Ковровые бомбардировки
![File:Rotterdam.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Rotterdam.jpg/793px-Rotterdam.jpg)
Роттердам, 1940 год. Последствия «Ковровой бомбардировки»
«Ковровые бомбардировки» — непрерывное, интенсивное, последовательное бомбометание по значительным площадям, как правило, населённым пунктам. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.
Первоначально ковровые бомбардировки осуществлялись посредством массированных авиационных налётов (авианалёт) бомбардировщиков. По мере увеличения грузоподъемности стратегической авиации ковровое бомбометания стало возможно проводить и одним стратегическим бомбардировщиком.
Итальянский военный теоретик Джулио Дуэ в 1921 году предположил, что в будущих войнах одна из сторон с помощью авиации атакует города противника с гражданским населением, что подтолкнёт противника к капитуляции. Писатель Герберт Уэллс в фантастическом романе «Облик грядущего» описал уничтожение
города во время воздушной атаки.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/Giulio_Douhet.jpg/220px-Giulio_Douhet.jpg)
Джулио Дуэ
Во время гражданской войны в Испании в 1937 году бомбардировке подвергся город Герника, когда во время налётов легиона «Кондор» погибло не менее 100 мирных жителей.
Япония широко применяла ковровые бомбардировки с 1938 года по 1943 год во время агрессии против Китая.
Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании и Военно-воздушными силами США как способ проведения стратегических бомбардировок Германии. Налёты планировались несколькими эшелонами с различным бомбовым вооружением для создания эффекта огненного смерча.
![File:Bundesarchiv Bild 146-1994-041-07, Dresden, zerstörtes Stadtzentrum.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Bundesarchiv_Bild_146-1994-041-07%2C_Dresden%2C_zerst%C3%B6rtes_Stadtzentrum.jpg)
Дрезден после англо-американской бомбардировки. Фото из немецких архивов, 1945 год
Применялись ковровые бомбардировки ВВС США и против Японии.
Среди известных атак на города, при которых были большие жертвы среди гражданских лиц, можно назвать бомбардировки Дрездена, Токио и Гамбурга.
Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США также во Вьетнамской войне. В декабре 1972 года США развернули самые интенсивные за всё время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики B-52 вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона.
![File:Market-Garden - Nijmegen and the bridge.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Market-Garden_-_Nijmegen_and_the_bridge.jpg/722px-Market-Garden_-_Nijmegen_and_the_bridge.jpg)
Англо-американская бомбардировка, жителей нет, а мост целый, 1945 год.
В 2000 году американский президент предоставил Вьетнаму полный отчёт о бомбардировках Индокитая, в частности на Камбоджу было сброшено около трёх миллионов тонн бомб — для тогдашнего населения это примерно полтонны на одного жителя.
ВВС СССР проводили ковровые бомбардировки во время Афганской войны. По свидетельству бывшего министра обороны России и участника Афганской войны Павла Грачёва, инициатором и разработчиком коврового бомбометания в условиях Афганистана был генерал Джохар Дудаев.