Этот танк стал своего рода венцом продолжавшегося более десяти лет развития английскими конструкторами танкеток и легких разведывательных машин. МkVI был создан в 1936 г., производство было начато в 1937 г. и продолжалось до 1940 г. Он имел следующую компоновочную схему: отделение управления, а также силовая передача и ведущие колеса располагались в передней части корпуса. За ними находилось боевое отделение с установленной в нем сравнительно большой для такого танка башней. Здесь же, в средней части корпуса, находился и бензиновый двигатель "Медоуз". Место механика-водителя находилось в несколько смещенном в левую сторону отделении управления, а два других члена экипажа располагались в башне. Для командира экипажа была смонтирована башенка со смотровыми приборами. Для внешней связи устанавливалась радиостанция. Установленное в башне вооружение состояло из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета и спаренного с ним 7,69-мм пулемета. В ходовой части использовались четыре сблокированных попарно опорных катка на борт и один поддерживающий каток, гусеница мелкозвенчатая цевочного зацепления. До 1940 г. было выпущено около 1200 танков МKVIА. В составе британского экспедиционного корпуса они принимали участие в боевых действиях во Франции весной 1940 г. Здесь отчетливо проявились их недостатки: слабое пулеметное вооружение и недостаточное бронирование. Производство было прекращено, но они использовались в боях вплоть до 1942 г.
Последовавший за Мк V легкий танк Мк VI был идентичен с ним во всех отношениях кроме башни, вновь переделанной для размещения в ее кормовой нише радиостанции. В Мк V1А поддерживающий ролик перенесли от передней ходовой тележки в середину борта корпуса. Мк VIВ конструктивно аналогичен Мк VIА, но ряд узлов изменили для упрощения производства. Эти отличия включали одностворчатую крышку жалюзи радиатора (вместо двухстворчатой) и цилиндрическую башенку взамен граненой на Мк VIА.
Мк VIВ индийского образца, строившийся для индийской армии, был идентичен стандартной модели за исключением отсутствия командирской башенки — вместо нее на крыше башни имелась плоская крышка люка. В последней модели серии Мк отсутствовала командирская башенка, но он был сильнее вооружен, неся 15-мм и 7,92-мм СП «Беза» вместо «Виккерса» калибра .303 (7,71-мм) и .50 (12,7-мм) на предыдущих моделях. Он отличался также увеличенными ходовыми тележками для повышения подвижности и тремя карбюраторами двигателя.
Производство машин серии Мк VI началось в 1936 г., а выпуск Мк VIС прекратился в 1940 г. Эти танки в большом количестве состояли на вооружении к началу войны в 1939 г., больше всего выпустили Мк VIВ.
Мк VI составляли основную массу британских танков во Франции в 1940 г., в Западной пустыне и на других ТВД вместо разведки, для которой они создавались. Их часто использовали вместо крейсерских, понесших тяжелые потери. После эвакуации из Дюнкерка эти легкие танки также использовались для оснащения британских БТД и оставались в боевых подразделениях до конца 1942 г., после чего заменялись на более современные модели и переводились в разряд учебных.
Модификации
Mk VI — базовый вариант, 81 экземпляр.
Mk VIA — незначительные изменения командирской башенки и ходовой части, 115 экземпляров.
Mk VIB — незначительные изменения в бронировании и кронштейн для крепления дополнительного зенитного 7,7-мм пулемёта.
Mk VI Индийский вариант (англ. Mk VI India Pattern) — 60 Mk VIA и 43 MK VIB без командирской башенки, предназначенные для поставки индийским войскам.
Mk VIC — 12,7-мм и 7,7-мм пулемёты заменены на 15-мм и 7,92-мм пулемёты Besa, 129 экземпляров.