Непобедимая армада
Непобедимая армада (исп. Armada invencible или «Великая и славнейшая армада», исп. Grande y Felicísima Armada) — крупный военный флот (130 тяжёлых кораблей), созданный и собранный Испанией в 1586−1588 годы для разгрома английского флота, завоевания Англии во время англо-испанской войны (1587−1604). Поход Армады состоялся в 1588 году под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.
В результате нескольких кровопролитных боёв Непобедимая армада была сильно потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал лорд Эффингам, в серии стычек, завершившихся Гравелинским сражением. В боях отличились «пираты Елизаветы», среди них самый известный — сэр Фрэнсис Дрейк.
Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причём английский флот тревожил её на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. Но сильные штормы нарушили строй флота, и свыше 24 судов были выброшены на берег на северном и западном побережье Ирландии. Около 50 судов не смогли добраться обратно в Испанию. Из 130 боевых единиц испанского флота, домой вернулось только 65 (или 67) кораблей, а 3/4 личного состава погибло.
![Файл:Loutherbourg-Spanish Armada.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Loutherbourg-Spanish_Armada.jpg)
Ф. Лутербург «Разгром „Непобедимой армады"»
Цель похода армады
![Файл:Philip II, King of Spain from NPG.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Philip_II%2C_King_of_Spain_from_NPG.jpg/336px-Philip_II%2C_King_of_Spain_from_NPG.jpg)
Испанский король Филипп II, 1580 г.
На протяжении десятков лет английские флибустьеры грабили и топили испанские суда. Кроме того, королева Англии Елизавета I поддержала восстание голландцев против испанского владычества. Испанский монарх Филипп II считал своим долгом помочь английским католикам в их борьбе с протестантами. Поэтому на палубах Непобедимой армады было собрано почти 180 священников и духовников. Даже во время вербовки каждый солдат и матрос должен был исповедаться перед священником и причаститься.
Религиозные настроения испанского короля и его подданных отражены в словах выдающегося иезуита Педро де Рибаденейры:
«Нас поведет сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться».
Англичане со своей стороны тоже питали надежду на решающую победу, которая открыла бы Англии путь для свободного пользования морем, сломала монополию Испании на торговлю с Новым светом, а также способствовала бы распространению протестантской мысли в Европе.
План похода
![Файл:Vaenius - Alexander Farnese.png](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Vaenius_-_Alexander_Farnese.png/477px-Vaenius_-_Alexander_Farnese.png)
Алессандро Фарнезе, герцог Пармский
Испанский король отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной гвардией, расположенной в голландской провинции Фландрии, которой в то время владела Испания. Эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Филипп II рассчитывал на то, что английские католики оставят свою королеву-протестантку и перейдут на его сторону.
План Филиппа, однако, не был до конца продуман. Хотя он и рассчитывал на Божье провидение, но не учёл двух важнейших обстоятельств: мощь английского флота и мелководье, не позволившее кораблям подойти к берегу и взять на борт войска герцога Пармы.
Главным флотоводцем Филипп назначил герцога Алонсо Переса де Гусмана. Хотя герцог не был искушён в мореходном деле, зато был умелым организатором, сумевшим быстро найти подход к опытным капитанам. Совместными усилиями они создали мощный флот, снабдили его провизией и оснастили всем необходимым. Они тщательно разработали систему сигналов, команд и боевого порядка, объединившую многонациональное войско.
Организация
В состав флота входили 130 судов, 2430 орудий, 30 500 человек, из них 18 973 солдата, 8050 матросов, 2088 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей.
Запасы питания включали в себя миллионы галет, 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.
Главные силы флота были разделены на 6 эскадр: «Андалусия» (Педро де Вальдес), «Бискайя» (Хуан Мартинес де Рекальдо), «Левант» (Мартин де Бертендона), «Кастилия» (Диего Флорес де Вальдес), «Гипускоа» (Мигель де Окендо) и «Португалия» (Алонсо Перес де Гусман).
В состав флота также входили: 4 неаполитанских галеаса — 635 человек, 50 орудий (Гуго де Монкада); 4 португальских галеры — 320 человек, 20 орудий; множество лёгких судов для разведки и посылок (Антонио де Мендоса) и судов с запасами (Хуан Гомес де Медина).
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)