Контрбатарейная стрельба
Контрбатарейная стрельба — это стрельба из артиллерийских орудий с закрытых огневых позиций по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника. Когда контрбатарейная стрельба ведётся одновременно двумя противоборствующими сторонами друг по другу, такую ситуацию образно называют артиллерийской дуэлью (поединком). Как правило, контрбатарейная стрельба ведётся целым артиллерийским подразделением (батареей или дивизионом) против группы близко расположенных друг к другу орудий противника. Чаще всего цель оказывается батареей противника и именно из-за этого контрбатарейная стрельба получила своё название. Артиллерийская наука также не исключает возможность ведения контрбатарейного огня одним орудием или по одному орудию противника.
Цели контрбатарейной стрельбы
Контрбатарейная стрельба считается успешно выполненной, если огневые средства противника и их расчёты подавлены или уничтожены. Подавление подразумевает под собой дальнейшую неспособность огневых средств противника продолжать стрельбу. Как правило, эта неспособность является временной. Она вызвана необходимостью расчётов орудий противника переждать огневой налёт в укрытиях. Если область попаданий находится в непосредственной близости от орудий противника, то его неспособность к ведению огня может продлиться ещё какое-то время, нужное для смены огневой позиции. Даже если область попаданий находится далеко от орудий противника и не представляет для них непосредственной опасности, они также могут замолчать, чтобы не позволить более точно определить своё местонахождение. Этот случай также считается успешным подавлением цели.
Если область попаданий при контрбатарейной стрельбе накрывает вражескую огневую позицию и после обстрела орудия противника и их расчёты безвозвратно выведены из строя, то цель считается уничтоженной. Уничтожение вражеской цели за минимально возможное время и с минимальным расходом боеприпасов является высшим показателем мастерства артиллеристов при контрбатарейной стрельбе.
Особенности контрбатарейной стрельбы
Во многом контрбатарейная стрельба является сходной с другими боевыми приёмами артиллерийской науки. Однако у неё есть и существенные особенности. Главной из них является большая удалённость цели от линии фронта (до нескольких десятков километров), что делает невозможным её прямое наблюдение артиллерийскими разведчиками на передовой. Поэтому для определения координат цели используются следующие средства:
-Непосредственное наблюдение с летательного аппарата (ЛА)
-Результаты аэрофотосъемки или наблюдения из космоса
-Подразделение звуковой разведки (ПЗР)
-Радиолокационная станция (РЛС) типа АРСОМ
-Визуальное наблюдение сопутствующих стрельбе явлений и секундомер
-Заброска разведчиков или использование агентуры в ближнем тылу врага
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Ниже дано их краткое описание.
Непосредственное наблюдение с ЛА
Этот метод позволяет не только обнаружить цель, но и производить корректировку результатов огня по сторонам света. Является лучшим по совокупности возможностей, но практически применим в случае подходящих метеоусловий, полного господства в воздухе и отсутствия зенитного огня с земли. Возник во времена Первой мировой войны, но полную эффективность обрел только после оснащения ЛА радиостанцией. Во Вторую мировую войну самым выдающимся ЛА для артиллерийской разведки и корректировки был высотный двухбалочный самолёт «Фокке-Вульф» Fw 189, прозванный советскими бойцами «Рамой». Сейчас роль ЛА-разведчика выполняют пилотируемые вертолёты и беспилотные ЛА различных типов.
Данные фотосъемки территории
Аэрофотоснимок или снимок сверхвысокого разрешения из космоса вместе с топографической картой местности позволяют очень точно определить координаты цели. Основные недостатки — невозможность корректировки огня, сильная зависимость успешного определения координат цели от погодных условий и большое запаздывание данных, вызванное технологией производства и расшифровки снимков. Как следствие, обнаруженная на снимке батарея противника могла уже давно сменить позицию. Метод возник во время Первой мировой войны (аэрофотосъемка), активно использовался впоследствии и в наше время дополнился возможностями съёмки из космоса. В настоящее время происходит революция в аэрофотосъмке. В частности, в настоящее время под аэрофотосъемкой понимается (как непосредственный прееменик этой технологии) телевизионная съемка, производимая со спутника или БПЛА и передаваемая для целеуказания в реальном масштабе времени. Съемка может производиться в любом спектре, для которого прозрачна земная атмосфера.В настоящее время (2009 год) отсутствует устоявшаяся и общепризнанная терминология, позволяющая различить классическую аэрофотосъемку от целеуказания в реальном времени, совмещенной с активной передачей информации артиллеристам. Поэтому в каждом отдельном случае требуется специальный анализ для получения четкого представления об используемой технологии.
ПЗР
Метод основан на бинауральности человеческого слуха, позволяющей за счёт стереоэффекта определять направление на звук. Два разнесённых в пространстве поста ПЗР с известными координатами определяют направление на звучащую цель (ведущую огонь вражескую батарею). Зная координаты постов и углы направления на звучащую цель от каждого из них, можно вычислить координаты цели. Обычно эта работа выполняется с помощью ЭВМ или механического прибора управления огнём. В случае их отсутствия или неисправности эта задача решается аналитически на бумаге по тригонометрическим формулам. Для её убыстрения артиллерист-вычислитель имеет специально составленные таблицы, бланки и методики проведения расчётов.
Тем же методом ПЗР также может определить место разрывов своих снарядов и тем самым помочь в выполнении корректировки огня. Этот способ характеризуется неплохой точностью, но может быть неприменим в конкретной местности (лес, холмы или горы), когда за счёт эффектов отражения или дифракции приходящий в приёмник вектор групповой скорости акустических волн не совпадает с прямым направлением «приёмник-звучащая цель». Способ возник в промежутке между двумя мировыми войнами.
РЛС типа АРСОМ
РЛС этого типа делает несколько засечек вражеских снарядов во время полета, определяет их траекторию (в предположении, что она является баллистической), с помощью электронного вычислительного блока учитывает многочисленные поправки на метеоусловия и выдает координаты точки вылета снаряда. Для своих снарядов наиболее продвинутые РЛС этого класса способны указать координаты точки попадания. Таким образом РЛС типа АРСОМ в любую погоду способна засекать вражеские орудия и помогать в корректировке стрельбы. Однако РЛС этого типа является активной и может быть обманута средствами РЭБ противника или уничтожена специализированным самонаводящимся авиационным боеприпасом. Кроме того, РЛС типа АРСОМ бесполезна при стрельбе активно-реактивными или крылатыми снарядами, чья траектория полета отличается от баллистической. Метод появился в середине 70-х гг., когда развитие электроники позволило создать компактные блоки РЛС и электронного вычислителя.
Секундомер
В ряде случаев по облаку пыли после выстрела или сполохам в тёмное время суток можно определить направление на цель. Дистанцию до цели также можно определить, замерив время между световым эффектом и приходом звука от выстрела. Метод является одним из наименее точных, так как путь прохождения звука может отличаться от прямого, а скорость звука может варьироваться от множества факторов. Однако иногда и таких данных может оказаться достаточно. Метод возник ещё до Первой мировой войны.