Вес мушкета (первоначально 7—9 кг) был настолько велик, что к нему полагалась особая подставка с развилиной — сошка; подставка втыкалась в землю, а на развилину накладывалась дульная часть ружья при прицеливании.Есть предположение, что в России для этих целей применялись бердыши, сочетавшие в себе качества упора для оружия (пищали или самопала) и холодного оружия, крайне необходимого в те времена, однако эта версия не имеет доказательств. Для ослабления отдачи стрелки надевали на правое плечо кожаную подушку или специальный стальной доспех; для производства выстрела употреблялся фитильный замок.
В начале XVII века шведский король Густав-Адольф значительно облегчил мушкет (вес: ~6 кг). Вследствие облегчения подставка стала излишней.
В конце XVII века мушкеты были заменены более лёгкими пехотными ружьями («фузеями», весом в ~5 кг и калибром 19-20 мм) сначала во Франции, а затем и в других государствах. Тогда же стали применять кремневые замки, более надежные чем старые фитильные.
В середине XVIII века мушкеты снова усовершенствовали, уменьшив калибр до ~17.8 мм, длину и вес.
Позже термин «мушкет» часто применялся к любым дульнозарядным гладкоствольным ружьям. Мушкеты как массовое ручное стрелковое оружие просуществовали до второй половины XIX века, когда им на смену пришло казнозарядное нарезное ружьё — винтовка. Впрочем, американцы во время своей Гражданской войны называли дульнозарядные тяжёлые винтовки Спрингфилд 1855 и Энфилд 1853 словосочетанием «нарезной мушкет» (англ. rifled musket), а не штуцерами.