Военное дело - Нашивка снайпера
ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 29.03.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Нашивка снайпера

File:Scharfschabz.jpg

Нашивка снайпера (нем. Scharfschützenabzeichen) — нарукавный знак отличия, награда, снайперов вермахта и СС (позднее также стало возможным награждение военнослужащих сухопутных частей Люфтваффе и Кригсмарине).

Учреждение

Нашивка снайпера была введена согласно инициативе Гитлера 20 августа 1944 года, чтобы отметить самых успешных стрелков армии и войск СС. По дополнительному указу Верховного командования германских Вооружённых сил от 14 декабря 1944 года, стало возможным награждение солдат других родов войск.

Описание знака. Критерии награждения

Нарукавная нашивка немецкого снайпера изготавливалась из стандартного армейского сукна цвета фельдграу (серый). Имела овальную форму размером 70 мм по высоте и 55 мм по ширине. На ней машинным или ручным способом вышивалась чёрная голова орла с жёлтым клювом, с тремя зелеными дубовыми листьями и желудем.
Согласно европейским геральдическим традициям орёл символизирует силу, зоркость, агрессивость. Дубовые листья в геральдике и в наградной военной атрибутике несли значение силы, мощи, мужества и воинской доблести. Если дубовые листья изображались вместе с желудями, это служило эмблемой зрелой, полной силы.
Критерии награждения были следующие:
Третья степень (без окантовки) — 20 подтверждённых уничтожений противника;
Вторая степень (с окантовкой серебристой нитью) — 40;
Первая степень (с золотистым кантом) — 60 и более.

Отсчёт начался вестись с 1 сентября 1944 года. Подтверждение поражения цели свидетельствовалось офицером или двумя солдатами/унтер-офицерами, зафиксировавшими факт уничтожения. Общим местом стало то, что в условиях войны реальное количество побед снайпера превышало задокументированные поражения, кроме того, как правило, снайперам не засчитывались цели, ликвидированные вне «охоты», скажем, при отражении атак в составе своих подразделений.
Снайперы имевшие, порой немалый, счёт до указанной даты, как бы обнулили свои данные, и в зависимости от количества убитых солдат противника они награждались Железным крестом I-го или II-го класса.
Знак носился на правом рукаве. В 1945 году, после участившихся случаев немедленной расправы над захваченными снайперами, опознанными по нашивке, многие снайперы предпочитали не носить снайперский знак на форме.

Награждённые снайперской нашивкой первого класса (с золотистым кантом)

Маттиас Хетценауэр
Йозеф Аллербергер
Бруно Суткус

Hetzenauer Matthäus.jpegSeppAllerberger.jpgBruno Sutkus.jpeg
Хетценауэр, МаттиасАллербергер, ЙозефБруно Суткус

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz