Матрос
Матро́с (нидерл. matroos) — младшее воинское звание в военно-морском флоте Вооруженных Сил (ВС), соответствующее званию рядовой в других родах войск.
![Файл:N1-matr.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/N1-matr.svg/99px-N1-matr.svg.png)
История
До 1917 года в российском военно-морском флоте существовала градация: матрос 2-й статьи (звание присваивалось сразу после принятия присяги) и матрос 1-й статьи (прослуживший более года).
После революции 1917 года (переворота) в российском флоте было введено звание краснофлотец, заменившее собой звание матрос.)
![Файл:Norwegian sailor WW2.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Norwegian_sailor_WW2.jpg)
В 1946 году звание матрос восстановлено. Существует также звание старший матрос (соответствует званию ефрейтор в других родах войск).
Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».
![Файл:Jean-Bart seaman Bastille Day 2008.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Jean-Bart_seaman_Bastille_Day_2008.jpg/400px-Jean-Bart_seaman_Bastille_Day_2008.jpg)
Французский матрос с фрегата "Жан Бар" (Jean Bart (D615), 14 июля 2008 г..)
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».
![Файл:LithuanianNavyGuard2008.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/LithuanianNavyGuard2008.jpg/800px-LithuanianNavyGuard2008.jpg)
Обязанности матроса ВС России
154. Матрос (солдат) в мирное и военное время отвечает за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных ему задач, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.
155. Матрос обязан:
глубоко осознать свой долг воина Вооруженных Сил, образцово выполнять обязанности военной службы, овладевать всем, чему обучают командиры (начальники);
знать должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до командира дивизии включительно;
оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воинского приветствия;
повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
постоянно быть по форме и аккуратно одетым;
в совершенстве знать и иметь всегда исправное, вычищенное, готовое к бою оружие и военную технику;
бережно носить одежду и обувь, своевременно и аккуратно их чинить, ежедневно чистить и хранить, где указано;
строго выполнять требования безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и в других случаях, а также требования пожарной безопасности;
при необходимости отлучиться в пределах расположения полка спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков по отношению, к гражданскому населению.
156. За образцовое выполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину солдату может быть присвоено воинское звание ефрейтор, а матросу - старший матрос.
Старший матрос обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании матросов.
— УВС ВС России
Советские матросы, 1982 год.
Знаки различия
![Файл:Rank insignia of матрос of the Soviet Navy.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Rank_insignia_of_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81_of_the_Soviet_Navy.svg/138px-Rank_insignia_of_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81_of_the_Soviet_Navy.svg.png)
Погон матроса ВМФ ВС СССР
![Файл:French Navy-Rama NG-M0.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/French_Navy-Rama_NG-M0.svg/260px-French_Navy-Rama_NG-M0.svg.png)
Погон матроса ВМФ ВС Франции
Гражданский флот
В гражданском флоте матрос — судовой специалист рядового состава, выполняющий на судне палубные работы (приборка, зачистка, покраска, такелажные работы, обеспечение грузовых операций и т. п.).
В соответствии с ныне действующими требованиями, для того, чтобы этот специалист мог быть допущен для несения ходовых навигационных вахт на судне, совершающем международные рейсы и имеющем валовую вместимость 500 регистровых тонн и более, он должен иметь квалификацию, не ниже предписанной Разделом A-II/4 ПДНВ.
Сюда входят: навыки управлять рулем, включая использование магнитного компаса и гирокомпаса, а также переход с автоматического управления рулем на ручное и обратно; выполнять команды, подаваемые на руль, в том числе на английском языке; несения надлежащего визуального и слухового наблюдения.
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)