Военное дело - Медаль Жукова
ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 19.01.2017, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5597

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Медаль Жукова

Медаль Жукова.jpg

Меда́ль Жу́кова — медаль, «которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова». В Российской Федерации медалью Жукова также «награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации».
Первоначально медаль Жукова была учреждена в России, но позже была учреждена во всем СНГ Решением Совета глав государств от 26 мая 1995 года.
Автором внешнего вида медали является народный художник России Валерий Балабанов.

Zhukov rib.png

История

Медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Данный указ служит дополнением к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».
6 марта 1995 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».
В Минске на очередном заседании Совета глав государств на основе Решения Совета глав правительств от 26 мая 1995 года «О проекте Решения о порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников СНГ» (утратило силу в 2000 году) было принято Решение Совета глав государств от 26 мая 1995 года «О порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников Содружества независимых государств». В данном решении утверждено положения о медали Жукова и её описании, идентичные положениям, описанным в Указе Президента Российской Федерации № 243. И то, и другое решения подписали все двенадцать стран.
На основе данного Решения страны СНГ создали свои нормативные правовые документы, на основании которых регулируется порядок вручения медали. В Белоруссии это Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 1997 года № 477, на Украине — Указ Президента Украины от 18 марта 1998 года № 198/98.
30 декабря 1995 года вышел ещё один Указ Президента Российской Федерации № 1334 "«О внесении изменений и дополнений в Положение о медали Жукова, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 243 „Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения медали Жукова и их описаний"», в котором было утверждено, что медалью Жукова награждаются не только бывшие участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие России. В соответствии с этим указом было создано Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года № 72-рп, в котором была утверждена инструкция о порядке вручения медали Жукова в России.

Положение о медали Жукова

Указом Президента Российской Федерации № 1334 было установлено следующие Положение о медали Жукова:

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.
Награждение медалью Жукова производится указом Президента Российской Федерации.
Вручение медали Жукова производится от имени и по поручению Президента Российской Федерации руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главами администраций районов, городов, военными комиссарами и военачальниками.
Лицам, награждённым орденом Жукова, медаль Жукова не вручается.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Награждение военнослужащих медалью Жукова производится в соответствии с нормами Положения о государственных наградах Российской Федерации в редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 0-554 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 0-442 „О государственных наградах Российской Федерации"».
Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а при её отсутствии — после медали «За отличие в охране общественного порядка».
Для всех остальных стран-участниц СНГ действует Положение о медали Жукова, утвержденное Решением Совета глав государств от 26 мая 1995 года:
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
Награждение медалью Жукова производится указом главы государства-участника Содружества Независимых Государств.
Порядок вручения медали Жукова устанавливает государство-участник Содружества Независимых Государств.
Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль Жукова не вручается.
Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Описание медали Жукова

Медаль Жукова — из латуни и в форме круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Жукова. В верхней части — рельефная надпись «Георгий Жуков», в нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. На оборотной стороне медали в центре — рельефные цифры «1896-1996». В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. Края медали окаймлены бортиком.
Следует заметить, что изображение Г. Жукова на этих наградах содержит ошибку. У маршала на однобортном мундире со стоячим воротником размещены четыре звезды Героя Советского Союза. Такой вид мундира был отменен в апреле 1945 г., а третью и четвертую Звезды Георгий Жуков получил соответственно 1 июня 1945 г. и 1 декабря 1956 г.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Ширина ленты 24 мм. Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты — пять продольных равных по ширине(2мм) чередующихся полос: три чёрного и две оранжевого цвета и по краям — по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.
Медаль имеет номер.

Награждения

Количество награждений медалью по состоянию на 1 января 2005 г.:
св. 2,5 млн награждений ветеранов
св. 10 тыс. награждений военнослужащих
Был опубликован только один Указ Президента Российской Федерации о награждении медалью — указ от 19 февраля 1996 г № 205, которым Президент постановил:

В ознаменование 100-летия со дня рождения полководца Г. К. Жукова, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму, самоотверженности ветеранов войны, преклоняясь перед памятью павших при защите Отечества, и в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г № 1334 "О внесении изменений и дополнений в Положение о медали Жукова, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний» постановляю:

Наградить медалью Жукова военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизан, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

Интересные факты

В России с 20 февраля 1997 года незарегистрированной общественной организацией Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР (ППСНД СССР) выдавалась медаль с похожим названием — «Маршал Советского Союза Жуков». Медалью награждались, согласно Указу ППСНД СССР, «ветераны Великой Отечественной войны и труда, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов СССР, граждане, перенесшие блокаду, а также активные участники народно-патриотической деятельности». Изготовление награды предлагалось оплатить самим награжденным. В апреле 2002 года Министерство юстиции предупредило председателя ППСНД СССР Сажи Умалатову о недопустимости выдачи орденов и медалей с символикой бывшего СССР, а также направило представление в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
Согласно официальному сайту ЛДПР, лидер этой партии — В. В. Жириновский — награждён медалью Жукова. Так как В. В. Жириновский в силу возраста не мог принимать участие во Второй мировой войне, то мог быть награждён, согласно статуту медали, лишь «за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации». У одного гражданина России возникли сомнения в участии В. В. Жириновского в боевых действиях и он направил официальный запрос в ЛДПР с просьбой разъяснить этот вопрос. В ответ он получил письмо лишь с распечаткой  статьи из Википедии.

Ссылки :


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz