Корректировка наступательных планов
В директиве № 30057 от 27 февраля 1943 г. Ставка ВГК констатировала «проведенные операции Ленинградского и Волховского фронтов не дали ожидаемых результатов». Войскам всех четырех армий (54-й, 55-й, 67-й и 2-й ударной) было предписано временно прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах, а командующим фронтов к 3 марту представить соображения по проведению очередной совместной наступательной операции.
Наступление Северо-Западного фронта также достигло лишь локальных успехов.
Несмотря на неудачу, советское командование все-таки рассчитывало осуществить план «Полярная Звезда» в марте, но уже с более скромными целями. По плану Ставки ВГК Северо-Западный фронт переходил в новое наступление 4 марта в направлении Старой Руссы, а 55-я армия Ленинградского фронта и 8-я армия Волховского фронта — 14 марта, получив прежнюю задачу — окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника.
8-я армия должна была прорвать оборону противника на фронте Вороново — Лодва и овладеть районом Сологубовка — Муя, перерезать коммуникации противника и выйти в тыл мгинско-синявинской группировки противника.
55-я армия, наступая из района Красный Бор — Песчанка, должна была развивать наступление в направлении Ульяновки и, овладев Саблино, перерезать железнодорожное и шоссейное сообщение на участке Ульяновка-Мга с последующим развитием удара на Войтолово, где предполагалось соединиться войскам 8-й армия и замкнуть кольцо окружения.
В начале марта 1943 г. из-за резко изменившейся обстановки на южном фасе советско-германского фронта (Третья битва за Харьков) операция «Полярная Звезда» была фактически отменена. Войска Северо-Западного фронта все-таки начали наступление 5 марта. Войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели подготовиться к наступлению к 14 марта, в том числе и из-за задержки подвоза боеприпасов, и начало операции было перенесено на 5 дней. К этому моменту войска Северо-Западного фронта, не добившись успеха, уже завершали операцию, которая была окончательно перекрашена 17 марта.
В этой ситуации войска Ленинградского и Волховского фронтов, имея мало шансов на успех, начали очередную попутку разгрома мгинско-синявинской группировки противника.
Ход боевых действий 19 марта — 2 апреля 1943 г
19 марта начала наступление из района Красного Бора в направлении Ульяновку 55-я армия, в первом эшелоне которой действовали 72-я, 291-я, 123-я, 131-я и 46-я стрелковых дивизий со средствами усиления (в том числе 3 танковые бригады), а также 56-я и 250-я отдельные стрелковые бригады. Задачей второго эшелона армии (189-я, 224-я, 13-я, 268-й стрелковых дивизий, 30-я гвардейская танковая бригада) было наступление на Войтолово и соединение с частями Волховского фронта.
На данном участке фронта оборону держали немецкая 269-я пехотная дивизия, три батальона легиона Фламандского легиона, 2-я пехотной бригады СС, при поддержке 24-й пехотной дивизией и 250-й испанской дивизии на флангах.
В начале операции войска 55-й армии сумели прорвать фронт на участке в 6,5 километров и продвинуться вперед на 0,5-2,5 километра. Развивая наступление, передовые части 268-й стрелковой дивизии при поддержке 55-й стрелковой бригады продвинулись на 8-10 километров и достигли северо-западных окраин Саблино и Ульяновки, но были контратакованы противником и отрезаны от основных сил. 26 марта окружение удалось прорвать и даже продвинутся вглубь еще на 3 километра, но это был последний успех. Получив в подкрепление части 5-й горнострелковой, 58-й, 170-й, 254-й пехотных дивизий и 502-й тяжёлый танковый батальон, немецкое войска, при поддержке авиации (до 200 самолетов) и артиллерии, постоянно контратаковали и в, конечном итоге, заставили советские войска отступить на исходные рубежи.
25 марта командование Ленинградским фронтом в Приказе № 0077 «О недостатках в управлении войсками в ходе наступательной операции 55-й армии» оценило промежуточные итоги операции весьма критически:
«Военный Совет Ленинградского фронта, оценивая боевые действия частей, входящих в ударную группировку 55-й армии, считает их крайне неудовлетворительными и достигнутые результаты — ничтожными».
В том же приказе командирам и политработникам 55-й армии предписывалось «взять войска в руки» и, несмотря на трудности, «во что бы то ни стало захватить станцию Саблино и поселок Ульяновка». Подчиняясь приказу, соединения армии до начала апреля неоднократно пытались возобновить наступление, но, всякий встречая ожесточенное сопротивление, успеха не достигли.
Одновременно с 55-й армией наступление на Мгу из района южнее Воронова вела и 8-я армия Волховского фронта. После трех дней части 8-й армии прорвали немецкую оборону на участке Вороново — Лодва шириной 8 километров и продвинулся вперед до 2-5 километров, а подвижная группа, развивая успех, сумела перерезать железную дорогу Мга — Кириши восточнее станции Турышкино. Однако, немецкое командование усилило свою оборону на этом участке фронта и наступление 8-й армии было остановлено.
2 апреля Ставка ВГК приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов временно приостановить наступление, «прочно закрепиться на достигнутых позициях и не начинать наступления без специального на то разрешения Ставки».
Таким образом, вторая попытка окружения мгинско-синявинской группировки противника вновь закончилась безрезультатно.
Итоги операции
В ходе двух наступательных операций в феврале и марте — начале апреля 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Являясь частью этих операций, наступательные действия 55-й армии, несмотря на ряд локальных успехов, также не достигли постеленных целей.
Несмотря на очевидный провал наступления, командующий войсками Ленинградского фронта Л. А. Говоров в своем докладе Верховному главнокомандующему от 30 марта 1943 г уже по итогам операции отметил положительный результат боевых действий — «предупреждение готовящегося удара противника на колпинском направлении». Хотя возможность немецкого наступления на этом направлении была более чем сомнительной.
Представитель Ставки ВГК на Волховском фронте К. Е. Ворошилов, коорденировавший наступательные действия двух фронтов, был более категоричен в оценке результатов операции в своем докладе И. В. Сталину от 1 апреля 1943 г.:
а) оба фронта поставленной перед ними задачи не выполнили;
б) вносимые ими предложения не гарантируют и в дальнейшем выполнение Вашей директивы;
в) потери в людях в этих операциях в обоих фронтах весьма велики, правда, и противник понес огромные потери;
г) расход боеприпасов, по сравнению с достигнутыми успехами, большой;
д) потери в танках значительные;
е) все это результат не только и, по-моему, даже не столько потому, что силен враг, сколько вследствие того, что мы недостаточно хорошо подготовились к этой операции и особенно плохо была подготовлена пехота к действиям в условиях лесисто-болотистой местности. Следует также учесть, о чем я однажды уже доносил вам, что войска, привыкшие сидеть длительное время в обороне, медленно усваивают даже элементарные приемы наступательных действий.— Донесение представителя Ставки ВГК К.Е. Ворошилова Верховному Главнокомандующему о необходимости приостановить наступление войск, 1 апреля 1943 г.
Потери сторон
СССР
Официальных данных о потерях советских войск Ленинградского и Волховского фронта в операциях в феврале — начале апреля нет, поэтому потери за это период можно оценить только приблизительно. По оценки историка Г. Шигина общие потери советских войск в составили более 150 000 человек (из них потери 67-й и 2-й ударной армий в феврале — 55 000 — 57 000, потери 55-й и 54-й армий в феврале — 38 000 — 40 000, потери 8-й и 55-й армий в марте — начале апреля 57000 — 58000). Эти данные согласуется с оценкой потерь за тотже период приведенной историком Д. Гланцем — 150 000 человек (из них 35 000 безвозвратно).
Германия
Согласно немецким данным в феврале и марте общие потери группы армий «Север» составили 38 847 и 39 268 человек соответственно. При этом следует учитывать, что приведенные цифры включают потери 16-я армии, действовавшей против Северо-Западного фронта.
Красноборская операция в историографии
Наступления Ленинградского и Волховского фронтов в феврале — начале апреля, частью которых была Красноборская операция 55-й армии, в официальных списках операций Великой отечественной войны не обозначены и не имеют устоявшихся обозначений. Поэтому в исторической литературе боевые действия в районе Ленинграда в этот период именуются по-разному:
А.Исаев — "развитие «Искры» (второй этап операции «Искра»).
В.Бешанов — «Продолжение операции „Искра" февраль — апрель 1943 г.».
Г. Шигин — «Тосненско-мгинская операция» 10 — 27 февраля 1943 г. (вспомогательная операция 55-й и 54-й армии по отношению к продолжавшейся до 27 февраля операции «Искра») и «Войтолово-мгинская операция» 19 марта — 2 апреля (отдельная операция)[18].
Д. Гланц — «Четвертое синявинское наступление» в феврале — начале апреля (часть операции «Полярная Звезда»).
Литература
- Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
- Борщев С. Н. От Невы до Эльбы. — Л.: Лениздат, 1973.
- Бешанов В. В. Ленинградская оборона. — М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2005.
- Гланц Дэвид. Битва за Ленинград. 1941—1945. — М.: АСТ: Астрель, 2008.
- Гланц Дэвид. Блокада Ленинграда 1941—1944 гг. — М.: «Центрполиграф», 2009.
- Шигин Г. А. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери./Под редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО "Издательство «Полигон», 2004.
Документы