ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.05.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

File:Color Photographed B-17E in Flight.jpg 
B-17E ВВС США в полёте.

File:Maxwell B-24.jpg
Консолидэйтед B-24 «Либерейтор»


Завершение Нормандской операции

7 августа немцы попытались отрезать 3-ю армию от остальных частей союзников и перекрыть их линии снабжения, захватив Авранш, предприняли контрудар, известный как операция «Люттих» (нем. Lüttich), который закончился сокрушительным провалом.

File:Exploitation.jpg
Наступление войск союзников в Нормандии к Парижу с 13 по 25 августа 1944

Первый удар был нанесен по Мортену в районе высоты 317. Мортен был захвачен, но дальше дела пошли плохо. 1-я американская армия удачно отражала все атаки. В район боевых действий подтягивались 2-я английская и 1-я канадская армии с севера и 3-я армия Паттона с юга. Немцы предприняли несколько атак на Авранш, но так и не смогли прорвать оборону противника. 3-я армия Паттона, обойдя противника, атаковала с юга во фланг и тыл наступающих на Авранш немецкие войска в районе Аргентана — войска 15-го американского корпуса под командованием Уэйда Хэйслипа, после быстрого продвижения по региону Страна Луары, вошли в соприкосновение с противником в районе Аргентана, атаковав его с юга и юго-востока, то есть с тыла. Далее к 15-му корпусу присоединились другие американские части, наступавшие с юга. Атака американских войск с юга поставила немецкую 7-ю и 5-ю танковую армии под реальную угрозу окружения, и вся система немецкой обороны Нормандии развалилась. Брэдли заявил: «Такая возможность открывается командиру раз в столетие. Мы собираемся уничтожить вражескую армию и дойти до самой германской границы».

File:Battle of Mortain - Devastated German Tank.jpg
Разгром немецкой бронеколонны во время операции «Люттих»

На западе возле города Мортена немецкие атаки удерживали части 1-й американской армии. С севера наступали англо-канадские войска под командованием Монтгомери. Немецкие 7-я и 5-я танковая армии к 15 августа попали в окружение, в так называемый «Фалезский котёл». Немцы смогли выйти из «котла», но ценой больших потерь: всего за 5 дней с 15 по 20 августа немцы потеряли целых 6 дивизий. Отступающие немецкие войска подвергались постоянным налётам авиации союзников и артиллерийским обстрелам.
Тем временем у немцев в августе снова произошла смена командования на Западном фронте. Фельдмаршал фон Клюге, который участвовал в заговоре против Гитлера, покончил жизнь самоубийством 18 августа. Его заменил фельдмаршал Вальтер Модель, но поражение немецких войск уже было неизбежным.
Высадка союзников на юге Франции 15 августа 1944 года ещё больше ослабила позиции немцев — там продвижение американских и французских войск было ещё более быстрым и успешным, чем на севере Франции.
Союзники прорвались на восток, форсировали Сену, и 25 августа при поддержке французских партизан освободили Париж. Немцы стали отступать к «Линии Зигфрида», а союзники продолжили их преследование. На этом Нормандская операция завершилась.

Последствия

Наступление союзников в Нормандии в августе 1944 года вызвало крушение всего германского Западного фронта, и немецкие войска смогли восстановить новую линию фронта только в сентябре 1944 года на западной границе Германии, с помощью «Линии Зигфрида».

File:Persuit to the West Wall.jpg
Положение Западного фронта с 26 августа по 14 сентября 1944

12-я группа армий союзников, наступая из Нормандии на восток, соединились с наступающей с юга Франции 6-й группой армий союзников в районе Дижона 12 сентября. Части 1-й немецкой армии, которые не успели отступить, оказались отрезанными и изолированными в юго-западной части Франции между рекой Луарой и Пиренеями и на побережье Бискайского залива. Позже эта территория будет очищена американской 94-й дивизией и французскими войсками.
В период между 17-м и 25-м сентября 1944 года союзники пытались обойти «Линию Зигфрида» с севера и захватить голландские порты, чтобы решить проблему со снабжением, а затем вторгнуться в промышленные районы Германии. Добившись этих целей, союзники планировали закончить войну к Рождеству. Для осуществления этих планов была разработана операция «Маркет гарден», в ходе которой главная цель не была достигнута, но 21-я группа армий освободила южную часть Голландии и обезопасила доступ к бельгийскому порту Антверпен, который был важен для снабжения войск союзников.
19 сентября американские войска, разгромив немецкий гарнизон, взяли порт Брест на полуострове Бретань. Немецкие гарнизоны в портах Лориан и Сен-Назер оставались окружёнными и изолированными от внешнего мира и сдались союзникам в конце войны. Все остальные немецкие гарнизоны на побережье Франции и Бельгии были изолированы и разгромлены союзниками. Это привело к полному распаду германского Атлантического вала.

File:Waves of paratroops land in Holland.jpg
Начало операции «Маркет гарден». Сентябрь 1944

Союзники в течение осени 1944 года вышли к западной границе Германии по всей её протяжённости, а в некоторых местах даже пересекли её. В частности, американские войска прорвали «Линию Зигфрида» возле города Ахена на участке длиной около 65 км в период между 2-м и 21-м октября. В ноябре 1944 года американские и французские войска начали наступление на северо-востоке Франции, через Вогезские горы, и освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии, и вышли к Верхнему Рейну в Эльзасе. Таким образом, вермахт потерял практически все свои позиции в Западной Европе.
Наступление союзников было временно приостановлено из-за нехватки снабжения, которое они наладили к началу зимы, — и наступление было продолжено после разгрома немецких войск в Арденнской операции в декабре 1944 — январе 1945, и последующих Эльзасско-Лотарингской, Кольмарской и Маас-Рейнской операциях.

Интересные факты

После успешной высадки адъютант Эйзенхауэра нашёл в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения: «Наша высадка в районе Шербур — Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

Ссылки :

Литература :
  • Роберт Белицки. Нормандия, 1944. Перевод с польского. — М.: АСТ, 2002. 
  • Chester Wilmot. The Struggle for Europe. — Wordsworth Editions, 1997. — 766 p.
  • Niklas Zetterling. Normandy 1944: German military organization, combat power and organizational effectiveness. — 2000. 




Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz