ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 07.05.2024, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Лейб-гвардии Конноегерский полк.

  Егеря ( от немецкого jager - охотник, стрелок), 1) разновидность лёгкой пехоты в армиях некоторых европейских госу дарств в 18-19 вв. Впервые наименование "егеря" встречается в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 гг. С 1674 г. в арми- ях Бранденбургского княжества егерями в каждой роте назывались отличные стрелки. В середине 18 века в прусской ар мии создаются специальные команды стрелков - егерей из бывших лесничих. Как лёгкая пехота егеря получили распро - странение во время Семилетней войны 1756-1763 гг. во французской, прусской и австрийской армиях. Егеря вооружа лись нарезными ружьями, кинжалами и ножами. Действовали рассыпным строем, вели прицельный огонь; использова лись для поддержки кавалерии, охвата и обхода противника, прикрытия своих флангов. Во французской армии Нополеона Первого роль егерей выполняли вольтижёры. В Италии егеря известны под названием берсальеров. Во второй половине 19 в. егеря как лёгкая пехота утратили своё значение и их наименование сохранялось в некоторых армия (Германия, Финляндия) лишь по традиции до конца 2-й мировой войны.

   В русской армии первый батальон егерского типа был сформирован П. А. Румянцевым в 1761 г. при осаде крепости Кольберг (Колобжег). В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. все пехотные полки русской армии имели команды егерей. В 70 гг. из них были созданы отдельные егерские батальоны. В 1785 г. они были сведены в корпуса (отряды 4-ба   тальонного состава), которые в 1791 г. были переформированы в егерские полки. К началу Отечественной войны 1812 г. в русской армии было 52 егерских полка, в том числе 2 гвардейских. В 1825 часть их получила наименование егерских-  карабинерных. В 1856 г. егерские полки были переименованы в пехотные, а егерские-карабинерные - в гренадерские. В начале 20 в. русской армии существовал один лейб-гвардии егерский полк.  2) егеря конные - лёгкая кавалерия, существовавшая в  западноевропейских и русской армиях в 18-19 вв. Предназначались для ведения разведки, поисков и рейдов в тыл противника. В России впервые появились в 1788 г. в виде конноегерских команд в легкоконных полках. В   1789 г. были сформированы конноегерские полки. В 1812 -1833 гг. в русской армии имелось 8-9 таких полков. В 1833 г.   конноегерские полки были расформированы, а их личный состав обращён на укомплектование других полков кавалерии; лейб-гвардии конноегерский полк был переименован в лейб-гвардии драгунский полк.

   1                                  2                     3                       4                            5                      6

  

 
РЯДОВОЙ НРЖИНСКОГО КОННОЕГЕРСКОГО ПОЛКА

        После изгнания Наполеона из России в русской армии была проведена реорганизация. Большое число драгунских полков (их было 36) не оправдывало себя. Использование драгун в пешем строю было более характерно для войн XVIII века. В ходе Отечественной войны, когда большая часть боев велась на марше и получили распространение рейдовые операции, сказывалась нехватка легкой кавалерии (гусарских и уланских полков было недостаточно и предназначались они для выполнения слишком специфических задач). Требовался совсем особый, оптимальный род кавалерии, тем более что подобная конница - конные егеря - была у Наполеона. 17 декабря 1812 года ряд драгунских полков был переведен в другие рода кавалерии: 2 - в кирасирские полки, 1 - в гусарский, 8 - в уланские. Кроме того, "составили новый род кавалерийских полков" - конных егерей. В конноегерский был переведен и Нежинский драгунский полк. В Отечественную войну он в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова сражался при Островно и под Витебском. В Бородинском бою участвовал в кавалерийском рейде корпуса Уварова на левый фланг неприятеля. Конноегерские полки получили темно-зеленый двубортный мундир и такого же цвета рейтузы с двойными лампасами. Выпушка на лампасах и на темно-зеленом воротнике, а также погоны, отвороты фалд и остроконечные уланского типа обшлага были приборного цвета (в Нежинском полку бирюзовые). Кивер у конных егерей был гусарского типа, но со светло-зелеными этишкетом и репейком. Приборный металл во всех полках белый. Чепраки остались драгунские.

 


На первой картинке "Рядовой конно-егерских команд при легкоконных полках.1788-1789 гг."
Изображение выполнено на основании ордера Потёмкина от 2 февраля 1788 года. (Татарников, стр.308.) А в нём сказано: "...Шаровары тож с белыми пуговицами, с черною оторочкою, на которую сукна потребно один вершок." А не латунные как на картинке.
"3. Трубач конно-егерьских полков. 1789-1796 гг."
О странной "экономии" автора этой схемы на рукавных пуговицах мундира у ВСЕХ кавалерийских музыкантов потёмкинской реформы 1783 года уже писалось выше. Понять, почему именно у музыкантов две пуговицы ставятся горизонтально на обшлаге, а не 4 вертикально - довольно сложно. Но можно. Подобную систему О.Леонов усмотрел на сохранившейся куртке литаврщика Лейб-кирасирского полка. (Стр.284 этой книги)
IPB Image
Но на этой богатейшей вещи к регламенту вообще мало что имеет отношение. И на основании не уставного мундира литаврщика нельзя во всех таблицах делать регламентированные фигуры трубачей с недостачей четырёх пуговиц (по две) на рукавах. В всех кавалерийских табелях-то были положены. Как пример, картинка из "Военного сборника":
IPB Image
Так и должны располагаться четыре пуговицы на рукавах трубачей.
"5. Вальтрап (чепрак) строевых чинов конно-егерских команд и полков. 1788-1796 гг."
Н-да. Мало сказать, что вещь странная. Попробуем разобраться, откуда такой неведомый фасон. И почему без "выкладок" (по краю и вензелей)? То что нарисовано может соответствовать лишь тому ордеру Потёмкина об учреждении егерских команд. Там действительно сказано: "Чепрак конный зелёный, из 1 арш 14-и вершков, с черною обшивкою, на которую потребно сукна 3 вершка." Да, действительно зелёного сукна на этот вальтрап пошло сильно больше, чем на стандартные для потёмкинской кавалерии 1 аршина и 8 вершков. Это действительно указание на гусарский тип. 


IPB Image
Правда на этой картинке подобные элементы весьма проблематично изображены. Это вообще уже 1794 год. Кстати, даже на изображении вальтрапы с вензелями. И в октябре 1789 года в Переяславский конноегерский полк "...чепраков на девятьсот семь, по данному образцу от его светлости главнокомандующего армиями, сукна зелёного по два аршина", а "...на обшивку по краям черного по восемь вершков". (Татарников, стр.310) Тут даже ещё большой вальтрап, но уже и с большим количеством сукна на обшивку (по нормам для вальтрапов обр.1786 года). Кстати, у этого полка и форма вальтрапов была иной - как у всей остальной кавалерии, а не по конно-егерски гусарского типа. Так что подписывать тот странный рисунок вальтрапа 1788-1796 годами не стоило; и по выдаче материалов это только конно-егерьские команды 1788-1789 гг., и форма его, особенно в передней части, фантазийная и не логичная.


 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz