ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Народно-освободительная армия Югославии

Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии (НОАЮ) (серб. Народноослободилачка војска и партизански одреди Југославије, хорв. Narodnooslobodilačka vojska i partizanski odredi Jugoslavije, макед. Народноослободителна војска и партизански одреди на Југославија, словен. Narodnoosvobodilna vojska in partizanski odredi Jugoslavije) — вооружённое формирование югославских партизан, контролировавшееся коммунистической партией во время Второй мировой войны. НОАЮ была создана после оккупации страны войсками Стран Оси (Германией, Италией, Венгрией, Болгарией) для противостояния им, коллаборационистким режимам (Режим Недича в Сербии, Независимое государство Хорватия, Пиндско-Мегленское княжество и другие) и монархическому партизанскому движению четников.
Борьба НОАЮ начиналась, как партизанская война, которая в дальнейшем переросла в полномасштабную войну с оккупантами, с элементами Гражданской войны (см. Югославский фронт Второй мировой войны).
Файл:Yugoslav Partisans flag 1945.svg 
Флаг югославских партизан

Образование коммунистического партизанского движения в Югославии

6 апреля 1941 года вооружённые силы стран фашистской коалиции вторглись в Югославию и захватили её за 11 дней без особых проблем. (См. Югославская операция) Часть территории Югославии была передана хорватским нацистам — усташам, которые создали там Независимое государство Хорватия. На части этнических сербских территорий было создано ограниченное сербское самоуправление. Остальные территории управлялись немецкой, итальянской, венгерской и болгарской оккупационными администрациями.

Файл:Stjepanfilipovic.jpg
Казнь знаменитого партизана Степана Филиповича

В мае 1941 часть офицеров бывшей югославской армии для борьбы с оккупантами создали партизанскую организацию — четников, под командованием Драголюба Михайловича, опиравшихся на эмигрантское правительство короля и сербскую националистическую идеологию. Коммунистическая партия Югославии под руководством Иосифа Броза Тито однако, несмотря на большое число сторонников, к активным действиям до июня не переходила.
В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в лесах возле города Сисак югославскими коммунистами был создан 1-й Сисакский партизанский отряд. В последующие дни в разных областях Югославии начали создаваться партизанские отряды для борьбы против сил фашистской коалиции. 27 июня на нелегальном съезде КПЮ в Белграде был образован Главный штаб партизанского движения Югославии. И. Б. Тито был назначен верховным командующим партизанским движением в Югославии. Партия официально объявила день начала антифашистского сопротивления — 4 июля 1941 (в дальнейшем в СФРЮ отмечался как День Борца). С этого времени партизанские отряды начали вести крупномасштабную войну против оккупантов и коллаборационистов.

Боевые действия партизан в 1941—1942

7 июля 1941 года у деревни Бела-Црква (на территории западной Сербии) партизанский отряд Ж. Йовановича провел первый бой против жандармов.
В августе-сентябре 1941 года партизаны провели крупномасштабную операцию в Западной Сербии в результате которой им удалось очистить от немцев довольно крупные территории с населением около 300 тыс. человек. На освобождённых территориях была провозглашена «Ужицкая республика». Республика просуществовала около двух месяцев, пока не была разгромлена немецкими, хорватскими и сербскими коллаборационистскими войсками. (См. Ужицкая операция)
В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и Михайловичем. Однако вскоре идеологические противоречия дали о себе знать и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну.
После поражения в Сербии основные силы партизан отошли в Восточную Боснию на территорию Независимого государства Хорватии. Весь 1942 год немецкие и хорватские усташские войска пытались уничтожить партизанский центр в этом районе, однако их действия не принесли желаемого результата.
22 декабря 1942 года в селении Рудо (на территории Боснии) была сформирована первая регулярная воинская часть — 1-я пролетарская бригада. Все партизанские силы в Югославии были объединены в Народно-Освободительную армию и партизанские отряды Югославии, к этому времени насчитывавшую 236 тыс. человек.

Военно-морской флот партизан

Морские силы партизан были сформированы 19 сентября 1942, когда в Далмации была сформирована первая военно-морская единица, сделанная из рыбацких лодок. Постепенно флот НОАЮ развивался и к концу 1943 года представлял собой довольно мощную силу. После капитуляции Италии многие итальянские суда были захвачены партизанами.
Всего в ходе войны флот имел около 10 военных кораблей, 30 патрульных кораблей, 200 судов поддержки и 3 тыс. человек в своём составе. В задачу флота входило обеспечение безопасности прибрежных вод и островов, атака судов противника.

Военно-воздушные силы партизан

ВВС НОАЮ берут своё начало в мае 1942 года когда на сторону партизан перешли два пилота ВВС Хорватии вместе со своими самолётами (французского производства Бреге 19 и Потэ 25). Югославские партизаны стали первым партизанским движением в истории имевшим свои ВВС. Эти ВВС правда испытывали большие сложности из-за отсутствия у партизан регулярных аэродромов и вскоре были уничтожены. Под конец войны при помощи британских и советских военных специалистов югославская авиация была восстановлена.

Боевые действия НОАЮ в 1943—1945

В течение 1943 года центр партизанского сопротивления оставался в Боснии. После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее принадлежавшими итальянцам. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михайловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.
В 1944 Тито решил вернуться в Сербию, откуда его войска были выбиты два с половиной года назад.
25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито. Но Тито удалось ускользнуть. 4 июня советский транспортный самолет вывез Тито и офицеров советской и британо-американских миссий при нем в Италию, оттуда они прибыли на югославский остров Вис. Тито продолжил руководство боевыми действиями.
В сентябре на территорию Югославии вступили советские войска, которые вместе с НОАЮ 20 октября освободили Белград. (см. Белградская операция) Немецкие, хорватские войска, четники и части коллаборационистов начали отходить на север, на территорию Словении. В мае 1945 года было ликвидировано НГХ. 15 мая 1945 года 3-я армия НОАЮ нанесла поражение последней крупной группировке войск противника в Словении, тем самым завершив освобождение страны.

Военные преступления

Партизаны обвиняются в многочисленных военных преступлений совершённых ими, против мирного населения стран-противников, а также жителей Югославии подозреваемых ими в коллаборационизме.
Резня в Бачке — этнические чистки, проведённые партизанами на территории Воеводины против мирного венгерского населения в 1944—1945 годах. По разным источникам количество погибших варьируется от 25 до 50 тыс. человек.
Блайбургская бойня — массовое уничтожение бежавших в Австрию хорватских и словенских коллаборационистов и членов их семей.
Массовые репрессии против членов Сербской православной церкви.

Структура армии

Состав армии на 1 марта 1945
1-я армия
1-я Пролетарская дивизия
2-я Пролетарская дивизия
5-я Крайинская дивизия
6-я Пролетарская дивизия
11-я Краинская дивизия
21-я Сербская дивизия
22-я Сербская дивизия
2-я танковая бригада
1-я кавалерийская бригада
2-я армия
2-й корпус
3-я ударная дивизия
29-я Герцеговинская дивизия
37-я Санджакская дивизия
3-й корпус
27-я Восточно-Боснийская дивизия
38-я Боснийская дивизия
5-й корпус
4-я Крайинская дивизия
10-я Крайинская дивизия
39-я Боснийская дивизия
53-я Центрально-Боснийская дивизия
17-я Восточно-Боснийская дивизия
23-я Сербская дивизия
25-я Сербская дивизия
28-я Словенская дивизия
45-я Сербская дивизия
3-я армия
6-й корпус
12-я Словенская дивизия
40-я Словенская дивизия
10-й Загребский корпус
32-я Загорская дивизия
33-я Хорватская дивизия
16-я Войводинская дивизия
36-я Войводинская дивизия
51-я Войводинская дивизия
4-я армия
7-й корпус
14-я Словенская дивизия
18-я Словенская дивизия
9-й корпус
30-я Словенская дивизия
31-я Словенская дивизия
11-й корпус
13-я Приморско-Горанская дивизия
35-я Ликская дивизия
43-я Истрская дивизия
4-я оперативная зона
6-я Пролетарская дивизия «Никола Тесла»
11-я Крайинская дивизия
отдельные бригады
Отдельные части
15-й корпус
42-я Македонская дивизия
48-я Македонская дивизия
Сербский генреальный штаб
47-я Сербская дивизия
Македонский генеральный штаб
41-я Македонская дивизия
Оперативный штаб в Косово и Метохии
46-я Сербская дивизия
52-я Косметская дивизия
24-я Сербская дивизия
49-я Македонская дивизия
50-я Македонская дивизия

Известные участники

Янко Бобетко
Милован Джилас
Радивойе Йованович-Брадонья
Эдвард Кардель
Предраг Миличевич
Моше Пьяде
Александр Ранкович
Франьо Туджман
Степан Филипович
Андрия Хебранг
Мика Шпиляк

Литература

  • История Югославии, т. 2, М., 1963
  • Стругар В. Югославия в огне войны: 1941—1945. — М., 1985.
Ссылки :


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz