховного Совета СССР (1-2 ноября 1939 г) приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с Украинской ССР. 13-15 ноября 1939 г. состоялась внеочередная третья сессия Верховного Совета УССР, единогласно одобрившая Закон о вхождении Западной Украины в состав УССР. На вновь присоединенной территории было образовано шесть областей - Львовская, Станиславская (позже Ивано-Франкоиская), Волынская, Тернопольская, Ровенская и Дрогобычская (в 1959 г. объединена с Львовской). Так было положено начало воссоединения украинских земель в едином государстве.

Следующим шагом в реализации статей советско-немецких договоров, что непосредственно касались Украины, было решение проблемы Бессарабии. В июне 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало восстановления в Бессарабии своей власти. Возврат Бессарабии связывался с передачей Советскому Союзу той части Буковины, большинство населения которой имели общую с народом советской Украины историческую судьбу и язык. Румыния вынуждены была удовлетворить эти претензии правительства СССР. Восстановление Советской власти на территории Бессарабии и присоединение Северной Буковины произошло мирным путем.

После воссоединения в составе УССР Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии население республики увеличилось на 8,8 млн. чел. и к середине 1941 г. составило 41,5 млн. чел., а территория расширилась до 565 тыс. кв. км.

Главное внимание уделялось конфискации и перераспределению существующих средств производства и бытового имущества. Частная собственность заменялась общенародной. Было экспроприировано около 2 тыс. промышленных предприятий. Более миллиона гектаров земли, скот, семена, технику было конфисковано у помещиков и передано безземельным и малоземельным крестьянским хозяйствам. Расширилась сеть больниц, поликлиник. Реорганизована система народного образования. 

Однако дальнейший массовый террор и репрессии пошатнули веру трудящихся западных областей в лучшее будущее Самоуправство, беззаконнство органов НКВД, партийных и советских работников вызвало массовое недовольство местного населения. Западные украинцы выступали против насильственного "раскулачивания", конфискации имущества, что приводило к депортации  в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию большого количества населения.

Таким образом, "советизация" западно-украинских земель по сталинским рецептам значительно усиливала напряженность в этом регионе.

 Присоединение Западной Украины к УССР в сентябре 1939 г.
Вступление частей КА в Львов в сентябре 1939 г.

 Присоединение Западной Украины к УССР в сентябре 1939 г.
Советская техника проходит по улицам г. Львова после окончания работы
Народного собрания Западной Украины Октябрь 1939 г.


 

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz