Военное дело - Марианский крест Немецкого рыцарского ордена
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 22.01.2017, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5599

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Марианский крест Немецкого рыцарского ордена 

«Марианский» крест Тевтонского ордена с Красным Крестом в центральном медальоне на черно-белой ленте (начало XX века)

После того, как магистр «Ордена тевтонских рыцарей госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме» Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году принял протестантизм, папа римский, как глава всех духовных и военно-духовных орденов, прекратил  существование «тевтонского ордена». В 1834 году орден был восстановлен римской курией, как благотворительный, а его главой должен был быть кто-нибудь из династии Габсбургов Лотарингских. Во время Первой мировой войны орден занимался организацией медицинской помощи раненым. Ныне орден преимущественно женский, а во главе его стоит назначаемый папой римским священик.

Награда, связанная со священным орденом немецких рыцарей, была основана 26 марта 1871 года в двух классах: нашейный «Рыцарский Мариaнский крест» (65х44 мм, диаметр центрального медальона 15 мм) и нагрудный «Мариaнский крест» (42х35 мм, диаметр центрального медальона также 15 мм). По краю медальона на фоне из черной эмали идет серебряная надпись «ORDO TEUT. HUMANITATI» (Немецкий орден человечности). В середине медальона на фоне из белой эмали размещается крест (приблизительно 9х9 мм), покрытый красной эмалью. В центре медальона на реверсе креста располагаются цифры «1871» — год основания награды.

До 23 мая 1886 года использовалась лента черного цвета для обоих классов ордена. После была использована лента показанная на фото. Женский вариант награды носился на ленте сложенной в виде банта.

Марианский Крест 2-й степени и коробка к нему :


Во время Первой мировой войны были также засвидетельствованы случаи награждения отличившихся «неуставными» вариантами Железного креста. Так, дамам, отличившимся на ниве помощи раненым и благотворительности в отношении павших героев войны, жаловались знаки Железного креста с вензелем германской Императрицы, а военным врачам, фельдшерам, сестрам милосердия и санитарам - Железные кресты с изображением маленького эмалевого красного крестика в центре Железного креста. В данном случае немцы подражали своим австрийским союзникам. Дело в том, что в Австро-Венгерской Империи в составе Тевтонского (Немецкого) рыцарского Ордена под эгидой династии Габсбургов в описываемое время существовала особая, так называемая «марианская», линия (тевтонских «рыцарей Ордена Пресвятой Девы Марии» издавна именовали «марианами» или «марианцами»). Задача этой «Марианской линии» (как и у госпитальеров – мальтийцев и иоаннитов – в этот период) заключалась в организации и несении добровольной военно-санитарной службы. В Австро-Венгрии Габсбургами был учрежден и особый «Марианский Крест Тевтонского (Немецкого) Ордена», который, почти ничем не отличаясь от обычного – черного, с белой окантовкой, лапчатого креста тевтонских рыцарей, имел в перекрестье круглый белый медальон с красным крестом, обрамленный по кругу латинской надписью «ORDO TEUT. HUMANITATI» («Орден Тевтонского Человеколюбия»). 



Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz