Когуре
Когурё — название одного из корейских племён, а позднее — одного из трёх раннефеодальных государств. Племя когурё к началу I века занимало территорию по среднему течению реки Ялуцзян (корейское название — Амноккан), которая в наше время разделяет Китай и КНДР.
Первое подробное описание содержится в китайской династийной истории («Сань го чжи», III век). Племенное государственное образование Когурё добилось независимости от Китая в 37 до н. э..
Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё».
Столица государства Когурё — город Хвандо (современный Цзиань в Северо-Восточном Китае), а с начала V века — Пхеньян.
Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого не в состоянии были восстановить своё влияние в Корее.
В 612 Когурё отразило завоевательный поход китайской Суйской династии, что привело к её падению.
В 668 государство было разгромлено Танской династией, выступившей в союзе с корейским государством Силла, при этом династия Тан захватила земли к северу от реки Тэдонган, а южная территория отошла к Силла.