![File:NormandySupply edit.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/NormandySupply_edit.jpg/782px-NormandySupply_edit.jpg)
Войска союзников после высадки. Прибытие подкреплений на плацдарм.
Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.
Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу по завершении первой фазы.
Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.
При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года, высадки на Сицилии в июле 1943 года, высадки в Италии — которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями, также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.
Операция была крайне засекречена. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude), в её успехе большую роль сыграл Хуан Пужоль.
Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта».
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
![]() | ![]() | ![]() |
Генерал Эйзенхауэр во время войны | Бернард Лоу Монтгомери. Прозвище «Монти» | Траффорд Ли-Мэллори |
![]() | ||
Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль |
![]() | ![]() | ![]() |
Герд фон Рундштедт. Прозвище Жрец | Эрвин Ойген Йоханнес Роммель | Гюнтер фон Клюге. Прозвище Умный Ганс |
![]() | ||
Фридрих Карл Альберт Дольман |
Силы сторон
Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «B» (командующий генерал-фельдмаршал Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания полуострова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего 3 дивизии. Всего в Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек), плюс ещё около 1 000 000 на остальной территории Франции.
Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я британская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (10 859 боевых самолётов против 160 у немцев и свыше 6000 боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 876 000 чел. Позже это число увеличилось до 3 000 000 и продолжало увеличиваться, так как в Европу регулярно прибывали новые дивизии из США. Численность сил десанта в первом эшелоне составляла 156 000 человек и 10 000 единиц техники.
![File:Strait of Dover map.png](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Strait_of_Dover_map.png/798px-Strait_of_Dover_map.png)
Па-де-Кале на карте Европы
Союзники
Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников — генерал Д. Эйзенхауэр.
21-я группа армий (Бернард Монтгомери)
1-я канадская армия (Харри Крирар)
![Crerar e010750463-v8.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Crerar_e010750463-v8.jpg/200px-Crerar_e010750463-v8.jpg)
Хенри Данкан Грэхэм (Харри) Крирар
2-я британская армия (Майлс Демпси)
1-я американская армия (Омар Брэдли)
3-я американская армия (Джордж Паттон)
![Pattonphoto.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Pattonphoto.jpg/250px-Pattonphoto.jpg)
Джордж С. Паттон, мл. Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts)
1-я группа армий (Джордж Паттон) — сформирована для дезинформации противника.
В Англию прибывали и другие американские части, которые позже сформировали в 3, 9 и 15-ю армии.
Также в Нормандии принимали участие в боях польские части. На кладбище в Нормандии, где покоятся останки погибших в тех сражениях, захоронено примерно 600 поляков.