ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 28.04.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Файл:Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b61 426-1.jpg 
Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
Одинаковое устройство с только что описанным имели лафеты береговых мортир, стреляющих всегда под очень большими углами (от 43° до 65°); вертикальная слагающая давления пороховых газов в 11-дюймовой мортире при угле в 65° достигает 50000 пудов, здесь всегда передний конец рамы опирался на систему катков. На черт. 5 изображен береговой лафет под 11-дюймовую пушку в 35 калибров (вес орудия 3000 пудов, снаряда — 21 пуд, начальная скорость 1900 футов в сек.) для стрельбы под малыми углами возвышения; лафет имеет круговой обстрел, расположен на бетонном основании за бетонным бруствером; для уменьшения площади основания шкворень расположен центрально; рама имеет наклон около 4° для самонакатывания; лафет снабжен двумя гидравлическими компрессорами постоянного давления. Обыкновенными условиями боя для осадных и крепостных орудий бывает продолжительная стрельба целыми снарядами из-за бруствера по одной и той же цели и необходима меткость на возможно дальние дистанции; на средних и малых дистанциях ведется перекидная и навесная стрельба, почему лафеты должны были допускать большие углы возвышения; подвергаясь в свою очередь продолжительному обстрелу неприятеля, лафеты должны были допускать стрельбу из-за и поверх высокого бруствера (прикрытие прислуги и материальной части) через мелкие ложбины в нем; при таком расположении прямая наводка в цель невозможна, — прицеливание производилась по закрытой цели раздельно (вертикальное — квадрантом, горизонтальное — прицельным угломером); центр цапфенных гнезд был поднят над горизонтом на 6 футов — предельная высота подъема цапф, обуславливаемая удобством заряжания. Крепостные орудия перевозились на место установки из крепостного склада, осадные доставлялись (по железной и обыкновенной дорогам) к крепости в осадный парк, откуда перевозились на место установки прямо по полю и подступами на людях и лошадьми, движение совершалось шагом; вес системы осадного орудия с лафетом не должен был превышать 350—400 пудов. Необходимо было насколько возможно уменьшать длину отката, так как попутно уменьшалось количество земляных и других работ при установке; особую важность здесь приобретала простота устройства и ухода за материальной частью.
Файл:Tykki Helsinki.JPG 
Береговой лафет под 11-дюймовую пушку

Осадный и крепостной лафет под 6-дюймовую пушку

Чертеж. 6. Высокий осадный и крепостной лафет под 6-дюймовую пушку (вес орудия 190 пудов, снаряда — 2 пуда, начальная скорость 1500 футов в сек.) допускает углы возвышения от −5° до +40°; вес лафета около 100 пудов. Лафет состоит из станка, хода (ось с колесами) и компрессора. При угле возвышения в 40°, ось с колесами испытывала сильное давление от выстрела; для ослабления его ось цапф значительно подана от боевой оси к хоботу; при малых углах возвышения получается значительная скорость отката, для ограничения которого был приспособлен гидравлический компрессор; под лафет настилалась деревянная платформа, состоящая из продольных брусьев — лежней, укладываемых в борозды, сделанные в почве; под середину продольных лежней, в том месте, где приходится хобот (задний конец лафета), подкладывали ряд поперечных лежней, задние концы продольных лежней упирались в поперечные; поверх прибивалась настилка из 3-дюймовых досок, под хоботом в настилку врезалась толстая, железная, дугообразная полоса.
Файл:Крепостной лафет.jpg 
крепостной лафет под 6-дюймовую пушку
Станок был образован двумя железными станинами (А), поставленными на ребро, скрепленными по обводу снаружи и совнутри угольниками и связанными между собой болтами (n, p, k, t) с надетыми на них между станинами распорными муфтами и шворневой доской (б); передняя — лобовая часть танка опиралась на ось с колесами (задняя — хоботовая — лежала на платформе), для чего в нижних ребрах были вырезаны осевые гнезда, усиленные накладками, ось подтягивалась осевыми подвязями (о), надетыми на болты (q) и прижатыми гайками; вверху станин имелись цапфенные гнезда, усиленные ладыгами (у), на упоры которых накладывались наметки (ф); к верхним ребрам посередине длины было приклепано по два упора, образующих походные гнезда (а); подъемный механизм — качающийся двойной винт с бронзовой маткой, вставленной в стальную подушку между станинами в средней части; повороты лафета в горизонтальной плоскости при стрельбе производились гандшпугами-рычагами, подкладываемыми под костыли (х), расположенные в хоботовой части; для наводчика устраивалась скамейка (p). У компрессора поршень без отверстий, масло протекает в зазор между поршнем и внутренней поверхностью цилиндра, расточенной по конусу, давление постоянно; передняя крышка снабжена кольцом (и), надеваемым на штырь (с), утвержденный в среднем лежне платформы под осью лафета посредством обоймы (ж); шток сочленяется шарнирно с лапой (ш), сосок которой вставляется в шворневое отверстие доски и закладывается ключом. При перевозки к хоботу прикреплялась слизневая доска и он накладывался шворневым отверстием (черт. 7) на шкворень передка, взамен боевых колес надевались передковые большого диаметра, а на передок — боевые, орудие перекладывается в походные гнезда.
Файл:152mm m1877 190 pood gun 2.jpg  
6-дюймовая осадная 190-пудовая пушка образца 1877 года в финском артиллерийском музее Hameenlinna
Файл:152mm m1877 190 pood gun 3.jpg 
6-дюймовая осадная 190-пудовая пушка образца 1877 года в финском артиллерийском музее Hameenlinna



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz