ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 17.08.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5763

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Мальтийский рыцарский орден (нем. Malteser Ritterorden)

— История мальтийского ордена, члены которого прежде назывались иоаннитами (см.) и родосскими рыцарями, начинается с 1530 г., когда рыцари получили от императора Карла 5 в ленное владение Мальту с двумя соседними островами, Гоццо и Комино, обязавшись охранять Средиземное море и его побережья против турок и африканских корсаров. Мальтийский орден явился как бы аванпостом христианских держав против Оттоманской империи, достигшей в то время апогея своего могущества. Вскоре после своего переселения на Мальту рыцари помогли императорскому флоту овладеть важной африканской крепостью Галетой. В 1541 г. флот ордена поддержал императорские войска, уже отступавшие под натиском алжирцев.

мальтийский крест 

Высшего расцвета слава Мальтийского ордена достигла в правление вел. магистра Ла-Валетта (1557-68), при котором Мальте пришлось выдержать страшную осаду турок. Сорокатысячному турецкому войску орден мог противопоставить всего 700 рыцарей и 71/2 тыс. солдат. Христианские государи, которых Ла-Валетт молил о помощи, не спешили поддержать рыцарей; но последние сумели сами отразить врага. После четырехмесячной осады турки вынуждены были отступить, потеряв свыше 20 т. чел. Потеря ордена -240 рыцарей и 5 т. солдат. Блестящая победа как бы опьянила членов ордена. Рыцари уезжают на материк и проводят там время в пирах и удовольствиях. Те, которые живут на острове, с не меньшим увлечением предаются чувственным наслаждениям. Прежняя воинская дисциплина слабеет; возникают раздоры между рыцарями отдельных народностей, или так наз. языков.

 orden-gospital-1.jpg (18038 bytes)

Великий магистр не пользуется достаточно сильным авторитетом, чтобы сдерживать междоусобия, и вместо беспристрастного решения споров принимает сторону более сильной нации. Все это отзывается особенно вредно на низших сословиях, благосостояние которых заметно падает. Ко всему этому присоединяются столкновения, вызванные вмешательством инквизиции во внутренние дела Мальтийского ордена. Со времени вел. магистра Де-Ла-Кассиера (1572-81) патенты на звание Мальтийского рыцаря выдаются папским инквизитором, имевшим свою резиденцию на острове. В начале XVII в. озлобление против иезуитов было до того сильно, что рыцари едва не убили наместника мальтийского инквизитора. Среди внутренних распрей орден продолжает, однако, расширять свои владения и завоевывает Лепанто, Патрос и Коринф, но по вестфальскому миру лишается своих владений в Германии. При Раймунде де Рокафуль (1697-1720) Россия впервые завязывает сношения с Мальтийскими рыцарями, с целью найти в них поддержку против турок. В XVIII в. на Мальте господствует мирная политика: вел. магистры основывают школы, Академию наук, даже Университет. При велик. магистре Эмануэле Пинто магометанские невольники составили заговор, задумав убить магистра и истребить всех христиан на о-ве. Лишь случайно, благодаря доносу одного еврея, удалось подавить мятеж в самом начале (1749).
 
мальтийский орден

В начале XIX в. орден постепенно теряет свои земли и в других странах Европы: в Баварии, Вестфалии, Пруссии. В реакционные периоды орден как бы оживает и владения его расширяются; наоборот, для него неблагоприятны эпохи народных движений. В 1834 г. капитул ордена переносится в Рим, и с тех пор судьба ордена особенно тесно связана с историей папского престола. В 1839 г. папа Григорий XVI восстановляет вел. приорство королевства Обеих Сицилий. Особенное покровительство оказывал ордену Меттерних, создавший приорство ломбардо-венецианское. В 1852 г. прусский король Фридрих-Вильгельм IV восстановил орден в Бранденбурге, но без предоставления ему прежних его земельных владений. С целью обновления ордена составлялись разнообразные проекты: одни предлагали поручить рыцарям борьбу с торговлей невольниками, другие — охрану Гроба Господня в Палестине, где происходили в 50-х гг. пререкания между отдельными государствами по вопросу о первенстве в Иерусалиме.

Рыцарь Чести и Преданности в соответствующем одеянии

Мальтийский крест или крест св. Иоанна Иерусалимского, — золотой эмальированный восьмиконечный крест. Сперва носился на четках, позже — на шее или в петлице (см. табл. приложенную к ст. Крест, под № 46). Рыцари высших классов носят кресты большей величины. На (черном или красном) плаще с левой стороны пришит белый полотняный или шелковый крест. Мальтийский орден, как знак отличия, установлен в Италии, Австрии, Пруссии и Испании. Орден жалуется лишь дворянам (в Испании — и лицам недворянского происхождения), христианского вероисповедания, под условием взноса определенной суммы в кассу. Русский Мальтийский крест, учрежденный Павлом I и упраздненный после его кончины, жаловался и недворянам (почетные кавалеры). Для лиц женского пола были установлены императором особые знаки отличия. В 1800 г. Высоч. повелено было выдавать всем нижним военным чинам за 20-летнюю беспорочную службу медные маленькие Мальтийские кресты ("донаты ордена св. Иоанна Иерусалимского).

Звезда ордена

С 27 июня 1961 года по 28—30 апреля 1997 года:
 
Order of St. Giovanni of Gerusalem-Rhodes-Malta BAR.svg Суверенный Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский (итал. Ordine di Malta, Soverano Militare Ordine de San Giovanni di Gerusalemme, di Rodo e di Malta)

SMOM.svg
 
Первый класс
Признанные рыцари справедливости
Признанные конвентуальные капелланы
Второй класс
Рыцари справедливости в послушании
Рыцари чести и преданности в послушании
Третий класс
Рыцари милости и преданности
Рыцари милости магистра и преданности
Донаты I класса
Донаты II класса
Донаты III класса


Крест ордена

Делится на несколько степеней и подразделяется на четыре дивизиона: военный, гражданский, для дам и для священнослужителей.

Военный дивизион

Специальная степень Большого креста с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с короной и мечами на широкой ленте через плечо, восьмиконечная золотая звезда с наложенным крестом.
Большой крест с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с короной и мечами на широкой ленте через плечо, восьмиконечная серебряная звезда с наложенным крестом.
Великий офицер с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с короной и мечами на ленте на шее, четырёхконечная серебряная звезда с наложенным крестом.
Командор с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с короной и мечами на ленте на шее.
Офицер с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с мечами, носимый на груди на узкой ленте с наложенным гербом Мальтийского ордена.
Крест с мечами pro Merito Melitensi
Знаки: крест с мечами, носимый на груди на узкой ленте.

Гражданский дивизион
Специальная степень Большого креста pro Merito Melitensi
Большой крест pro Merito Melitensi
Великий офицер pro Merito Melitensi
Командор pro Merito Melitensi
Офицер pro Merito Melitensi
Крест pro Merito Melitensi
Знаки всех степеней аналогичны с военным дивизионом, но без мечей.

Для дам
Специальная степень Большого креста pro Merito Melitensi
Большой крест pro Merito Melitensi
Крест pro Merito Melitensi с Знаком
Крест pro Merito Melitensi с Короной
Крест pro Merito Melitensi с Гербом
Крест pro Merito Melitensi
Знаки всех степеней аналогичны с гражданским дивизионом, но звёзды меньшего размера.

Для священнослужителей
Большой крест pro Piis Meritis Melitensi
Знаки: крест с короной на широкой ленте на шее.
Крест pro Piis Meritis Melitensi
Знаки: крест с короной, носимый на груди на узкой ленте.

Медаль ордена
Делится на три степени (золотая, серебряная и бронзовая) и подразделяется на три дивизиона: военный (с мечами), гражданский и для дам.
Золотая медаль предназначена для тех, кто оказал услуги Мальтийскому ордену, сопряжённые с риском для жизни.


Литература.
 Wilke, "Geschichte der drei Ritterorden des Miltelalters" (Дрезден, 1830); Falkenstein, "Geschichte der drei Johanniterorden" (Дрезд., 1833); Vertot, "Histoir des chevaliers hospitaliers etc." (П., 1726); Montagnac — продолжение предыдущего труда (П., 1863): Fink, "Uebersicht der Geschichte des souveränen ritterlichen Ordens St. Johannis vom Spital zu Jerusalem u. der Balley Brandenburg"; Hellvald, "Bibliographie méthodique de l'Ordre souverain de St. Jean de Jérusalem" (Рим, 1885); "Сборник московского главного архива минист. иностранных дел" (5-й вып., М., 1893); "Исторический очерк российских орденов и сборник основных орденских статутов" (СПб., 1891).


Ссылки :


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz