ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 03.01.2025, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6282

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Кулеврина

Кулеври́на (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и лёгкой пушки. Прародитель артиллерии. Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянному ложу посредством колец, числом обычно не превышавших пять. Ложе для облегчения веса, могло делаться с продольными желобками на прикладе и шейке. Калибр варьировался от 12,5 до 22 мм, длина — от 1,2 до 2,4 м, вес кулеврины в зависимости от применения в качестве ручного или полевого орудия колебался от 5 до 28 кг. В России кулеврине соответствовала пищаль, в Германии — «шланг» (от нем. Schlange — «змея»). Применялась для поражения живой силы противника на близком расстоянии. Кулеврины производились как стационарные, так и переносные. Пушка отличалась дальностью стрельбы. Использовалась с XV по XVIII век как стрелковое или артиллерийское оружие.

Файл:EarlyCoulevrines.jpg
Кулеврины

Ручные кулеврины


Файл:40KgWroughtIronMurderer1410France.jpg
«Убийца». Французская кулеврина, 1410 г.

Ручные кулеврины (в России — пищали) являются одной из древнейших европейских разновидностей огнестрельного оружия. Впервые они появляются около 1339 года, во французской армии принимаются на вооружение приблизительно в 1410 году. Ручные кулеврины представляли собой длинные гладкоствольные трубки (иногда шести- или восьмигранные), с «хвостом» на конце, приблизительно в 1 метр длиной, стрелявшие свинцовыми пулями. В казенной части имелось отверстие для пороха и фитиля, при стрельбе «хвост» кулеврины полагалось держать под мышкой или упирать в землю.
Для стрельбы требовалось обычно два человека — один заряжал оружие и подносил фитиль, другой (собственно кулевринёр) — держал и наводил его.
Оружие это было ещё весьма несовершенным — так как было достаточно громоздким и тяжёлым, требовало достаточно большого времени для подготовки и наведения, в дождливую или снежную погоду фитили часто гасли (так что их приходилось носить под шляпами), также часты были осечки или задержка в стрельбе. Меткость также оставляла желать лучшего.

Файл:Mary Rose Guns ForeBronzeCulverin RearWroughtIronCannon.png
Бронзовые корабельные кулеврины XIX века

Файл:Culverine of Philippe Villiers de l Isle Adam 1525 1530 Rhodes 140mm 339cm 2533kg iron ball 10kg Abdul Aziz to NIII 1862.jpg
Кулеврина, бывшая на вооружении защитников Родоса в 1522 г. (сейчас находится в Музее армии в Париже).

К концу XIV века ручные кулеврины были впервые усовершенствованы — вместо отверстия к кулеврине сбоку приспособили полочку для пороха с крышкой на шарнире.
В 1482 г. ложе кулеврины стало не прямым, но изогнутым как у арбалета, что также облегчило стрельбу. При выстреле его стали класть на плечо.

Файл:Coulevriniers.jpg
Кулевринеры XV века — пехотинец и конный стрелок

В 1525 г. стрельба облегчилась тем, что пороховая мякоть и порошок, постоянно прилипавший к стенкам и плохо воспламенявшийся заменили зерновым порохом.
В дальнейшем ручная кулеврина окончательно вышла из употребления, уступив место более совершенному оружию — ручной аркебузе и мушкету.

Лёгкие пушки


Файл:HandCulverinWithSmallCannonsEurope15thCentury.jpg
Ручная кулеврина и лёгкие пушки. XV век

Файл:Bronze Demi Cannon Culverins Pmoth.png
Средние кулеврины из бронзы. Англия, XV век

Другим направлением развития кулеврины было её постепенное превращение в артиллерийское орудие за счёт увеличения размеров и веса, и в связи с тем — необходимости стрельбы с земли. Полевые кулеврины стреляли каменными или железными ядрами, и так же обслуживались двумя людьми, составлявшими расчёт. Большие кулеврины часто украшались с казённой части гербом сеньора и имели собственные имена.
Полевые кулеврины разделялись на три основных типа, в зависимости от своих размеров — экстраординарные, ординарные и малые:
Экстраординарная кулеврина могла иметь калибр до 5½ дюймов или 140 мм, длину в 32 калибра, то есть 4,5 м, и вес порядка 2200 кг; подобное орудие могло бросать ядра диаметром до 135 мм и весом порядка 20 фунтов (9,1 кг).
Ординарная кулеврина при том же калибре имела более короткий ствол — 3,6 м (25 калибров), и весила порядка 2000 кг; ядро имело диаметр в 140 мм и весило около 7,9 кг.
Малая кулеврина при калибре в 5 дюймов 130 мм, и длине ствола в 29 калибров (3,6 м), весила около 1800 кг; ядро имело диаметр около 80 мм и весило 6,6 кг.
Большей лёгкостью отличались «побочные» (bastard), то есть лёгкие кулеврины, имевшие калибр в 100 мм, и бросавшие ядра, весом в 3,1 кг и средние кулеврины (калибр 114 мм, вес ядра — 4,5 кг).
Вначале кулеврины перевозили к месту боя на телегах, затем устанавливали на козлы или станину и далее использовали как неподвижную огневую точку. В середине XV века появляется и получает широкое распространение колёсный лафет.
Кулеврины стреляли по прямой траектории, причем дальность полёта ядра варьировалась от 320 до 1097 м.
Кулеврины использовались также на море, как судовые орудия.
Окончательно вытеснив древнюю баллисту, в XVIII веке они в свою очередь уступили место артиллерийским орудиям.

Литература


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz