Об отсутствии связи между легионом и преступлениями более раннего периода
Нет никакого основания для утверждения о прямой связи между Латышским легионом, который начали создавать в начале 1943 года, и более ранними военными или паравоенными отрядами в совершенных военных преступлениях. Создаваемая для Латвии неблагоприятной пропагандой связка: самозащита — полицейские батальоны — легион приписывает вину по принадлежности и не соответствует фактам. Латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте. Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинен в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона. Легион был создан примерно через год после последнего большого убийства евреев в Латвии. Если в конце войны в легион и попали лица из прежних СД, то есть нацистской партии, и структур подчиненных службе безопасности СС, которые совершили военные преступления, то это не делает весь легион преступным. Уже в приговоре Нюрнбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно четко определен тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизированных в принудительном порядке (в случае с латышами — большинство), если они не совершили военные преступления.
— проф. И.Фелдманис, «Латышский легион: актуальные проблемы и решения исследований»
Об истинных целях и настроениях солдат
Согласно сохранившимся документам, воспоминаниям участников войны и публикациям в СМИ, легион вряд ли было возможным создать, если бы Латвия не была аннексирована Советским союзом в 1940 году. По заявлениям Министерства иностранных дел Латвии, первый год советской оккупации был для них страшным, и вызвал в латышском обществе, дотоле позитивно настроенным к Советской России, глубокую вражду к СССР. Настроения солдат в контексте этих событий в своём сообщении описал немецкий офицер, командир 15-й дивизии, оберфюрер А. Акс. 27 января 1945 года он писал:
Прежде всего они — латыши! Они хотят самостостоятельное латвийское национальное государство. Будучи поставленными перед выбором: Германия или Россия, они выбрали Германию, потому что ищут сотрудничества с цивилизацией Запада. Немецкое владычество им видится меньшим злом. Ненависть к России углубила оккупация Латвии… …Они рассматривают борьбу против России, как свой национальный долг.
Многие латышские воины рассматривали легион как ядро будущей национальной армии, и напрямую связывали участие в войне против СССР с борьбой за восстановление независимости Латвии. Взгляды и настроения легионеров чётко прослеживаются в их письмах к родным. Как свидетельствует сохранившийся отчёт почтового цензора 15-й дивизии, в письмах солдат чаще всего высказывается мысль о том, что для того, чтобы сражаться, рядом с «негативной целью» — защитой от большевизма — должна присутствовать и «позитивная цель» — автономия Латвии. Однако летом 1944 года, с приближением фронта к границам Латвии, это требование отошло на второй план, поскольку главной заботой для легионеров СС стала прямая угроза со стороны советских войск.
Фактически, об этом же свидетельствуют и другие документы: Фрагмент сообщения начальника Полиции безопасности и Службы безопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Р. Ланге от 1 августа 1943 года
…Замечено, что военнослужащие латышской бригады, которые находятся на фронте, вследствие общих фронтовых событий, выступают за сотрудничество с немцами, однако в латышских вооружённых подразделениях, которые проходят обучение на родине, всё чаще отмечаются явно националистические настроения и неприятие всего немецкого. Офицерский корпус очевидно находится в рядах нарастающего шовинистического влияния. Это выражается в недисциплинированности и враждебном отношении к немцам в войсковых частях…
— И. Фелдманис, «О латышском добровольческом легионе СС»
Отношение Центра Симона Визенталя
Если вас устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то вы, по-моему, не понимаете сути вещей. Правда в том, что людям приходилось принимать тяжелое решение. Но если вы выбрали неправильную сторону, если поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы — герои. …Самое печальное, что я сегодня видел во время шествия молодых людей, которые шли с флагами современной, демократической Латвии, чтобы выразить почтение этим людям. Это создает представление о том, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацистскую Германию. И если кто-то это поддерживает, то он занял неправильную сторону.
—
Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Э. Зурофф о мероприятиях в Риге 16 марта 2010, посвящённых памяти солдат Латышского легиона СС.
Послевоенный период
Крыло уголовных заключенных I. Нюрнберг, 1947. Во время трибунала здесь находились Герман Геринг, Рудольф Гесс и другие высокопоставленные нацистские лидеры. Охрана из стран Балтии — бывшие легионеры — вместе с американским персоналом несут охранную службу. Они наблюдают за заключенными и проверяют камеры.
По некоторым данным около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными западных союзников, сдавшись им в плен после капитуляции Германии. Латвийским организациям удалось убедить союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу. Поэтому, вопреки протестам Советского Союза, они были освобождены и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооружённых силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии. Уже на Нюрнбергском процессе недавние товарищи по оружию охраняли нацистских преступников У эсэсовцев, пленённых Красной Армией, судьба оказалась другой — они были сосланы в трудовые лагеря, а после своего освобождения возвращены в Латвию.
Новейшая история
Шествие бывших участников латвийских формирований войск СС. В современной Латвии такие действия стали ежегодными.
Исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс в 2008 году отклонил заявку националистической организации «Союз национальной силы» (NSS), в соответствии с которой 16 марта намечалось проведение марша в память о латышских легионерах. Такие марши стали ежегодными в Латвии. В данном случае запрет на проведение марша был аргументирован тем, что националистическая организация «Союз национальной силы» не прошла перерегистрацию в соответствующих учреждениях. Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что он не отказал в шествии, а лишь потребовал изменений его места и времени проведения .
16 марта каждого года в Риге и в Лестене проводятся шествия бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником — Днём латышского легиона СС.
В наши дни некоторые политические, общественные и религиозные деятели Латвии принимают участие в мероприятиях ветеранов войск СС в Лестене. Среди прочих министр культуры И. Рибена и исполнительный секретарь министерства обороны по вопросам интеграции в НАТО Р. Граубе, например, присутствовавший на подобной церемонии 27 сентября 1998 года, когда на мемориальном кладбище в латвийском городе Лестене с почетом перезахоронены 10 солдат из контингента латышского легиона СС. Также присутствовал бывший командующий вооружёнными силами страны Ю. Далбиньш. «Общество национальных воинов» планирует создать в Лестене второе в Латвии по величине мемориальное братское кладбище, перезахоронив на нём 5 тысяч легионеров.
В 1992 году в военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера СС Пленснера. Именно ему были подчинены латышские нацистские формирования, которые по его приказу летом 1941 года убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей.
В 1993 году в актовом зале Технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона СС Андрею Фрейманису торжественно вручили Рыцарский крест, к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но который не смог получить вовремя. Приняв награду, Фрейманис отсалютовал: «Хайль Гитлер»!
16 марта 1995 г., в День латышского добровольческого легиона СС, на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте, у скульптуры Матери Латвии, были захоронены привезённые из Германии останки бывшего командующего Латгальской дивизией генерала Рудольфа Бангерского.
В 1997 году в СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 узникам фашистских концлагерей Латвия добавила 10000 ветеранов СС.
16 марта 1998 года впервые в Риге было получено разрешение и проведён марш членов обеих латышских дивизий СС.
17 июня 1998 года парламент Латвии принял постановление о праздничных и памятных датах, в котором среди прочего был учреждён День памяти Латышских воинов 16 марта.
29 октября 1998 года Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны». Согласно комментариям и разъяснениям в СМИ, этим документом правительству Латвии вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причинённый мобилизацией в оккупационные армии, и
заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за её пределами
Госдума России назвала данную декларацию «откровенно провокационной».
Крысин М. Ю. История на устах. Латышский легион СС: вчера и сегодня — Вече, 2006.
Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — Рига, 1970
Arthur Silgailis Latvian Legion. — San Jose. :R.J. Bender Pub, 1986.
C. Caballero Jurado & N. Thomas PhD, illustrated by D. Pavlovic Germany’s Eastern Front Allies (2) Baltic Forces. — United Kingdom. :Osprey Publishing, 2002