ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 07.05.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Конный лейб-гвардии полк


Конный лейб-гвардии полк


Форма Лейб-Гвардии Конного полка в 1848

Старшинство полка — 7.03.1721

Полковой праздник — 25 марта, Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Дислокация: Санкт-Петербург

 
Лейб-гвардии Конный полк
Znak LG Horse Guard polk.jpg
Полковой жетон "Ко дню двухсотлетия основания Конной гвардии"
Тип: Полк
Страна: Российская империя Российская империя
Сформирован: 7.03.1721
Расформирован: 1918 (?)
Награды и титулы: см.текст
Род войск: Кавалерия
В составе: 1-я гвард. кав. див-я (Гв. К, Петербургский ВО)
Место дислокации: Петербург

История

Сформирован 7 марта 1721 года из драгунского лейб-шквадрона (эскадрона) князя Меншикова, Домовой (то есть личной) драгунской роты генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Драгунской роты Санкт-Петербургской губернии под названием Кроншлотского драгунского.

21 декабря 1725 года переформирован в лейб-регимент по шведскому образцу и укомплектован исключительно дворянами. В отличие от прочих драгун, полк получил красный приборный цвет и камзолы с золотыми шнурами; снаряжение и вооружение было одинаковое с гвардией; вместо одного пистолета — два, и не было топоров. Лейб-регименту были пожалованы литавры шведской конной гвардии, взятые у них в сражении при Полтаве 8 июля 1709 года.

31 декабря 1730 года полк назван Конной гвардией и наделён всеми правами гвардии — тем самым было положено начало регулярной гвардейской коннице. Штат полка: 5 эскадронов по 2 роты в каждом (всего 1423 человек, из них 1111 строевых чинов). Императрица Анна приняла на себя звание полковника или шефа полка; затем это звание носили Пётр III и Екатерина II.

Повседневная форма конногвардейцев была аналогична драгунской, отличаясь только красным цветом камзола и штанов. Парадная форма состояла из колета, подколета и штанов из оленьей кожи, железной полукирасы с медными элементами, палаша на поясной портупее, карабина без штыка с перевязью и двух пистолетов. Снаряжение и конский убор были аналогичны драгунским. Со времен императрицы Анны полк комплектовался преимущественно остзейскими (прибалтийскими) немцами.

В 1737 году полк принял первое участие в боевых действиях — три из десяти рот полка сражались при взятии Очакова и в битве при Ставучанах в ходе Русско-турецкой войны.

Павел I включил в состав полка часть конных гатчинских войск, и в 1800 году назначил его шефом цесаревича Константина Павловича.

В 1801 году император Александр I назвал полк лейб-гвардии Конным. Шефами полка после смерти цесаревича Константина считались царствующие государи.

В 1805 году полк принял участие в Австрийском походе, и 20 ноября участвовал в битве при Аустерлице. Все пять эскадронов полка под командованием генерал-майора И Ф. Янковича вместе с лейб-гусарами атаковали батальон французской пехоты. Рядовые 3-го взвода 2-го эскадрона Гаврилов, Омельченко, Ушаков и Лазунов захватили почетный трофей — французского батальонного «орла» 4-го линейного полка. За это отличие на штандарт полка поместили надпись «За взятие неприятельского знамени под Аустерлицем 20 ноября 1805 г.».

В 1807 году конногвардейцы участвовали в сражениях у Гейльсберга и Фридланда. 2 июля под Фридландом полк под огнем 30 французских орудий атаковал и опрокинул французскую кавалерию, ворвавшись затем в порядки пехоты. 4-й эскадрон полка под командованием ротмистра князя И. М. Вадбольского ценой тяжелых потерь спас полк от контратаки французской кавалерии. В кавалерийской атаке погибло 16 офицеров и 116 нижних чинов полка.

Полк отличился в Бородинском сражении, вместе с Кавалергардским полком атаковав кирасирскую дивизию Лоржа из корпуса Латур-Мобура у батареи Раевского. За этот бой 32 офицера-конногвардейца были награждены орденами.

В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

В 1813 году полк участвовал в Заграничном походе Русской Армии и сражался 16-18 августа 1813 года при Кульме, 4-6 октября 1813 года при Лейпциге и 13 марта 1814 года при Фер-Шампенуаз. За последнее сражение полк получил 22 Георгиевские трубы с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 г.». 19 марта 1814 года полк вместе со всей русской армией вошёл в Париж. За эту кампанию полку были пожалованы Георгиевские штандарты.

14 декабря 1825 года полк участвовал в разгоне восставших на Сенатской площади. В стычке погиб рядовой 3-го эскадрона Павел Панюта.

В 1831 году два дивизиона полка участвовали в подавлении Польского мятежа и штурме Варшавы (25-26 августа). С 1835 по 1846 год многие офицеры полка добровольцами участвовали в Кавказской войне. В 1849 году полк участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Во время Крымской войны полк нёс службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта. В 187778 годах многие офицеры полка добровольцами отправились на Русско-турецкую войну. В Русско-японскую войну полк не участвовал в боях, но несколько офицеров и 28 нижних чинов полка выступили на фронт добровольцами.

В 1914 году полк выступил на германский фронт в составе 1-й армии генерала Ренненкампфа. 6 августа участвовал в сражении при Каушене, где гвардейцы в пешем строю, не ложась, атаковали немецкую батарею, прикрытую пулеметами. Полк понёс тяжелейшие потери. Исход атаки решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием ротмистра П. Н. Врангеля, в ходе которой погибли почти все офицеры эскадрона.

28 июля 1917 года полк был переименован в Конную Гвардию. В декабре началось расформирование полка. 19 декабря под Жмеринкой был расформирован первый дивизион (1, 2 и 5-й эскадроны), а второй дивизион (3, 4 и 6-й эскадроны) самораспустился. Офицеры и часть нижних чинов разъехались по домам, а около 150 нижних чинов вернулись в казармы в Петроград, где в феврале-марте 1918 года полк был окончательно расформирован.

Из вернувшихся в Петроград нижних чинов и унтер-офицеров гвардии в январе 1918 года Петроградский Совет сформировал 1-й Конный полк РККА (командир полка Кусин, помощник командира Фомичев, командир 1-го эскадрона Ерошов, адъютант полка Карачинцев), разоруженный весной 1919 года за желание офицеров перейти к белым.

С января 1919 года конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 года был сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В июне 1919 года на базе Сводного полка был сформирован 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк, в котором конногвардейцы были представлены 2-мя эскадронами. С 15 декабря 1919 года эскадрон Конного полка вошел в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 года стал 2-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка Русской Армии генерала Врангеля. В ходе боев лета-осени 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава, а оставшиеся в живых были сведены во взвод, который генерал Врангель превратил в свой конвой.

Лейб-гвардии Конный Его Императорского Величества полк


"…Пусть старомоден белый наш колет;
     Пускай кираса уж не сдержит пули -
     Короне нас вернее нет,
     За Императора наш вздох последний будет!"

И. Беляев, "Кирасиры"

Из всех гвардейских полков в России всегда особо выделялись кавалергарды и конногвардейцы, и именно между этими двумя полками в течение всей истории их существования шло постоянное дружеское соперничество за право считаться самым блестящим гвардейским полком в России.

На взгляд автора, спорить о том, какой полк был лучше, пустое занятие.

Однако Конный полк все-таки был первым регулярным кавалерийским полком в русской гвардии, именно с этого полка ведется отсчет существования гвардейской кавалерии в России.

Между тем в исторической литературе, естественно, изданной уже в наше время, можно встретить другие версии. Например, рота драбантов (будущие кавалергарды) была сформирована в 1724 г., а 2-й Ингерманландский драгунский Яна Портеса полк, от которого ведет свою историю лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк, был создан в 1704 г.

Автору представляется, что первым был все-таки Конный полк, т.к. он был сформирован как регулярный лейб-гвардии Конный полк в 1730 г., когда кавалергарды еще не были регулярной частью, а лейб-гвардии Кирасирский не был еще даже в проекте. Это подтверждает и Г.О.Р.Брикс в своей книге "История конницы.Книга II" написанной в 1879г., где он однозначно указывает на лейб-гвардии Конный полк, как на первый гвардейский кавалерийский полк и называет точную дату его создания -31 декабря 1730 года.

О кавалергардах недавно вышел многосерийный документальный фильм, показанный по телевидению, А.И. Талановым написана замечательная книга, ну а о конногвардейцах, не менее знаменитом полку, автор статьи попытался кратко рассказать в данной статье на сайте "Анатомия армии", где планируется постепенно публиковать краткие полковые истории всех частей Русской Армии.

Автор сразу хочет оговориться, что представленный материал не является детальным и всеобъемлющим исследованием, а лишь своеобразной краткой памяткой, освещающей историю создания и службы одного из старейших полков Русской Гвардии, ибо уместить весь имеющийся материал в рамках статьи на сайте не представляется возможным, к тому же до самого серьезного источника - трехтомника "История лейб-гвардии Конного полка", вышедшего в Париже в 1964 году, автору добраться не удалось.

Лейб-гвардии Конный полк ведет свою историю от Кроншлотского драгунского полка, учрежденного в 1706 г. по Указу Петра Великого.

На базе Кроншлотского полка 21 декабря 1726 г. (все даты в тексте даны по старому стилю) был сформирован Лейб-регимент. В отличие от прочих драгун, Лейб-регимент получил красные отличия и камзолы с золотыми шнурами; снаряжение и вооружение было одинаковое с гвардией; вместо одного пистолета - два, и не было топоров. Лейб-регименту были пожалованы литавры шведской конной гвардии, взятые у них в сражении при Полтаве 8-го июля 1709 г. Шведским гвардейцам эти литавры были пожалованы за победу при Калише в 1702 г.

В 1730 году российский трон заняла императрица Анна Иоанновна, племянница императора Петра Великого. Будучи все-таки иностранкой, Анна Иоанновна решила создать надежную опору своему трону в своих новых владениях. В ту эпоху дворцовых переворотов решающую роль в "престолонаследии" играла гвардия, а в старых гвардейских полках - Семеновском и Преображенском - новая императрица особой популярностью не пользовалась.

В противовес этим полкам Анна Иоанновна при участии немецких советников приказала учредить два новых гвардейских полка - Измайловский и Конный.

Тридцать первого декабря 1730 г. Лейб-регимент был переформирован в лейб-гвардии Конный полк со всеми гвардейскими правами, и таким образом было положено начало регулярной гвардейской коннице.

Второго октября 1732 г. полк получил окончательный штат: 5 эскадронов по 2 роты в каждом - всего 1423 чел., из них 1111 строевых чинов.

Кроме того, в соответствии с проектом фельдмаршала Миниха, переформировывавшего российские вооруженные силы на западно-европейских манер, кирасирские полки стали создаваться и в армии. Возникла своеобразная "мода" на кирасиров, такая же, как впоследствии мода на гусар, конных егерей, улан. Для привлечения в кирасирские полки большего числа охотников, им были предоставлены (скорее, обещаны) особые льготы:
- освобождение от походов в Персию и Турцию;
- расположение на постоянных квартирах вблизи от местопребывания Двора или в лучших провинциях (на Украине);
- жалование более высокое, чем в других полках;
- старшинство в чинах перед остальными полками (рядовые кирасиры приравнивались к армейским капралам, и т.д.);
- отмена телесных наказаний.

Примечание Веремеева Ю.Г. Хотелось бы обратить внимание читателя на разницу в типах кавалерийских частей. Кавалерия делилась на тяжелую и легкую.

К тяжелой относились кирасиры и драгуны, к легкой гусары, уланы, конно-егеря, конно-гренадеры. Оба кавалерийских гвардейских полка (Конный и Кавалергардский) по своей сути были кирасирскими, т.е. полками тяжелой кавалерии, и различие между ними было непринципиальное, скорее исторически-традиционное.

Легкие же кавалерийские полки (гусары и уланы) в Русской Армии появились значительно позднее как дань военной моде, поскольку их роль вполне успешно исполняли казачьи полки.

Конным егерям и конногренадерам вообще не повезло. Их то создавали, то ликвидировали, поскольку сами создатели этих разновидностей легкой кавалерии не могли внятно объяснить их отличие от других видов легкой кавалерии.

Ну а гвардия обзавелась собственными полками легкой кавалерии вообще только в XIX веке.

Конногвардейцы  имели при обыкновенной форме ту же одежду, что и драгуны, только камзол и штаны были красные  ); при парадной - колет, подколет и штаны из оленьей кожи, железную полукирасу с медными элементами, палаши на поясной портупее, карабины без штыков с перевязью и по 2 пистолета. Снаряжение и конский убор, как у драгун.

До 1796 г. лейб-гвардии Конный полк был единственным регулярным кавалерийским полком в Русской гвардии. В большинстве источников отмечается, что впервые полк участвовал в боях лишь в 1805 г. Однако это заблуждение. Первое участие в боевых действиях Конный полк принял еще в 1737 г., когда три из десяти рот (так в оригинале - авт.) полка сражались при взятии Очакова и в битве при Ставучанах в ходе Русско-турецкой войны.

lg-konny-1.jpg (16983 bytes)Примерно в эти годы полк располагался в казармах под Смольным монастырем, где позднее располагалась Офицерская кавалерийская школа.

Во времена Елизаветы Петровны (имевшей чин полковника Конной гвардии) в Конном полку носили форму, состоявшую из кафтана василькового цвета с красными воротником, обшлагами и подбоем, красных штанов и камзола того же цвета. При этом мундире полагалось носить белый галстук, перчатки с обшлагами и шляпу с золотым галуном.

На рисунке офицер лейб-гвардии Конного полка 1742-62гг.

Лейб-гвардии Конный полк комплектовался в те времена офицерами не только за счет выпускников военных школ и Кадетского корпуса.

К нему было применимо все то, что писал по этому вопросу историк Болотов в 1875 г., основываясь на мемуарах XVIII века: "Иногда малейшие дети включались в действительную службу, и чтоб им почти от рождения шло старшинство, и чтоб можно было, через происки, потом самих ребятишек брать в выпуск капитанами. Что же касается до взрослых, то и из них большая часть вовсе не служила, а все жили по домам и либо мотали, вертопрашничали, буянили, либо с собаками по полям только рыскали, да выдумывали моды и разнообразные мотовства; однако, не смотря на то, еще скорее доставали себе либо поручичьи, либо капитанские чины, и, будучи сущими ребятишками и молокососами, выпускаемы в сих чинах в армейские полки, перебивали у действительно служащих линию и старшинство". Было таких офицеров нажаловано столько, что "не знали, куда с ними деваться...". Например, будущий полковник Саблуков поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк в 1790 г. унтер-офицером 14-и лет от роду.

Российская гвардия при Елизавете Петровне практически не участвовала в боях, и превратилась в своего рода красивую декорацию монархии, "украшение" балов и торжественных приемов. Одной из причин участия гвардии в убийстве императора Петра III, было его решение отправить гвардию на войну с Данией, заставив тем самым военных дворян послужить своему государству.

Восшедшая на трон в результате переворота Екатерина II всю свою жизнь была вынуждена жить с оглядкой на гвардию, памятуя о её роли в российском "престолонаследии", и даровала гвардии (как и всем дворянам) небывалые льготы и вольности. Ибо русские гвардейцы, также как преторианцы в Риме эпохи империй, в любой момент могли свергнуть неугодившего им монарха, и возвести на престол "подходящую", по их мнению, персону.

Многие фавориты Екатерины II вышли из рядов гвардии. Так, например, князь Григорий Потемкин начинал службу рядовым лейб-гвардии Конного полка…

В начале 1770-х годов Екатерина II пожаловала конногвардейцам поместья в Починковской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Здесь расположился полковой конный завод.

Вплоть до 1805 г. лейб-гвардии Конный полк не участвовал в боевых действиях, за исключением чинов полкового конного завода во главе с начальником завода ротмистром Павловым, которые отличились в стычке с пугачевскими мятежниками в 1774 г.

С воцарением императора Павла I, в Русской Армии, и, в частности, в её военной форме, вновь возобладали прусские мотивы, большим поклонником которых являлся Павел Петрович. В первый же день своего восшествия на престол, император ввел новую форму в гвардии, в частности, Конный полк получил, по воспоминаниям Саблукова, "…новый походный мундир коричневого цвета, а вицмундир кирпичного цвета и квакерского покроя". Что касается дисциплины, то "…офицеры гвардии за проступки теперь легко могли быть подвергнуты аресту, и никакие личные или сословные соображения не могли спасти виновного от наказания".

Примечание Веремеева Ю.Г.Читая все это, невозможно отделаться от мысли, что сложившийся в нашей исторической науке образ императора Павла I как дикого тирана, беспредельного самодура, поклонника прусской шагистики, муштры, врага офицеров и изверга над солдатами, любителя плац-парадов, гонителя всего лучшего, что было в Русской Армии и вообще психически ненормального человека, не соответствует истине.

И этот ложный образ  создан на основе писаний тех, кто смотрел на свою службу, как на приятное и необременительное времяпревождение. Павел заставил дворян вспомнить их истинное предназначение - служить стране и короне, поставил их в строй, принудил служить, а не развлекаться, очистил армию и гвардию от всего этого никчемного  дворянско-бездельного бомонда. Он сделал гвардию тем, чем она и должна быть - охраной священной особы государя императора, кузницей офицерских кадров для армии, наиболее боеспособной частью армии, и лишил гвардейских офицеров, а в их лице высокосветское дворянство возможности превращать царствующих особ в марионеток. Этого ему не простили. А ведь в эти несколько лет своего царствования Павел заложил основы побед Русской Армии в Отечественной войне 1812 года.

После введения новой формы и новой дисциплины, в течение первых нескольких недель около семидесяти офицеров-конногвардейцев оставили полк. Из числа ста тридцати двух офицеров, бывших в Конном полку в 1796 году, всего двое остались в нем до кончины Павла I.

Командиром всей гвардейской кавалерии был назначен граф Пален, он же занял пост инспектора тяжелой кавалерии. В дальнейшем полк был расквартирован в Царском Селе, а командиром был назначен генерал-майор Кожин, сменивший князя Голицына.

ДАЛЕЕ
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz