ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 22.07.2025, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6295

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Лафеты скорострельных полевых пушек

Файл:63mm Baranovsky gun 3.jpg
Скорострельная пушка Барановского
Файл:63mm Baranovsky gun 1.jpg

В 90 годах XIX века явился на сцену вопрос о перевооружении полевой артиллерии скорострельными пушками; возник он, решен и осуществлен прежде всего в Германии и Франции, а в XX веке почти во всех государствах. Изобретатели при решении задачи стремились:
ускорить возвращение орудия после выстрела в первоначальное положение (самонакатывание),
ускорить и облегчить наводку, вручив ее одному наводчику,
ускорить заряжание принятием унитарного патрона и усовершенствованного затвора, производя его одновременно с наводкой.
Лафеты скорострельных полевых пушек в общем состоят из:
неподвижной части, располагаемой на местности более и менее неподвижно,
подвижной части, состоящей из пушки, поддерживаемой салазками, скользящими по собственно лафету, или неподвижной части, и
компрессора, поглощающего отдачу подвижной части и возвращающего затем орудие в первоначальное положение. Иногда подвижная часть ограничивается одной пушкой; иногда, наоборот, величина неподвижной части доведена до минимума, ограничиваясь лишь приспособлениями для задерживания лафета при откате.
На черт. 18 изображена скорострельная полевая пушка на лафете-телескопе; на черт. 19 представлена схема его. Каждая станина образована двумя входящими друг в друга трубами: лобовая труба вместе с орудием при выстреле надвигается на нижнюю неподвижную, удерживаемую на месте сошником, врезавшимся в почву; надвигание верхних труб на нижние останавливается гидравлическим компрессором со спиральной пружиной, которая затем выдвинет орудие в первоначальное положение.
На черт. 20 представлен лафет, где пушка накладывается на салазки, двигающиеся вдоль нижней, устанавливаемой неподвижно, части лафета; откат прекращается и салазки возвращаются на место при посредстве гидравлического компрессора со спиральными пружинами. Существуют системы, по которым пушка помещается в стальном кожухе, составляющем одно целое с двумя гидравлическими компрессорами; штоки поршней прикрепляются к казенной части орудия; система (пушка, кожух, компрессоры) покоится на полукруглом основании, на котором удерживается лапами, и вращается около шкворня, нижняя часть которого имеет форму муфты, надетой на горизонтальный цилиндр, прикрепленный к станинам нижнего лафета, удерживаемого на месте широким хоботовым сошником; таким образом орудию можно придавать углы возвышения и поворота; прицел и мушка помещены на кожухе, почему линия прицеливания остается при выстреле неподвижной, что значительно ускоряет исправление наводки.
Число выстрелов в минуту из скорострельной полевой пушки без тонкой наводки около 25, с исправлением наводки 15. Башенные лафеты являются одним из способов решения задачи — дать береговым орудиям возможно больший обстрел в вертикальной и горизонтальной плоскостях при наилучшей защите прислуги и материальной части от неприятельских снарядов, но они имеют следующие недостатки:
стена башни ослабляется амбразурой,
случайный неприятельский снаряд, попавший между башней и бруствером, заклинит ее — башня перестанет вращаться, и
для вращения орудия в горизонтальной плоскости приходится поворачивать и башню.

Скрывающиеся лафеты

С целью устранить указанные недостатки, устроены скрывающиеся лафеты; на них орудие остается видимым в течение времени, необходимого для наводки и производства выстрела; от выстрела орудие снижается и в таком положении заряжается.
Устройство это основано на одном из двух принципов:
сила отдачи орудия тратится на подъем груза, который после заряжания поднимает орудие в прежнее положение, или
сила отдачи расходуется на сжатие упругих тел (воздуха, пружины), употребляемое для той же цели. К категории первых относится лафет, изображенный на черт. 21: орудие наложено цапфами в гнезда стоек (а), соединенных со станинами (b), болтами (f) и опирающихся катками (g) на наклонные брусья (h) поворотной рамы; края станин снабжены зубцами соответственно зубцам рамы (jc), к станинам прикреплен противовес (k). При выстреле орудие приходит в положение, обозначенное пунктиром; для удержания его в таком положении в зубцы храпового круга (e) заскакивает собачка; на одной оси с храповым сидит зубчатый круг (i), сцепленный с зубчатой дугою (d) на станине; рама вращается на центральном шкворне. Черт. 22 представляет схему скрывающегося лафета для пушек среднего калибра, переделанного из прежнего низкого осадного лафета; два кольчатых подъема (AB) вращаются на оси (с) с распорной муфтой, помещенной в цапфенных гнездах станин; орудие помещается цапфами в верхних концах подъемов, нижние концы сочленяются тягами с подушкой (b), скользящей при выстреле по пазу на внутренней стороне станины, образованному двумя угольниками (f и g); подушка скреплена со стержнем (k), проходящим через неподвижно скрепленный со станинами цилиндр компрессора (Д), между последним и подушкой на стержень надет ряд бельвилевских пружин (Ж); давление пружин на подушку удерживает орудие в верхнем положении; к штоку прикреплен поршень (И) с отверстиями, прилегающий к дну; отверстия закрыты коническими клапанами, открываемыми назад. При выстреле подъемы будут вращаться назад, потянут подушку (b) и стержень (k) вперед и сдавят пружины, а поршень, двигаясь со стержнем также вперед, будет продавливать жидкость через отверстия из передней части в заднюю часть цилиндра; сопротивление пружин и компрессора останавливает движение орудия, сам же лафет откатывается на 4—7 футов. Для подъема орудия передняя и задняя часть компрессора соединяются медной трубкой (q), концы которой вставлены в крышки; канал передней крышки и трубки закрыт клапаном с маховичком (s); по открытии трубки, жидкость под давлением поршня, двигающегося назад вместе с подушкой под влиянием разжатия пружин, перельется в переднюю часть и орудие плавно станет на место. Подъемный механизм состоит из подъемной рамки (L), прикрепляющейся на шарнире к казне и поднимаемой или опускаемой через посредство винтовой передачи.
Файл:Montcrieff Gun as installed on Flat Holm island.jpg 
Montcrieff 'dissapearing gun' as installed on Flat Holm island in 1800's
Файл:Flat Holm Disappearing Gun.jpg 
Flat Holm island 'dissapearing gun' on Moncrieff carriage.
Файл:Armstrong cannon, Chulachomklao fort.jpg 
Armstrong cannon in Chulachomklao fort, Samut Prakan, Thailand.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz