Малайзия
![]() |
|
Верховный главнокомандующий вооруженных силы страны Malaysian
Верховный главнокомандующий самый высокий офис ранжировки в структуре команды воиска Malaysian. Офис датирует к творению 1957 федерирования Malay. Будет в настоящее время ролью, обязанности и силы отрегулированы конституцией Малайзии и федеральные вооруженные силы страны действуют. Конституция Malaysian устанавливает что офис верховного главнокомандующего прикреплен к персоне федеральный глав штата.
Совет вооруженных силы страны Malaysian
Совет вооруженных силы страны Malaysian a Malaysian воинское тело установленное под статьей 137 Конституция Малайзии и конституционное тело ответственное (под вообще авторитетом Король как верховный главнокомандующий) для команды, дисциплинируйте и администрация Вооруженные силы страны Малайзии. Оно составлено following членов;
- Министро обороны.
- Один член назначенный Конференция правителей.
- Вождь вооруженных силы страны штата, который назначен Король Малайзии.
- Генеральный секретарь ООН обороны.
- 2 офицера управленческого персонала вооруженных силы страны федерирования, назначенного королем.
- Старший сотрудник военно-морского флота федерирования, назначенное королем.
- Старший сотрудник Военно-воздушных сил федерирования, назначенное королем.
- Up to 2 других члена, назначенного королем.
16 сентября — День вооруженных сил Малайзии. Историю их создания малайзийцы ведут с 1933 г., когда в Порт-Диксоне 25 молодых малайцев получили первоначальную военную подготовку под руководством английских инструкторов. В том же году в составе английских колониальных сухопутных войск был сформирован первый пехотный Малайский полк.
Ко времени провозглашения Федерации Малайзии в 1963 г. общая численность вооруженных сил страны достигла 22 тыс. человек. Из них на сухопутные войска (семь пехотных батальонов в составе Королевского малайского полка, три пехотных бригады, два артиллерийских полка, разведывательный полк) приходилось 19 тыс. военнослужащих, на ВМС (три минных тральщика, 10 морских патрульных судов водоизмещением менее 100 т) —2 тыс. В состав ВВС входили 14 учебно-тренировочных и транспортных самолетов.
Военно - Морские силы. История их создания, так же как и сухопутных сил, восходит к колониальному прошлому страны. В 1939 г. (в начале второй мировой войны) английское командование впервые привлекло на службу представителей малайского населения с целью усиления собственных ВМС. В 1957 г., когда была провозглашена независимость Малайской федерации, подразделения малайских военно-морских сил, находившиеся в Сингапуре, были переведены на территорию Федерации. С созданием в 1963 г. Федерации Малайзии они получили наименование королевских военно-морских сил.
Командование и управление ВМС Малайзии осуществляется начальником штаба военно-морских сил, резиденция которого находится в министерстве обороны в Куала-Лумпуре. Ему подчинены две другие штаб-квартиры. Одна из них находится в Сингапуре, другая—в Лабуане (Восточная Малайзия). До окончания строительства базы ВМС в Лумуте (штат Перак), главной военно-морской базой Малайзии продолжает оставаться база в Вудлэндсе (Сингапур).
Военно-воздушные силы — самый молодой вид вооруженных сил страны. История их создания ведется с 1958 г., когда в составе британских ВВС было создано первое малайское подразделение численностью в 12 человек, имевших в своем распоряжении 2 учебно-тренировочных самолета. Развитие этого вида вооруженных сил в 70-е годы шло довольно быстрыми темпами. К началу 1976 г. личный состав королевских ВВС Малайзии насчитывал 5300 человек, а самолетный парк — 200 единиц, значительную часть которого составляла транспортная авиация.
Со времени образования Малайзии в 1963 г. значение воздушных коммуникаций и транспортной авиации непрерывно возрастало. В значительной степени это объясняется тем, что штаты Сабах и Саравак отделяют от Западной Малайзии около 750 км.
Система комплектования малайзийской армии осуществляется путем набора добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. В строительстве вооруженных сил Малайзия перенимала опыт и структуру военного управления, а также организационные формы войсковых соединений и частей Великобритании. Вплоть до настоящего времени между Малайзией и Англией существуют довольно тесные военные контакты, осуществляемые, в частности, в рамках пятистороннего военно-политического соглашения АНЗЮК.
К началу 80-х годов в Малайзии были разработаны новые планы увеличения численности этого вида вооруженных сил, включая полувоенные формирования и добровольческий резерв, или территориальную армию, модернизации и изменения организационной структуры сухопутных войск.
Важное значение в планах реорганизации сухопутных войск имели военные учения под названием Гонзалес IV (середина 1980 г.). Проведенные в невиданных до того времени масштабах (при участии 50 тыс. военнослужащих) они показали, что малайзийская армия осуществляет переход от умения проводить кратковременные операции (в основном в джунглях против повстанческих группировок) к способности вести длительные и крупномасштабные военные операции.
Согласно конституции, главнокомандующим вооруженными силами Малайзии является Верховный правитель. На практике общее руководство и управление вооруженными силами осуществляет Совет национальной безопасности (СНБ), созданный в 1971 г. Совет принимает решения по наиболее, важным вопросам военной стратегии и безопасности страны, а также координации действий видов вооруженных сил. Председатель СНБ — глава исполнительной власти — премьер-министр. Последний подотчетен парламенту, которому в соответствии с конституцией принадлежит право объявления войны, окончательного определения размеров и состава малайзийских вооруженных сил, утверждение ежегодных ассигнований на их развитие.
На ежемесячных совещаниях СНБ присутствуют заместитель премьер-министра (занимающий пост министра внутренних дел), министры иностранных дел, финансов и информации, командующий вооруженными силами и генеральный инспектор полиции. Вооруженные силы и полиция представлены также в советах безопасности на уровне штатов и отдельных районов.
Повышенное внимание развитию ВМС правительство Малайзии стало оказывать во второй половине 70-х годов. К началу 80-х годов ВМС Малайзии насчитывали 7 тыс. человек и были способны вести самостоятельные боевые действия. В 1983 г. численность личного состава ВМС была доведена до 9 тыс. человек. Все большая роль отводится военно-морским силам в отражении угрозы нападения извне. С введением 200-мильной экономической зоны расширились и патрульные функции ВМС.
Функции береговой охраны были возложены на морскую полицию, для которой к 1981 г. было построено 5 новых морских причалов. Помимо основной базы ВМС в Лумуте, ведутся ускоренное строительство новых баз и модернизация старых. Среди них базы ВМС в Порт-Келанге, Джохор-Бару, в Кучинге и на о-ве Лабуан (Восточная Малайзия).
Из известных фактов :
Вооружённые силы Малайзии | |
---|---|
Виды вооружённых сил: | Сухопутные войска Малайзии (Армия Малайзийская) (малайск. Tentera Darat Malaysia); Королевские военно-морские силы Малайзии (малайск. Tentera Laut Diraja Malaysia, TLDM) Королевские военно-воздушные силы Малайзии (малайск. Tentera Udara Diraja Malaysia, TUDM) |
Призывной возраст и порядок комплектования: | Вооружённые силы Малайзии комплектуются добровольцами, достигшими возраста 18 лет. |
Человеческие ресурсы, доступные для воинской службы: | мужчины в возрасте 16-49: 7,501,518 женщины в возрасте 16-49: 7,315,999 (2010 оценочно) |
Человеческие ресурсы, пригодные для воинской службы: | мужчины в возрасте 16-49: 6,247,306 женщины в возрасте 16-49: 6,175,274 (2010 оценочно) |
Человеческие ресурсы, ежегодно достигающие призывного возраста: | мужчины: 265,008 женщины: 254,812 (2010 оценочно) |
Военные расходы — процент от ВВП: | 2.03 % (2005 оценочно), 69 место в мире |
ДАЛЕЕ