Кончар
Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.
Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
Применялся кончар в XII—XVI вв. (упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. Но меч, которым нужно было, в основном, колоть, был неудобен для всадника, поэтому широкого распространения он не получил, и вскоре перестал использоваться. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380).
В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)