Корабельная артиллерия
Корабе́льная артилле́рия — совокупность артиллерийского оружия, установленного на боевых кораблях и предназначенного для применения по береговым (наземным), морским (надводным) и воздушным целям. Наряду с береговой артиллерией составляет морскую артиллерию. В современном понятии корабельная артиллерия представляет собой комплекс артиллерийских установок, систем управления огнем и артиллерийского боезапаса.
Полный орудийный залп USS Iowa (BB-61) из девяти 406-мм (16"/50 Mark 7) и шести 127-мм (5"/38 Mark 12) орудий во время учений после модернизации и вступления в строй 15 августа 1984 года в районе Пуэрто-Рико
История развития
Гладкоствольная корабельная артиллерия (XV—XIX века)
Бронзовые корабельные кулеврины XIX века
Первые известные упоминания о корабельной артиллерии относятся к началу ΧV века — вскоре после появления наземной артиллерии. К 1440-му году пушками были вооружены английские и итальянские военные корабли. Однако, несмотря на это, до конца XVI века на кораблях еще применялись катапульты и баллисты. Первым корабельным артиллерийским орудием стала бомбарда. Она состояла из полос кованого железа или меди, скрепленных обручами. Из-за немалого веса первых орудий и сравнительно небольших размеров кораблей того времени количество артиллерии на борту было незначительно. С середины XV века в артиллерии начинают применять чугунные ядра, а также стали использовать раскаленные ядра для поджога кораблей противника.
Фрагмент нижней батареи HMS Victory
С приходом на флот артиллерия приобрела некоторые специфические отличия: ящики с бомбардами обычно ставили без креплений, чтобы не повредить палубу при отдаче, привязывая их к борту парой канатов, а на конце ящика приделывали небольшие колеса для возвращения в исходное положение. Наличие колес стало предшествием станков на колесах, которые оказались необходимы, когда пушки постепенно переместились с главной палубы ниже к ватерлинии. С развитием металлургии орудия стали изготавливать не только из меди и кованого железа, но и из чугуна. По сравнению с коваными, чугунные орудия оказались проще в производстве и надежнее в эксплуатации, поэтому к XVII веку кованые пушки полностью выведены из употребления.
Орудие закреплённое в походном положении
В эпоху парусного флота потопить деревянный корабль, даже загруженный пушками и боеприпасом, оказывалось не так просто. К тому же, эффективность, дальность и точность орудий того времени оставляли желать лучшего. Во многих случаях успех сражения решал абордаж, поэтому основной целью корабельной артиллерии было поражение экипажа и такелажа корабля для лишения его возможности управляться. К концу XV века на палубах кораблей появились мортиры, просуществовавшие в почти неизменном виде до середины XIX века. В XVI веке появились орудия длиной 5-8 калибров — гаубицы, которые были приспособлены для стрельбы картечью и разрывными снарядами. Примерно в то же время появляется и первая классификация орудий в зависимости от отношения их длины ствола к калибру: в порядке увеличения — мортиры, гаубицы, пушки, кулеврины. Появились и основные типы боеприпаса: чугунные ядра, разрывные, зажигательные, картечь. Усовершенствован был и порох: вместо привычной смеси (древесный уголь, селитра, сера), имевшей ряд неудобств в использовании и существенный недостаток в виде свойства впитывать влагу, появился зернистый порох.