Конфликт в Кодорском ущелье (2001)
Конфли́кт в Кодо́рском уще́лье (2001) — нападение грузинских боевиков под руководством Представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани при поддержке чеченских боевиков полевого командира Руслана Гелаева, который в 90-е годы участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии.
Кодорское ущелье на карте Абхазии
![Кодорское ущелье (Грузия)](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Relief_Map_of_Georgia.png/280px-Relief_Map_of_Georgia.png)
Конфликт был в значительной степени проигнорирован мировыми средствами массовой информации, так как они были сосредоточены на вторжении США в Афганистан.
Первые столкновения произошли еще в июле 2001 при попытке боевиков провести разведку боем. 17-18 июля боевики выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья и прошли на 70 км вглубь территории Абхазии, после чего отступили, понеся потери.
25 сентября 2001 года боевики и грузинские формирования общей численностью около 450-500 человек попытались захватить Гульрипшский район Абхазии. 4 октября 2001 года боевики напали на деревню Георгиевское. 8 октября 2001 года над Кодором был сбит вертолет с наблюдателями ООН, при этом погибло девять человек.
К середине октября их отряды были разгромлены и они отступили на прежние позиции. 18 октября 2001 года Министерство обороны Абхазии заявило, что их силы восстановили полный контроль над Кодорским ущельем. В результате ответных действий абхазской армии, возможно, был ранен командир боевиков Руслан Гелаев.
Официальный Тбилиси отверг свою причастность к этой антиабхазской акции, оставив без ответа закономерные вопросы о том, каким образом Гелаев со своим отрядом, техникой и боеприпасами сумел незаметно перебраться из Панкисского ущелья в восточной части Грузии на запад, в Абхазию, ведь для этого понадобилось преодолеть примерно 400 км пути, затем проделать обратный путь, причем вместе с раненными, и почему Грузия не противодействовала боевикам, а напротив, её официальный представитель участвовал в совместной военной операции с ними. По этому поводу глава Службы государственной безопасности Республики Абхазия Рауль Хаджимба в интервью газете "Утро" предположил, что, скорее всего, в планы Грузии входило дождаться установления контроля чеченских боевиков над Сухуми, а затем под предлогом войны с терроризмом провести якобы антитеррористическую операцию против них, попутно захватив Абхазию. Связь грузинского руководства с Гелаевым косвенно подтверждает позиция президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, ранее обвинявшего боевиков Гелаева в "геноциде" грузин в 1992-1993, а затем, после неудавшегося рейда в Абхазию, неожиданно сделавшего заявления на предмет возможной непричастности Гелаева к боевикам. Такие заявления, прозвучавшие 8 ноября 2001, вынудили Генпрокуратуру России уже на следующий день направить Грузии требование о выдаче Гелаева.
Примечания
- Radio Free Europe/ Radio Liberty (англ.)
- Human Rights Watch World Report 2002: Europe & Central Asia: Georgia
- UN helicopter shot down in Georgia, BBC News. (англ.)
- Radio Free Europe/ Radio Liberty (англ.)
- Боевиками командуют чиновники Шеварнадзе
- Эдуард Шеварнадзе. Он же - Гия. Он же - Бабу. Он же - Седой. Он же - Шеви. Он же - Мистер
- Шеварднадзе не считает Гелаева бандитом
- Новости NEWSru.com :: Москва требует от Тбилиси выдачи Гелаева
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)