Военное дело - мосад предпоследняя
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5566

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу
Операция «Моисей»

В 1984 году «Моссад» осуществил беспрецедентную операцию по тайному вывозу самолётами из Африки нескольких тысяч эфиопских евреев в Израиль. За несколько месяцев было вывезено по разным данным от 14 до 18 тысяч человек. Операции осуществлялись под прикрытием созданной «Моссад» туристической фирмы на берегу Красного моря. В январе 1985 года сведения об этой деятельности стали просачиваться в печать, и операцию пришлось свернуть. Оставшихся в Эфиопии евреев вывозили уже легально, в 1991 году в ходе операции «Соломон», когда ВВС Израиля вывезли из этой страны более 15 тысяч человек всего за 36 часов.

Похищение Вануну

Вануну сообщает о своём похищении сидя в полицейском автобусе: «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.9.86 — came to Rome — by BA Fly 504»

В 1986 году израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, выдал всему миру секрет наличия у Израиля ядерного оружия. Вануну удалось сделать многочисленные снимки ядерного центра изнутри и вывезти их за границу. Снимками и рассказом Вануну заинтересовалась лондонская газета Санди Таймс, однако ещё до выхода первого материала Вануну был похищен израильскими спецслужбами. 24 сентября 1986 года агент «Моссад» Черил Бен Тов сумела познакомиться и войти в доверие к Вануну. 30 сентября они вылетели вместе отдохнуть в Рим. В отеле их уже ждали сотрудники «Моссад». Вануну вкололи снотворное и тайно вывезли в Израиль, где он был осуждён на 18 лет тюрьмы.

Ликвидация Абу-Джихада

«Моссад» и другие спецслужбы Израиля регулярно проводят операции по уничтожению лидеров террористических организаций, в том числе за пределами страны. Одной из самых известных операций такого рода стала ликвидация 17 апреля 1988 года в Тунисе военного руководителя ФАТХ Абу-Джихада в совместной операции «Моссад», спецназа «Сайерет Маткаль» и «Шайетет 13»; руководство операцией осуществлял Эхуд Барак. «Моссад» заранее собрал информацию о внутренней планировке дома, где жил Абу-Джихад, о системе его охраны и графике передвижений, а также провёл тренировки на точной копии виллы. В ночь на 17 апреля коммандос высадились на берегу с резиновых лодок. Их ожидала в автомобилях прибывшая ранее под видом ливанских туристов группа агентов «Моссад», которые и доставили их к вилле. Четыре группы спецназа окружили виллу, застрелили трёх охранников Абу-Джихада из бесшумных пистолетов и проникли в дом. Абу-Джихад, услышавший шум и схватившийся за оружие, был застрелен на пороге своей спальни, после чего группа удалилась, прихватив бумаги и компьютер террориста. Его жена Умм-Джихад, 16-летняя дочь и 2-летний сын не пострадали. Все участники операции благополучно вернулись на базу.

Покушение на Халеда Машаля

25 января 1997 года в Иордании было совершено неудачное покушение на руководителя террористической организации «Хамас» Халеда Машаля. Два агента «Моссад» были схвачены после того, как прямо на улице Аммана впрыснули Халеду Машалю яд в ухо. Другие два агента укрылись в посольстве Израиля. По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из заключения духовного лидера Хамас Ахмеда Ясина. Взамен агенты были освобождены от наказания и отпущены на родину. Кроме этого у Израиля возникли дипломатические осложнения с Канадой, поскольку агенты въехали в Иорданию по канадским паспортам. Это покушение стало одним из самых громких провалов «Моссад» за всю историю его деятельности.

Ракетный скандал

«Моссад» настойчиво противодействует поставкам современного оружия в арабские страны. Так, в 2005 году Израилю удалось сорвать планируемую поставку в Сирию российских оперативно-стратегических ракет «Искандер-Э», организовав утечку информации об этой сделке, которая вызвала так называемый «ракетный скандал». В скандал были втянуты четыре государства: Россия, Сирия, Израиль и США. По мнению специалистов, ни одна поставка вооружений из России в арабские государства не ускользает от внимания израильских спецслужб.

Операции против Ирана

В июле 2003 года при невыясненных обстоятельствах в результате взрыва в исследовательском центре погиб ведущий иранский конструктор баллистических ракет Али-Махмуди Миманд. Взрыв произошёл во время тестирования систем для баллистических ракет «Шихаб-3». Неофициально Иран полагает, что к взрыву мог иметь отношение «Моссад».

Есть предположение, что «Моссад» причастен к исчезновению 7 февраля 2007 года в Стамбуле бывшего заместителя министра обороны Ирана и командующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Реза Аскари. Через месяц генерал объявился уже в США, где попросил убежища.

Хотя «Моссад» и не удалось полностью остановить ядерную программу Ирана, однако её реализация была существенно задержана. Как признался Дани Ятом, он встречался по этому поводу с Ельциным, Черномырдиным и Путиным (на тот момент директором ФСБ), но ему не удалось переубедить Россию прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. По его мнению, требуя у «Моссад» информацию о якобы несанкционированных поставках ядерных технологий в Иран, российские чиновники скорее пытались выявить источники утечки информации, чем перекрыть каналы поставки.

О саботаже иранской ядерной программы со стороны «Моссад» пишет также Ричард Сэйл в Middle East Times. Он ссылается на мнение ряда экспертов, которые утверждают, что «теперь цель состоит в том, чтобы на максимально долгий срок оттянуть время, когда Иран окажется на грани обладания ядерным оружием», и для этого «Моссад» убивает иранских учёных-ядерщиков, а также создаёт препятствия к получению Ираном ядерных технологий.

В то же время, обсуждая обвинения Израиля со стороны Ирана в убийстве погибшего 12 января 2010 года в Тегеране в результате теракта физика-ядерщика Масуда Али Мохаммеди, Ю. Б. Шегловин из Института Ближнего Востока делает вывод, что Израилю эта операция была невыгодна, и вероятнее, что Мохаммеди был убит сотрудниками иранского КСИР в целях предотвратить потенциальную утечку информации о ядерной программе.

Новозеландские паспорта

Один из последних известных провалов «Моссад» связан с попыткой получения новозеландских паспортов. Агенты разведки нуждаются в паспортах нейтральных стран, которые дают им возможность ездить по всему миру, не возбуждая подозрений местной контрразведки.

Помимо известных ранее случаев с канадскими паспортами, в апреле 2004 года два израильтянина Ури Зоше Кельман и Эли Кара были арестованы в Новой Зеландии при попытке незаконного получения паспортов этой страны. Всего по этому делу проходило 4 человека. Большинство обозревателей уверено, что эти люди — сотрудники «Моссад», хотя ни они сами, ни МИД Израиля этого не признавали. Израильтяне лишь признали свою вину в преступном сговоре для незаконного получения паспортов, за что получили 6 месяцев тюремного заключения.

Убийство Махмуда аль-Мамбхуха

19 января 2010 года в Дубаи (ОАЭ) неустановленными лицами был убит один из основателей военного крыла ХАМАСа Махмуд аль-Мамбхух (англ.), который занимался закупками оружия для этой организации.

Тело Аль-Мамбхуха было обнаружено в гостинице Al Bustan Rutana со следами удара электрошокером и удушения.

Убийство, а также связанный с ним факт использования поддельных паспортов ряда государств, были официально связаны со спецслужбами Израиля полицией Дубаи в феврале того же года и Великобритании в марте Большинство комментаторов считает, что ликвидацию аль-Мамбхуха осуществили агенты «Моссада». Ряд стран провели расследование в связи с данным убийством: некоторые израильтяне были объявлены персонами «нон грата», два палестинских араба, подозреваемых в сотрудничестве с «ликвидаторами», выданы Иорданией полиции Дубаи.

Руководители Моссад

Имя директора  Вступление в должность  Отставка

Реувен Шилоах 13 декабря 1949                 12 сентября 1952

Иссер Харель 13 сентября 1952                 26 марта 1963

Меир Амит         27 марта 1963                 начало 1968

Цви Замир         1968                                 1974

Ицхак Хофи         1974                                 26 июня 1982

Нахум Адмони 27 июня 1982                 1989

Шабтай Шавит 1989                                 1996

Дани Ятом         1996                                 24 февраля 1998

Эфраим Халеви 25 февраля 1998                 1 октября 2002

Меир Даган         2 октября 2002                 5 января 2011

Тамир Пардо 6 января 2011                         В настоящее время пребывает в должности

Известные сотрудники и агенты

Ицхак Шамир — один из руководителей террористической организации Лехи, сотрудник «Моссад» (1955—1965), впоследствии премьер-министр Израиля.

Ципи Ливни — сотрудник «Моссад», впоследствии министр иностранных дел Израиля, лидер партии «Кадима».

Питер Малкин — начальник оперативного отдела «Моссад», один из самых успешных оперативников за всю историю спецслужбы, «человек, который поймал Эйхмана».

Рафи Эйтан — оперативник, затем начальник научно-исследовательского отдела. Впоследствии руководитель спецслужбы «Лакам» и министр по делам пенсионеров.

Эли Коэн — легендарный разведчик-нелегал. Занимал пост заместителя министра обороны Сирии, был третьим номером на выборах президента Сирии. Разоблачён и казнён.

Вольфганг Лотц — разведчик-нелегал. Работал в Египте с 1961 по 1965 годы.

Виктор Островский — сотрудник «Моссад», уволенный после четырёхлетнего испытательного срока и опубликовавший в 1990 году в Канаде книгу о «Моссад» с рядом скандальных разоблачений.

Ашраф Маруан — агент «Моссад», зять президента Египта Анвара Садата. Подозревался израильтянами в «двойной игре» и работе одновременно на израильскую и египетскую разведку.

Примечания

Дмитрий Прохоров. Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. — ISBN 5765421024

 Моссад. Agentura.ru. Проверено 27 октября 2008.

 Экс-глава «Моссад»: Мугния был одним из самых опасных и жестоких террористов. Остальным – приготовиться

 Официальный сайт Моссад

 Плакс А. И. Меир Амит — человек-разведка. Каскад. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2008. 

 Разведка со сбоем

 Сергей Граб. Секретные службы Израиля. Досье секретных служб. Информационный центр «Ближний Восток» (2000 год).

 Виктор Островский. Моссад. Путём обмана. Журнал «miLitera» («Военная литература»). 

 Островский Виктор, Хой Клэр. Вербовка // Моссад: путём обмана (разоблачения израильского разведчика) = By Way of Deception. — Канада: Stoddart Publishing Co. Limited, 1990. — 371 с. 

 Марк Штейнберг Взлёты и провалы израильской разведки. Международная еврейская газета. 

Юрий Певзнер, Юрий Чернер На щите Давидовом начертано «Моссад». — Москва: Терра, 2001. — 427 с. — (Секретные миссии). 

Израильская разведка «Моссад» набирает агентов через объявления в газетах. NEWSru.com (23 июня 2001).

 Израильская спецслужба «Моссад» приглашает на работу. NEWSru.com (10 июля 2001). 

 Александр Коган. Внешняя разведка ищет «лис». Agentura.ru (30 мая 2001).

 Instructions for Completing the Application Form  (англ.). Моссад.

 Дан Равив, Йосси Мелман. История разведывательных служб Израиля. — Москва: Международные отношения, 2000. — 528 с. — (Секретные миссии). — 10000 экз.

 Эфраим Ганор. Незримый бой. Мой Израиль. Проверено 30 октября 2008.

 Gordon Thomas. Gideon's Spies: The Secret History of the Mossad. — Macmillan, 2007. — 616 с.

 Владимир Фромер. Солдат в Моссаде. Иерусалимский журнал (март 2003). 

 Константин Капитонов Израиль. История Моссада и спецназа. — Москва: АСТ, 2005. — С. 17-39. — 446 с. — (Воюющая страна). — 5000 экз. —

 Взлеты и провалы израильской разведки


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz