ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 21.10.2017, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5807

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Наступление на Донбасе 1943 г.

Донбасс в первые годы войны

Донбасс к концу тридцатых годов был одним из самых промышленно-развитых регионов европейской части Советского Союза. Богатая полезными ископаемыми, особенно коксующимся углем, область стала центром тяжелого машиностроения всесоюзного значения. В шахтах Ворошиловградской и Сталинской областей ежегодно добывалось свыше восьмидесяти миллионов тонн каменного угля, больше половины от всей добычи угля по стране. Заводы Донбасса давали сорок процентов чугуна и около двадцати пяти процентов стали и проката от всесоюзного производства.

Захвату левобережной Украины Гитлеровское командование уделяло особое внимание при подготовке плана Барбаросса, полагая, что лишившись Донбасского угля, советская тяжелая промышленность будет парализована.

Отстоим советский Юг

Врагу удалось врезаться вглубь Донбасса. После взятия города Сталино фашистские войска направили свой удар через Макеевку на Горловку, стремясь распространиться на весь Донецкий бассейн. Одновременно идут ожесточенные бои за Крым и на Таганрогском направлении.
В захватнических планах немецких фашистов советский Юг всегда занимал одно из первых мест. Как и сломавший себе голову германский кайзер Вильгельм, гитлеровская банда хочет прибрать к рукам донецкий уголь и металл, кубанский хлеб, кавказскую нефть. Фашисты рассчитывали на легкую добычу. Они думали, что через какой-то месяц после начала войны им удастся разбить Красную армию и советский Юг падет к ногам.
Фашистское отродье просчиталось. С «молниеносной войной» у гитлеровцев ничего не вышло. Встретив упорное сопротивление Красной армии, они долго топтались под Киевом. Но не удалось прорваться к Донбассу через Харьков. Красная Армия надолго задержала немецко-фашистские войска у Одессы, уложив там 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Сорвался гитлеровский план захвата Крыма. И лишь собрав большой кулак из танковых частей и мотопехоты и получив численное превосходство, фашисты по берегу Азовского моря пробились к Мариуполю и повели атаки на Донбасс.
Пусть гитлеровская свора тешит себя мыслью, что дорога на советский Юг является для нее дорогой побед. Победы эти добыты фашистами такой дорогой ценой, которая заведет их в тупик и приведет их к гибели. Весь путь войск на Юг выложен трупами сотен и тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Только в ходе многодневных сражений у гор. В Сталино немцы потеряли до 50 тысяч убитыми и раненными и свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с военными грузами. А таким сражениям не было числа.
Славные защитники советского Юга оказывают героическое сопротивление врагу. В городе Сталино, в Таганроге наши бойцы дрались за каждый дом. Уличные бои повсюду носят упорный и ожесточенный характер. И как бы ни врали пройдохи из гитлеровской ставки об уничтожении советских армий — им не удастся без огромных потерь продвинуться ни на шаг.
Разве не объявляли фашисты недавно об окружении и разгроме двух наших армий на Южном фронте, в том числе 9-й? А в действительности обе эти армии продолжают бороться с врагом и наносить ему жестокие удары.
Разве не хвалились гитлеровцы на весь мир, что для них открыт путь на Дон и Кавказ? А на самом деле после захвата Таганрога наступление немцев на Ростов захлебывается. В течение десяти дней враг ведет здесь атаки, пытается обойти наши укрепления, ударить во фланг, но всюду получает отпор.
Разве Гитлер уже несколько раз не назначал сроков взятия Крыма? В печати и специальных листовках немцы даже объявляли, что они наводнят Крым парашютистами. А между тем наши бойцы мужественно отбивают атаки врага, преграждая ему путь на Крымский полуостров. Из первого наступления ничего не вышло. Немногого добились они и за двадцать дней второго наступления. В Крым прорваться им не удалось. До сих пор бои идут на подступах к полуострову. Лишь 26 октября одна из фашистских частей сумела просочиться в глубину нашей обороны. Сейчас здесь происходят жаркие схватки.
Угроза Югу велика. Хотя силы врага все больше изматываются— они еще не иссякли. Продвижение немцев в Донбассе еще не приостановлено. Усиленным нажимом в районе Харькова враг стремится облегчить себе задачу завоевания Донбасса и наступления на других участках. Не исключено, что в ближайшие дни, перегруппировав свои силы и подтянув резервы, немцы попытаются снова развить наступление на Ростов.
Советский Юг стал сейчас одним из важнейших участков фронта. Немцы хотят захватить Донбасс, чтобы получить наш уголь и металл. Они рвутся к нашей нефти. Они стремятся овладеть Крымом, чтобы превратить его в свою черноморскую базу. Вот почему так велико значение борьбы за советский Юг. Вот почему защитниками Юга должно быть сделано все, чтобы отстоять Крымский полуостров, не пустить врага на Дон и нанести ему сокрушительный удар в Донбассе.
Нужно собрать в единый стальной кулак всю нашу силу, энергию и волю. Сознание огромной ответственности должно удесятерить упорство наших воинов. Тысячи героев обороны советского Юга, творя славные боевые дела, уже встали в один ряд с героями обороны Москвы и Ленинграда. Сердце героя должно забиться сейчас в каждом нашем бойце. Алчные фашистские бандиты должны быть остановлены любой ценой.
Воины Красной армии опираются на огромную поддержку всего советского народа, ненавидящего немцев-поработителей и палачей. На рубежах обороны Юга, плечом к плечу с нашими бойцами сражаются шахтеры и металлурги Донбасса, казачество Дона. Наши потери значительные, но у нас неисчерпаемые резервы — и экономические, и людские. Свежие силы и вооружение все время подходит па помощь защитникам Юга.
Враг может быть и должен быть остановлен. В упорных и ожесточенных боях за каждое село, каждую шахту, дорогу будем наносить такие удары немецко-фашистским войскам, чтобы они истекли кровью. Во что бы то ни стало, отстоим советский Юг!

Karte - Donezbecken-Operation 1943.png

Карта Донбасской наступательной операции

Несмотря на все усилия и в полной мере осознавая стратегическую важность региона, наши войска все же не смогли отстоять Донбасс, но и амбициозным планам немецкого командования сбыться не удалось. 19 июля 1942 года город Шахты потрясли сильные взрывы — уничтожались и затапливались шахты им. Артема, им. Фрунзе, «Петровка», «Ново-Азовка», «Комправда», «Пролетарка». На следующий день взорвали Артём-ГРЭС, шахты Октябрьской революции, «10 лет ЗИ», им. Воровского, Красина. Советские войска смогли выиграть время для эвакуации на Урал стратегически важных предприятий.

Когда гитлеровцы подступали к Горловке (Донецкая область), электрослесарю завода Василию Лабузову поручили вывести из строя угольный копер коксового цеха. Время на операцию уже заканчивалось, а взрыва все не было. Лабузов решил, что система не сработала, и спустился туда, где закладывалась взрывчатка. В это мгновение раздался взрыв. Только в 1948 году о подвиге Лабузова стало известно, когда его останки были обнаружены под остатками угольной башни. В разлагающемся ватнике нашли документы, там находился и партийный билет Василия Лабузова.

Большинство шахтеров ушли на фронт, где проявили удивительное мужество. Немецкое командование даже выпустило специальный приказ: «Моряков и шахтеров в плен не брать, а немедленно уничтожать». В 1941 году в боях за 412-ю батарею береговой обороны Одессы погибло 250 донецких шахтеров. На 250 человек им выдали лишь 10 винтовок, по 5-6 гранат на каждого, ножи и саперные лопатки. Это был их первый и последний бой, в котором они все погибли, но не дали противнику захватить батарею. Из шахтеров были сформированы три дивизии. Горняки стояли насмерть. 393-ю стрелковую дивизию немцы прозвали «черной дивизией».

Марш воинов-шахтеров

Слова Ильи Славинского. Музыка Василия Челакова. 

На широких просторах Донбасса, 
У Донца и у Миус-реки, 
Плоть от плоти рабочего класса 
«На-гора» поднялись горняки. 
Выходили из угольных штолен, 
Покидая и дом, и семью, 
Чтобы Родины воздух привольный 
Отстоять в жесточайшем бою. 
Пусть знают оккупанты горняка 
И наш донбасский норов, 
Громит врага наверняка 
Дивизия шахтеров. 
И повел нас геройский Провалов, 
И была к нам природа щедра. 
Нам плясала метель перевалов, 
Пели песни морские ветра. 
И спустившись к таманским болотам, 
Мы в тоске по родной стороне, 
Как забойщики, били по дотам, 
Добывая Победу стране. 
Пусть знают оккупанты горняка 
И наш донбасский норов, 
Громит врага наверняка 
Дивизия шахтеров...

В Донецком бассейне на оккупированных территориях установился фашистский режим. Немецкие специалисты обследовали все действующие и законсервированные шахты Донбасса на предмет возможности восстановления и организации добычи каменного угля. Непригодные к восстановлению шахты использовались как места массовых казней и захоронений евреев, подпольщиков, партизан. Шурф заброшенной шахты №4/4 бис г. Сталино стал одним из мест наиболее массовых захоронений жертв фашизма — там до сих пор покоятся останки более 75 тысяч человек. Из 365 метров глубины ствола шахты (с поперечным сечением в 15 метров) 310 были заполнены трупами.

Только одному удалось уцелеть — горному инженеру Александру Положенцеву:«Фашисты стянули меня с машины, начали бить прикладами и толкали к стволу. Я пытался подняться, но удар приклада в бок свалил с ног, и я упал, обхватил руками голову, чувствуя, что еще несколько ударов, и она будет размозжена. Содрогнувшись, я выпрямился и притворился мертвым. Удары прекратились. Я почувствовал, что меня схватили за ноги и потащили. Через несколько минут очнулся в воздухе — меня бросили в ствол. Я перевернулся и увидел канат. Инстинктивно схватился за него, потом обхватил руками и начал быстро спускаться вниз. Канат-трос раскачивался со мной, как маятник, касаясь стены ствола. И вдруг я очутился возле отверстия. Уцепился левой рукой за выступ, придерживая канат, потом взялся за выступ правой и влез в отверстие. Понял, что попал в боковой штрек. Почувствовал под собой твердый грунт и начал пробираться в глубь штрека…».

В шахте он провел трое суток. Положенцев в 1943 году вступил в ряды Красной Армии и дошел до Берлина.

В.В. Чижова тоже сбросили в шурф живым, и он увлек палача за собой в ствол шахты. Это был последний случай, когда немцы сбрасывали людей в шахту живьем.

Многие из оставшихся в городах и на шахтах людей состояли в разных подпольных группах. Работающие на шахтах устраивали диверсии: выпускали масло из трансформаторов, устраивали завалы, останавливали работу конвейера и вентилятора, в брикетной массе «случайно» оказывались металлические ломики и шарики от шарикоподшипников. Эти действия позволили сократить добычу угля вдвое. В Путиловской группе подполья работал Руди Грамш — немецкий офицер-антифашист. Он помогал партизанам, пользуясь своим положением — добывал на немецких складах продукты для местных жителей, устраивал вылазки и диверсии.

Ход операции

Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.
16 августа перешли в наступление войска Южного фронта и прорвали немецкую оборону. 30 августа при содействии морского десанта был освобождён Таганрог. В районе города был окружён и уничтожен 29-й немецкий корпус. После того как над группой армий "Юг" нависла угроза расчленения и уничтожения, Гитлер разрешил её частям отойти за Днепр. Отход немецких частей отличался исключительно тяжелыми потерями вермахта. Манштейн отмечал:
Начатый в соответствии с этим приказом отходна на линию Мелитополь- Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во время кампании 1943-1944 годов.
- Э.Манштейн. Утерянные победы.
Далее он сообщает, что в числе трудностей были необходимость эвакуации 200 000 раненых, невозможность вывести трехмесячный запас материальных средств, что привело к артиллерийскому голоду, отсутствие промежуточных оборонительных рубежей. Также препятствием к проведению планомерного отхода являлись действия советских партизан, наносивших многочисленные удары по железным дорогам и мостам в тылу немецкой армии на Правобережной Украине, сводя пропускную способность коммуникаций к минимуму.
При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли. Основной целью создания "зон пустыни" было снизить темпы советского наступления и выиграть время для создания мощного оборонительного рубежа на р.Днепр, сохранив при этом крупные плацдармы на Левом береге Днепра. Несмотря на то, что отступающими немецкими войсками были угнаны все лица призывного возраста, вывезено более 2 500 составов имущества, сожжено большинство сел и поселков, немецким войскам выполнить эту задачу не удалось. Манштейн в книге "Утерянные победы" сообщает следующее:
В зоне 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжить свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть все что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и все, что могло обеспечить его снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск. Одновременно, по специальному приказу Геринга, из районов которые мы оставляли, группой армий были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины, которые могли использоваться для военного производства. Это мероприятие, однако. проводилось только в отношении военных машин, цветных металлов и технических культур, а также лошадей и скота. О "разграблении" этих областей, естественно не могло быть и речи. В немецкой армии - в противовес остальным - грабеж не допускался. Был установлен строгий контроль, чтобы исключить возможность вывоза какого- либо незаконного груза. Вывезенное нами с заводов, складов, из совхозов имущество или запасы , между прочим, представляли собой государственную, а не частную собственность.
... Бежавшее население имело право взять с собой лошадей и скот- все что только можно было вывезти. Мы предоставляли населению также, поскольку это было возможно, и транспорт. То, что война принесла им много страданий и неизбежных лишений нельзя оспаривать. Но их же нельзя было сравнить с тем, что притерпело гражданское население Германии от террористических бомбардировок, а также с тем, что произошло на востоке Германии. Во всяком случае, все принятые немецкой стороной меры объяснялись военной необходимостью.
- Э.Манштейн. Утерянные победы. с 574 

Английский трибунал не оценил человеколюбия Манштейна. В 1949 году за преступления на Украине он был осужден  к 18 годам тюремного заключения. Однако уже в 1953 году вышел на свободу.
1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 8 сентября советские войска освободили центр Донбасса — Сталино. Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция.

Итоги

В результате операции был полностью освобождён Донецкий бассейн. В связи с отступлением на Левобережной Украине, немецкая армия была вынуждена оставить Кубань, эвакуировав 17-ю армию в Крым, где она находилась, не принимая участия в осенне-зимней кампании 1943-44 годов, до апреля- мая 1944 года, когда была полностью уничтожена. В ходе операции советские войска продвинулись на 300 км и вышли на линию Днепропетровск- Мелитополь. Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла большой удар экономике Германии, Советский Союз напротив получил в 1944 году 21.1 млн тонн угля. К началу 1945 года добыча угля была налажена на 3/4 шахт. Уже в 1943г на Енакиевском металлургическом заводе был восстановлен полный металлургический цикл, всего через 30 дней после освобождения дали ток генераторы Зуевской ТЭЦ и Рудченской ГЭС. К сентябрю 1944 года выпуск продукции машиностроения юга Украины достиг 30% довоенного уровня.. Сельское хозяйство вернуло миллионы гектаров посевных площадей на Украине и Кубани.

Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz