Военное дело - Краткая хронология участия погранвойск в афганской войне продолжение
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 23.01.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5600

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

В последней декаде октября крупный отряд совершил нападение на уездный центр Баламургаб (недалеко от границы, против участка Тахта-Базарского погранотряда), разгромив местный афганский гарнизон и захватив его казармы. Остатки гарнизона и местные власти уже с трудом защищались в старой крепости города, когда на помощь им подошла мангруппа. Мятежники сняли осаду и пытались уйти из города, но были атакованы боевыми вертолетами и понесли тяжелые потери.

23.10.1983 г. в зоне ответственности Керкинского пограничного отряда ночью при выполнении боевой задачи по охране газопровода был сбит зенитной установкой экипаж старшего лейтенанта Ерыкалина на вертолете МИ-24. В составе экипажа МИ-24 17-го Марыйского отдельного пограничного авиаполка погибли:
- командир вертолета капитан ЕРЫКАЛИН Юрий Александрович;
- ст. техник вертолета ст. лейтенант ПАНКОВ Валерий Николаевич;
- ст. летчик-штурман вертолета лейтенант АБДУЛИН СалихСаитович;
- бортмеханик - воздушный стрелок-радист рядовой САРАНЧУК Александр Александрович.

25.10.1983 г. погиб сотрудник военной контрразведки ст. лейтенант МАТВЕЕНКОВ Игорь Владимирович.

26.10.1983 г. в районе к. Муштив погиб командир взвода АГС ПТВ Пянджской ДШМГ прапорщик ФИРОНОВ Иван Михайлович.

31.10.1983 г. погиб ст. стрелок-гранатометчик ММГ-2 «Ташкурган» Термезского погранотряда рядовой ГОЛУБЕНКО Виктор Васильевич.

В ноябре на совещании у генерала В.А. Матросова был утвержден план действий пограничных подразделений в ДРАназиму 1983-1984 годов, согласованный с Генштабом. План предусматривал расширение масштабов действий группировки в зоне своей ответственности в целях ликвидации наиболее активных формирований, групп мятежников, их баз. В этом периоде были завершены (в целом положительно) операции наших мангрупп в районах Рустак и Андхой.

03.11.1983 г. при подрыве БМП погиб ст. механик-водитель БМП-1 2-ой ПЗ ММГ-3 «Мардиан» Керкинского погранотряда сержант АБАТУРОВ Сергей Анатольевич.

В ноябре-декабре 1983 года напряженные боевые действия велись подразделениями Восточного погранокруга на МАП и западном Припамирье по перехвату караванов мятежников, пытавшихся проникнуть из Пакистана через перевалы Дара-Ан и другие в направлениях на Санглеч (выходя к Файзабаду) и Коран-О-Мунджан (проход в Панджерское ущелье - вотчину Ахмад-Шаха). Непосредственно руководил действиями сил и средств округа заместитель начальника войск ВПО полковник Е.Н. Неверовский.

Указом от 10.11.1983 г. звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено начальнику Кара-Калинской ДШМГ Ухабову Валерию Ивановичу (медаль № 11497).


Успешными в декабре были действия пограничной разведки в районах Имамсахиб и Ташкурган, завершившиеся ликвидацией главарей и их подручных действовавших здесь двух групп мятежников.

14.11.1983 г. при обеспечении прохода основной колонны ММГ, возвращающейся с боевого рейда, у к. Кульбарс передовая группа попала в засаду, в бою смертельное ранение получил пулеметчик ММГ-2 «Тулукан» Пянджского погранотряда рядовой МЕСЬЯНИНОВ Валерий Анатольевич (скончался в Пянджской горбольнице).

16.12.1983 г. погиб сотрудник КГБ СССР полковник МОРОЗОВ Юрий Сергеевич.

26 декабря 1983 года разведка сообщила о движении крупного каравана моджахедов численностью триста-четыреста человек со стороны пакистанской границы, возглавляемого известным полевым командиром Нажмуддином. В операции по обезвреживанию этой группы были задействованы десантно-штурмовая группа ВПО и две мотоманевренные группы. Место приземления на высоте четыре с половиной тысячи метров. Воздух был столь разряжен, что вертолеты не смогли взлететь, и им пришлось сливать лишнее горючее из баков. Мороз стоял двадцатипятиградусный, поднялся ветер. Бои с бандой Нажмуддина продолжались неделю. Позиции моджахедов в районе Гульханы были основательно подорваны. Они уже не решались перевозить оружие такими крупными караванами.

В 1983 г. на базе эскадрильи в Душанбе сформировали отдельный авиаполк, состоящий из двух эскадрилий (26 вертолетов и 6 самолетов).

В результате тяжелой работы боевых подразделений к концу 1983 года поставленная перед ПВ задача была в основном выполнена. В полосе ответственности погранвойск организованные банды были разгромлены, остатки ушли в горы, оставив в приграничье пособническую базу и совершая рейдовые налеты на различные объекты.

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1983 году составили 68 человек.
В 1986 г. наряду с частными оперативно-боевыми действиями в зонах ответственности ПВ пограничники периодически участвовали в крупных операциях совместно с другими частями и подразделениями.

В первой половине января подразделениями Керкинского, Термезского (и вероятно Пянджского) погранотрядов совместно с афганскими частями была успешно проведена операция в районе Акчи по освобождению от бандитов к. Джангаль-Арык и к. Алямлик. Потерь среди пограничников не было, взято большое количество трофейного вооружения и пленных.

23.01.1986 г. на операции в районе крепости Альмар колонна ММГ-1 «Меймене» Керкинского погранотряда попала под сильный огонь противника. Открыв ответный огонь группа вырвалась из под обстрела, однако от прямого попадания пули в голову через бойницу БТРа № 734 смертельное ранение получил командир отделения полевого водоснабжения ИСВ мл. сержант СКЛЯР Юрий Николаевич.

27.01.1986 г. погиб начальник склада инженерного имущества ММГ ст. сержант ЛУЗАН Владимир Николаевич.

В конце февраля - начале марта в зоне ответственности Термезского погранотряда прошла операция по очистке от мятежников к. Бармазит. В операции наряду с пограничными подразделениями принимала участие штурмовая авиация. Операция прошла без потерь.

14.02.1986 г. погиб водитель ММГ рядовой ЛАПТЕВ Сергей Викторович.

С середины февраля по начало марта в зоне ответственности Московского погранотряда проводилась операция по поиску и ликвидации бандформирования Мулло Нодыра в районах кишлаков Сари-Джуй, Аббазан, Даштахи-Суфло.

27.02.1986 г. в поисковом рейде в провинции Тахор (вероятно между к. Алькунак и Шур-Араб) в бою с засадой противника погиб наводчик БТР (вероятно ММГ Пянджского погранотряда) рядовой ДАВЫДОВ Валерий Иванович.

28.02.1986 г. погиб водитель ММГ рядовой ПЛАТОНОВ Виталий Борисович.

17.03.1986 г. погиб оператор-наводчик ММГ ефрейтор ЖИЛА Владимир Анатольевич.

28.03.1986 г. погиб ст. стрелок-наводчик ММГ (возможно из Мазари-Шариф?) рядовой МАКАРОВ Юрий Михайлович.

18 марта на въезде в г. Андхой попала в засаду и была в расстреляна в упор из гранатометов и автоматического оружия колонна 3-ей ПЗ ММГ-2 «Шибирган» Керкинского погранотряда.

Благодаря мужеству и находчивости пограничников, а также оперативно подоспевшей помощи с 3-ей и 4-ой отдельных застав ММГ-2 колонну удалось отбить.

Несмотря на выход из строя 5-ти из 8-ми единиц техники и тяжелые ранения большинства участников боя, погибших среди пограничников не было.

В апреле в Андхойском районе была проведена крупная операция «Возмездия». Перед ней (в конце марта -начале апреля) силами пограничных подразделений Керкинского, Термезского, Тахта-Базарского погранотрядов, совместно с подразделениями 201-й МСД, проведена очередная операция по очистке района Акчи, К началу второй декады апреля эти силы были передислоцированы подАндхой.

10.04.1986 г. при совершении марша на операцию в район Андхоя совместно с афганскими подразделениями в районе Давлятобада во время стоянки подверглась нападению колонна ММГ-1 «Меймене» Керкинского погранотряда. В результате сильного минометного обстрела противником большие потери понесли афганские военнослужащие пехотного полка и царандоя из г. Меймене, у пограничников 1 человек погиб, 4 раненных. В БТР № 732 пограничников 2-ой ПЗ ММГ-1 попала мина, но экипаж, находясь в окопе не пострадал.

10.04.1986 г. в бою при отражении нападения бандгруппы на колонну мангруппы под Давлятабадом от разрыва в непосредственной близости душманской мины погиб минометчик минометной батареи ММГ-1 «Меймене» Керкинского погранотряда рядовой НЕГРЕЯ Иван Григорьевич.

10.04.1986 г. (возможно в районе Имам-Сахиба) в бою с засадой мятежников погибли двое бойцов Пянджской ДШМГ:
- командир взвода ст. лейтенант ИСКАКОВ Бакыт АбилкадИрович;
- пулеметчик рядовой МАШКОВ Геннадий Евгеньевич.

По плану Андхойской операции блокировали практически весь район Андхоя вдоль дороги на Меймене. По воспоминаниям руководителя операции полковника Минина Г.М. к операции привлекались 3 ДШМГ, 9 ММГ, батарея 122-мм гаубиц, шесть минометных батарей - 120-мм и установка «Град» - БМ-21 (201-й МСД).

14.04.1986 г. при высадке десанта в районе Андхоя от пули вражеского снайпера погиб огнеметчик 3-ей ДШЗ Керкинской ДШМГ рядовой КУДРИН Виктор Павлович.

Несмотря на многочисленные попытки мятежников прорваться из блока, все они были отбиты. Андхойская операция завершилась полным разгромом бандформирований в этом районе с большим количеством пленных и трофеев. Однако уже в середине мая вместо разгромленных банд в район просочились другие бандформирования.

15.04.1986 г. при сопровождении колонны произошел подрыв на фугасе БМП (вероятно ММГ-4 «Тути» Московского погранотряда, возможно в районе к. Дашти-Чинар?)погибли 8 пограничников:
- сотрудник военной контрразведки майор СОЛОВЬЕВ Григорий Петрович;
- начальник погранзаставы капитан ПРИВАЛОВ Виктор Витальевич;
- фельдшер сержант МАЛЬКОВ Олег Борисович;
- стрелок-наводчик рядовой КОРОНЧИК Николай Юрьевич;
- стрелок-наводчик рядовой ЛИТОВКИН Александр Павлович;
- наводчик-оператор рядовой ПОРЫВАЕВ Владимир Александрович;
- стрелок рядовой САФАРОВ Илхом Намазкулович;
- водитель рядовой СОБОЛЕВ Сергей Иванович.

В«апреле-мае подразделения Восточного пограно-круга совместно с отдельным мотострелковым полком провели крупную операцию по очистке от мятежников Вардуджскои долины, района, выходящего к центру афганского Бадахшана - городу Файзабаду. Операция проводилась за пределами зоны ответственности наших погранвойск и завершилась довольно успешно, была освобождена от противника обширная территория и очищена дорога Бахарак - Хасрави. В ходе операции было захвачено восемнадцать средств ПВО.

Вардуджская операция началась 9 апреля и закончилась 6 мая. По воспоминаниям генерал-лейтенанта запаса МартовицкогоА.Н.: «В ходе операции пограничники не потеряли ни одного человека».

04.05.1986 г. погиб наводчик крупнокалиберного пулемета ММГ рядовой ГАЛЕТА Сергей Иванович.

11.05.1986 г. погиб инструктор службы собак ММГ сержант ВАНДАНОВ Максим Петрович.

16.05.1986 г. погиб командир отделения ММГ сержант ПИСКУНОВ Андрей Константинович.

22.05.1986г. погиб фельдшер ММГ Восточного погра-нокруга мл. сержант ДЕМЕЩЕНКО Сергей Викторович.


В мае 1986 г. было принято решение сформировать качественно новый орган управления - Оперативную группу войск КСАПО в Душанбе, подчинив ей шесть погранотрядов, два отдельных авиаполка, бригаду кораблей, отдельный батальон связи и тыловые подразделения обеспечения. Начальником был назначен генерал-майор И.М. Коробейников, начальником штаба Коченов В.В. В штаб оперативной группы входило два отдела - оперативный (полковник И.Ф. Келембет), пограничный (подполковник В.З. Мельниченко), отделение боевой подготовки, отделение связи и несколько групп.

Оперативный отдел разрабатывал плановые операции и осуществлял проведение боевых операций спецподразделений, находящихся в Афганистане. Все действия ОГ согласовывались с начальником округа и утверждались генералом армии В.А. Матросовым, в отдельных случаях председателем КГБ.

17.06.1986 г. погиб стрелок-наводчик ММГ рядовой КУНИЦКИЙ Александр Юрьевич.

21.06.1986 г. погиб стрелок-водитель ММГ рядовой МОТОРА Николай Борисович.

23.06.1986 г. в период проведения операции по уничтожению групп мятежников в районе к. Рустак погиб при подрыве БТР на мине наводчик ММГ (вероятно Московского погранотряда) рядовой ДАВЫДЕНКО Николай Григорьевич.

С конца июня в течение месяца проводилась тяжелая операция в ущелье Дарай-Сабз по взятию горной базы Муштив бандгруппы Самиало.

28.06.1986 г. в районе к. Муштив при совершении перехода в горах попала в засаду 2-я ДШЗ Керкинской ДШМГ. В жестоком ночном бою несколько пограничников были ранены, смертельные ранения получили:
- исполняющий обязанности начальника ДШМГ майор МАХЛИНОВСКИЙ Сергей Данилович;
- стрелок рядовой САВОНЕНКО Николай Алексеевич.

13.07.1986 г. погиб стрелок Восточной ДШМГ рядо вой ВЫСОЦКИХ Сергей Николаевич.

16.07.1986 г. на горе Дашак погиб пом. начальника штаба ММГ-1 «Карези-Ильяз» Тахта-Базарского погранотряда лейтенант ПОЛУШКИН Валерий Геннадьевич.

23.07.1986 г. (вероятно в районе Чахи-Аба) при подрыве БТРа погибли:
механик-водитель БТР ММГ рядовой КУЛИШ Валерий Владимирович и пулеметчик ММГ рядовой ОХОТНИК Александр Иванович (вероятно оба из Московского погранотряда).

К июлю 1986 г. спецподразделения погранвойск имели 28 ММГ, 20 погранзастав и размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение. Примерно в это время ММГ-1 «Меймене» Керкинского погранотряда «Меймене» была подвергнута обстрелу шестнадцатью реактивными снарядами (PC). Все РСы легли на позиции 3-й ПЗ. Благодаря правильно оборудованным инженерно-оборонительным сооружениям, обошлось без потерь. В дальнейшем обстрелы лагеря ММГ-1 реактивными снарядами стали регулярными.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz