Варианты
- M16 — первая модель винтовки. После снятия с вооружения компания Colt продолжила производство M16 для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт. Огонь вёлся непрерывными очередями или одиночными выстрелами.
- M16A1 — усовершенствованный вариант M16. Основные отличия: появление механизма досылания затвора и усовершенствованный буфер стебля затвора (снизил темп стрельбы до 750—850 выстрелов в минуту и исключил отскок затвора и осечки), более надёжный пламегаситель с замкнутыми щелями, хромированное покрытие затвора (для исключения его коррозии), уменьшение с 356 до 305 мм шага нарезов (улучшило устойчивость пули, но ухудшило рассеивание на дистанциях свыше 400 м), прилив для установки штык-ножа. Также специально для новой винтовки был создан 30-зарядный магазин и глушитель, рассчитанный для стрельбы обычными (а не дозвуковыми) патронами. Стояла на вооружении армии США с 1967 по 1985 год.
- M16A2 — вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109/М855. Отличия от M16A1: упрочнённый ствол с шагом нарезов 1:7, улучшенные прицельные приспособления, размеченные до 800 м, новые цевьё и приклад из ударопрочного полиамида, заменой режима непрерывного огня на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов (на вооружении корпуса морской пехоты поступил вариант M16A2 с возможностью ведения непрерывного огня), новый пламегаситель с прорезями только в верхней части (благодаря чему компенсировался увод оружия вверх). Новая винтовка стала комплектоваться лёгкими пластиковыми магазинами на 30 патронов.
- M16A3 — вариант винтовки M16A2 с режимом непрерывного огня, состоит на вооружении во флоте. Рукоятка для переноски и прицельные приспособления идентичны M16A2. Появилась в 1992 году под индексом M16A2E3.
- M16A4 — вариант винтовки M16A2. Сверху ствольной коробки вместо ручки для переноски (которая стала съёмной) установлена направляющая типа Пикатинни. Возможна установка дополнительных направляющих типа Пикатинни на цевье.
- M4 — укороченная версия M16A2, имеет меньший ствол (368 мм) с усиленным дульным тормозом, телескопический складной приклад. Позднее рукоятка для переноски была сделана съёмной, устанавливаемой на планку Пикатинни, напрямую установленной на ствольную коробку.
- M4A1 — вариант винтовки M4, с возможностью стрельбы непрерывными очередями.
- CAR15 — семейство автоматов разработки Colt. Состоит из:
- М655 — укороченный карабин со стволом длиной 400 мм и новой пластмассовой ствольной накладкой.
- «Colt Kommando» М609 — еще более укороченный вариант со стволом длиной 290 мм, усиленным дульным тормозом, цилиндрическим цевьём и телескопическим прикладом.
- CAR15M2 — ручной пулемёт с ленточным питанием.
- «Colt Kommando» М733 — укороченный вариант М16А2 (длина с выдвинутым прикладом — 658 мм, масса — 3 кг), предназначенный для вооружения спецназа вооружённых сил и полиции.
- М231 — автоматическая винтовка, созданная в 1979 году на базе М16А1 (65 % взаимозаменяемых деталей) и предназначенная для крепления в шаровых установках бронетехники.
- SR-47 — разработка Knight’s Armament Company — модификация AR-15 для стрельбы патронами 7,62×39 мм, использующая магазины от АКМ.
- Barrett REC7 — вариант с изменённой газоотводной системой (короткий ход поршня), использующий новейший патрон 6.8 mm Remington SPC.
- Cobb MCR — комплекс стрелкового оружия, разработанный на основе M16 фирмой Cobb для участия в конкурсе SOCOM SCAR.
- LR-300 — усовершенствованный вариант M16 компании Z-M Weapons, отличающийся модифицированными газоотводным и возвратным механизмом, благодаря чему стала возможной установка складного приклада.
- SIG 516 и SIG 716 — новейшие разработки американского подразделения концерна SIG-Sauer: автомат под патрон 5,56 мм и автоматическая винтовка под патрон 7,62 НАТО.
Иностранные варианты
- Diemaco C7 / C8 — канадские варианты М16А1 и М4 соответственно.
- Daewoo K1 / Daewoo K2 — южнокорейские варианты М16А1.
- CQ 5,56 и DIO S-5,56 — нелицензионные варианты M16A1, производящиеся для продажи на экспорт в Китае и Иране соответственно.
- CQ 5,56 Type A — укороченный вариант CQ 5,56 (копия М4).
- HK 416 — немецкий вариант М4, сохранивший эргономику и органы управления, но с измененным механизмом автоматики (газоотвод с газовым поршнем), заимствованный от винтовки G36. Изначально разрабатывавшийся как сменный модуль для M16 или M4. Принята на вооружение морской пехоты США под обозначением M27 Infantry Automatic Rifle в качестве лёгкого пулемёта.
- Khaybar KH 2002 — иранский вариант M16, выполненный по компоновке буллпап.
- Type 65 и Type 86/91 — тайваньские варианты M16 и M4 соответственно, отличающиеся газоотводной системой (короткий ход поршня).
Страны-эксплуатанты

|
|
|
На протяжении своей долгой службы винтовка М16 находила самые разнообразные оценки, порой становясь объектом разгромной критики.
Например, существует мнение, что М16 является скорее хорошей спортивной винтовкой, пригодной для военной службы лишь условно вследствие целого ряда врождённых недостатков.
В качестве таковых называют, в первую очередь, невысокую надёжность оружия, особенно в руках сравнительно неопытного или небрежного в обращении с ним бойца, или в условиях, когда тщательный уход за винтовкой просто невозможен. В частности, считается, что из-за этого М16 малопригодна для длительных автономных походов.

Причина этого кроется главным образом в конструкции оружия: его затворная рама ( bolt-carrier) имеет вид цилиндрической детали, достаточно плотно подогнанной к стенкам затворной коробки («ресивера» — upper reciever) из лёгкого сплава, внутренняя поверхность которой не имеет развитых «карманов» для отвода загрязнений. Это приводит к тому, что если в полость ресивера попадает грязь или песок — оружие либо перестаёт стрелять сразу, либо при стрельбе без немедленной чистки может очень быстро выйти из строя совсем.

1 — пружинные кольца, обеспечивающие посадку затвора внутри затворной рамы; 2 — затвор; 3 — ось выбрасывателя; 4 — шпилька, ограничивающая ход отражателя; 5 — пружина отражателя; 6 — отражатель; 7 — выбрасыватель; 8 и 9 — пружины выбрасывателя.
Причём происходит это несмотря на все принятые конструкторами меры для герметизации оружия, вроде введения закрывающей окно для выброса гильз подпружиненной шторки (открывающейся при ведении огня автоматически) или устранения прорези для взводной рукоятки (рукоятка неподвижна при стрельбе, что само по себе привело к снижению надёжности и появлению такой дополнительной детали, как «докрыватель» затвора ( forward assist), позволяющий закрыть его, если по той или иной причине он не доходит до крайне переднего положения под действием возвратной пружины сам, — а риск возникновения такой задержки у М16 повышен ввиду характерной для неё конструкции механизма удаления гильз с закреплённым на затворе пружинным отражателем, пружина которого сжимается при досылании патрона, отнимая энергию у подвижной системы оружия).
Кроме того, многократно подвергавшаяся критике система «прямого» (без газового поршня) газоотводного двигателя ( direct impingement), составляющая наиболее существенную особенность конструкции винтовок Стоунера, также не отличается надёжностью, способствует загрязнению механизма оружия пороховым нагаром, его повышенному износу из-за высокой температуры и образования агрессивных химических веществ, и требует применения в патронах пороха стабильно высокого качества, а также частой смены и добавки смазки из-за её «выгорания» при стрельбе — причём применяемая смазка также должна быть высокого качества.
При этом отмечается, что в руках опытного бойца, понимающего необходимость тщательного ухода за оружием и обеспечивающего его, М16 вполне надёжна. Однако сама необходимость тщательного ухода может быть названа излишеством для военного оружия, эксплуатирующегося в реальных боевых условиях.
Сборка и разборка М16 для чистки, хотя теоретически и не представляет особой сложности, по мнению эксплуатировавших это оружие в боевых условиях на практике может производиться практически исключительно в закрытом помещении, — не только из-за наличия в оружии мелких деталей, но и из-за того, что при сборке оружия «в поле» внутрь герметичной ствольной коробки могут попасть пыль и грязь в достаточном для вывода его из строя количестве.
Называются и другие существенные недостатки оружия.
Габариты винтовки с 20-дюймовым (508 мм) стволом считаются в настоящий момент излишними, особенно для мотопехоты, перемещающейся внутри бронетранспортёров в ограниченном объёме.
Для М16 характерна недостаточная служебная прочность — легкосплавная ствольная коробка весьма склонна к появлению трещин при ударах, происходящих даже в ходе нормальной эксплуатации оружия — например о корпус бронетехники, и при этом совершенно не ремонтопригодна, так что любая её поломка требует замены, обходящейся весьма недёшево и требующей новой пристрелки оружия. Пластиковые детали фурнитуры также не отличаются высокой прочностью.
Малокалиберному стволу М16 свойственна капиллярность (удерживание сконденсировавшейся или попавшей в него воды, которая не удаляется полностью при простом встряхивании оружия), что может привести если не к резкому увеличению давления пороховых газов при выстреле и, как следствие, к разрыву ствола, то к его быстрому — всего через несколько выстрелов — выходу из строя. Причём этот недостаток связан главным образом не с диаметром канала ствола, а с характером используемых нарезов — АК74 с ещё меньшим калибром такого недостатка лишён. Для устранения этого недостатка был разработан специальный надульный колпачок, надеваемый на ствол в походном положении.
Кроме того, как и всё оружие под малоимпульсные малокалиберные патроны, М16 нередко критикуется за сравнительно низкое пробивное и запреградное действие пули, при этом её поражающая способность по незащищённой цели нареканий обычно не вызывает.
Для штатных магазинов М16 характерна ненадёжная подача патронов: несмотря на их формальную ёмкость в 20 и 30 патронов, на практике надёжность подачи обеспечивается при заряжании не более 17 и 28 соответственно.
Приёмник магазинов с длинной горловиной хотя и удобен в использовании, имеет свойство забиваться грязью в соответствующих условиях, после чего примкнуть магазин становится проблематично.
Размещение возвратной пружины в прикладе не позволяет получить полноценный складной приклад (у укороченных вариантов типа М4 он выполнен телескопическим, в сложенном состоянии длина оружия уменьшается сравнительно ненамного).
Наконец, как существенный недостаток называется высокая цена оружия.
«Изжить» некоторые недостатки исходной модели была призвана принятая в начале 1980-х годов модификация М16А2, получившая более тяжёлый ствол, приспособленный к ведению интенсивного огня, более широкий и удобный приклад, выполненный, как и новый цевьё и рукоятка, из более прочного полиамида вместо хрупкого стеклопластика, улучшенные прицельные приспособления и другие улучшения.
Однако наряду с этим в ней появилась «отсечка», ограничивавшая количество выстрелов в очереди при ведении автоматического огня тремя. Эта деталь немедленно была подвергнута критике, так как в бою была практически бесполезна — даже неопытный стрелок вполне может и сам «отсекать» короткие очереди, но при этом сильно вредила кучности стрельбы одиночными из-за того, что введённые в УСМ оружия изменения отрицательно повлияли на характер спуска — он стал тяжёлым, неровным и с провалом в конце. Поэтому в настоящее время многие армейские винтовки А2, а также все М16А3, состоящие на вооружении морской пехоты, этого устройства лишены.
В качестве достоинств же оружия, главным образом называют высокую кучность при стрельбе одиночными: рядовые экземпляры дают группу в 2-3,5 дюйма (~5-9 см) на 100 ярдах (91 м), а отборные — до 1 1/2 дюйма (~3,8 см), что уже приближается к показателям снайперского оружия, для которого на Западе минимально приемлемой считается кучность порядка 1 дюйма (2,54 мм) на той же дистанции. Благодаря этому огонь из М16 вполне эффективен до 300—400 метров.
При стрельбе очередям кучность существенно ухудшается, но тем не менее всё равно остаётся на достаточно высоком уровне. Кроме того, для М16 характерна сбалансированность отдачи в горизонтальной плоскости, достигнутая за счет специальных регулировочных «наварок» в левой части затворной коробки: при стрельбе очередями ствол в стороны почти не уводится.
Также в целом для М16 характерны сравнительно хорошая эргономика (например, размещение кнопки отсоединения магазина и предохранителя — переводчика огня осуществлено таким образом, что для их использования нет необходимости выходить из «положения стрельбы»), модульность конструкции, позволяющая заменой верхней части ствольной коробки ( Upper receiver) быстро сменить ствол на ствол другой длины или под другой патрон (полезно на гражданском и полицейском рынках), а также возможность установки большого количества аксессуаров на универсальные направляющие типа планка Пикатинни у самых последних модификаций, возможность исключительно точной корректировки прицелов при пристрелке винтовки в полевых условиях (начиная с А2).
На оружии имеется затворная задержка — механизм, который задерживает затвор в крайне заднем положении после опустошения магазина, что облегчает процедуру замены магазина; вместе с тем, часто отмечается, что затворная задержка крайне не надёжна, и выходит из строя от простого настрела, а также может вызвать задержки при стрельбе.
В целом и общем, М16 в настоящее время считается устаревшим образцом, подлежащим замене. В качестве таковой видится безусловно надежное оружие весом не больше чем М16А2, ценой в полтора-два раза дешевле, проще устроенное, но при этом дающее точность, приемлемую для своего тактического назначения, а также имеющее резерв для модернизации.
В частности, американская армия уже довольно давно проявляла интерес к таким образцам, как немецкая винтовка G36 и бельгийская FN FNC. Совсем недавно на вооружение US SOCOM была принята бельгийская винтовка FN SCAR, имеющая много общего с FNC, морская пехота же предпочла M27 / HK 416 — разработанный в Германии вариант той же М16, но с аналогичным HK G36 «нормальным» газовым двигателем, имеющим газовый поршень, — что повысило надёжность оружия, — и с расширенными возможностями модифицирования за счёт наличия многочисленных дополнительных планок рельсового интерфейса.
Тем не менее, в Армии США М16 всё ещё остаётся наиболее массовым
образцом, и, видимо, ещё долго будет оставаться таковым. Кроме того,
благодаря специфическому оружейному законодательству США и длительной
традиции гражданского владения оружием армейского образца AR15 / М16 и
их варианты остаются и, видимо, ещё долго будут оставаться популярны на
этом рынке.