ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.04.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Краснов, Пётр Николаевич

Пётр Никола́евич Красно́в (10 (22) сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист. Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями Третьего рейха.

Атаман ВВД, генерал от кавалерии П.Н. Краснов..PNG
Награды 
Орден Святого Георгия
Орден Святого Владимира
Орден Святого Владимира
Орден Святой Анны
Орден Святой Анны
Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава
Георгиевское оружие

Golden swoed for courage.jpg
Орден Звезды Эфиопии 3-й ст.


Биография

Родился в Санкт-Петербурге. Его отец, казак станицы Каргиновской, генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов служил в Главном Управлении иррегулярных казачьих войск. Брат учёного и путешественника Андрея Николаевича Краснова и писателя Платона Николаевича Краснова, женатого на тётке А. А. Блока писательнице Е. А. Бекетовой-Красновой.
В 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую Гимназию. Из 5-го класса перевелся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который окончил вице-унтер офицером и поступил в Первое военное Павловское училище. Окончил его 5 декабря 1888 года первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.
В августе 1889 года выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб-Гвардии Атаманскому полку. В 1890 году зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Полк; в 1892 году поступил в Академию Генерального Штаба, но через год по собственному желанию вернулся в свой полк. По Высочайшему повелению в 1897 году был начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния). В 1901 году командирован Военным министром на Дальний Восток для учения быта Манчжурии, Китая, Японии и Индии.
С 1891 года писал беллетристику и статьи по военной теории.
С 1896 года был женат на Лидии Фёдоровне Красновой (немка, девичья фамилия Грюнайзен).
Во время боксёрского восстания в Китае и русско-японской войны — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.
В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским казачим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем, в городе Джаркенте, Семиреченской области. С октября 1913 года — командир 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венрией, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

Первая мировая война

В первые же недели Первой мировой войны отличился, получив Георгиевское оружие

«за то, что в бою 1-го августа 1914 года у гор[ода] Любича личным примером, под огнем противника, увлекая спешенные сотни своего полка, выбил неприятеля из железнодорожной станции, занял ее, взорвал железнодорожный мост и уничтожил станционные постройки».

В ноябре 1914 года был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады (в составе 9-го и родного 10-го полков) 1-й Донской казачьей дивизии.
С мая 1915 года — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Командуя горцами получил за боевые отличия орден св. Георгия четвёртой степени

«за выдающееся мужество и храбрость, проявленные им в бою 29-го мая 1915 г. у м[естечка] Залещики и с[ела] Жожавы на р[еке] Днестре, где, умело предводительствуя [3-й] бригадой Кавказской туземной коннной дивизии с приданными к ней ополченскими частями и Конной Заамурской пограничной бригадой, находясь под сильным огнем и при сильном натиске австр[о]-германской дивизии Генерала германской службы Кайзера, он, видя потерю нашими войсками части позиции, вызвавшую неизбежность отступления по всему фронту, для выручки своих от грозившей им опасности, лично предводительствуя 3 и 4 Заамурскими конными полками, произвел блистательую атаку на нерасстроенную пехоту противника, увенчавшуюся полным успехом, причем было изрублено более 500 человек и взято в плен 100 человек».

С июля 1915 года — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — начальник 2-й Сводной казачьей дивизии.
В конце мая 1916 года дивизия Краснова одна из первых начала Луцкий прорыв армий Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв). 26 мая 1916 г. в бою у Вульки-Галузинской тяжело ранен пулей в ногу.

Файл:Suprugi Krasnovy.jpg
Супруги Красновы в Бад-Наухайме (1930-е годы)

События революции 1917 г. и Гражданской войны

После февральской революции Краснов в политике участия не принимал и продолжал службу в своей части. В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты. Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён.
После захвата большевиками власти в Петрограде по приказу А. Ф. Керенского двинул части корпуса в количестве 700 человек на Петроград. 27 октября (9 ноября) эти части заняли Гатчину, 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице. Но, так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил, Краснов заключил перемирие с большевиками, которые, нарушив его условия, вошли в Царское Село, окружили и разоружили казаков. Сам Краснов был под честное слово не воевать с большевиками отпущен на свободу и уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, возглавив в марте 1918 года сопротивление казаков.
К маю 1918 Донская армия Краснова заняла территорию Области Войска Донского, выбив оттуда части РККА, а сам он 16 мая 1918 года был избран атаманом Донского казачества. Сделав ставку на Германию, опираясь на её поддержку и не подчиняясь А. И. Деникину, по-прежнему ориентировавшемуся на «союзников», он, во главе Донской армии, развернул борьбу с большевиками. Краснов отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Донскую республику, которую он впоследствии планировал сделать самостоятельным государством.
Германия признала Донскую республику и контролировала действия Краснова. Между тем, это вызвало разлад в отношениях с добровольческой армией, в которой его считали сепаратистом, обвиняли в связях с немцами и отказывались помочь в борьбе с большевиками. Такие же взгляды разделяли и представители Антанты.
Всё это привело к тому, что после поражения Германии в Первой мировой войне Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели и Краснов был вынужден принять решение об объединении с Добровольческой армией под командованием А. И. Деникина. Вскоре сам Краснов под нажимом Деникина 15 февраля 1919 года вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, базировавшуюся в Эстонии.

Краснов как предполагаемый «генерал Харьков»
По мнению М. Кеттле, скорее всего, именно Краснова имел в виду под «генералом Харьковым» в своей многократной оговорке премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, заявивший 16 апреля 1919 года, что «мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову». Когда первый раз Ллойд-Джордж упомянул этого мифического генерала, генерал Краснов был ещё у власти. Однако упоминания Харькова продолжились и после того, как Краснов был смещен со своего поста.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz