ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 05.01.2025, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

С появлением мушкетов дни полных доспехов были сочтены. Пуля, пробившая нагрудник, часто «отскакивала» обратно в тело от наспинника, усугубляя этим полученное ранение[источник не указан 440 дней]. Однако шлемы и кирасы использовались тяжелой кавалерией, так как лишний вес с лихвой возмещался защитой всадника от холодного оружия. С другой стороны, мушкетные свинцовые пули большей частью отливались самими солдатами, с неизбежными структурными дефектами в виде пустот и примесей, что, с одной стороны, наносило чудовищные раны противнику без доспехов (пуля деформировалась внутри тела, диаметр внутренней раны был неизмеримо больше, чем входное отверстие), а с другой — делало проникающую способность пули значительно ниже. Пуля деформировалась при соударении со стальной пластиной и даже при пробивании кирасы оказываемое ей давление было ниже, а деформация внутри тела уже не происходила.
Файл:Кираса офицерская кирасирских полков обр. 1812.jpg 
Кираса офицерская кирасирских полков обр. 1812 г. (Россия)

Кирасиры

Кирасиры появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, называемые кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса. Польские Гусары XVI—XVII века, одетые в кирасы с крыльями (спинка седла) за спиной, назывались Крылатыми Гусарами. Они считались лёгкой кавалерией так как были легче рыцарей и кирасир, хотя при этом были тяжелее казаков и татар. В отличие от других типов доспехов, которые по большей части иcчезли к концу XVII века (по крайней мере в Европе), кираса использовалась боевой кавалерией до середины XIX века. Несмотря на это, французские кавалеристы продолжали носить кирасы в полевых условиях и в 1914 году.
Файл:Husarz.jpg 
Крылатые гусары

Аналоги кирас

На востоке и в России доспехом, формирующим аналог кирасы, был зерцальный доспех, сделанный из железа. За неимением лучшего во многих странах применялся иногда и кожаный панцирь. Кожаная кираса была лучше, чем матерчатый доспех (например, стеганка, набитая конским волосом) и она выдерживала удары лёгких шпаг и кинжалов, а также иногда пистолетные пули и ружейную картечь. Кираса из кожи весила более 4 кг, что несколько легче кольчуги (и намного дешевле её).
Файл:French heavy cavalry Paris August 1914.jpg 
Французские тяжёлые кавалеристы в кирасах на марше в Париже. 1914

Файл:French cuirass of WWI.jpg 
Испытание французских кирас. 1918 г

Современность

Во время Первой мировой войны германская армия пыталась применять кирасы в качестве персональной защиты солдат, но в отличие от стальных касок, вернувшихся «в строй» из музеев, стальные кирасы оказались слишком тяжелы для обычного солдата и распространения не получили. По крайней мере среди стран Антанты, которые экспериментировали с различными типами бронезащиты, но по ряду причин не поставили эти модели на вооружение. Американская армия, например, разработала тяжёлый нагрудник, который весил 18 кг и предназначался для защиты от пулеметного огня, но эта конструкция была признана неподходящей для применения из-за её тяжести.
Во время Второй мировой войны в СССР применялись кирасы, которые назывались «стальной нагрудник». По форме эти нагрудники напоминали немецкие варианты времён Первой мировой войны. Такие устройства выдавались огнемётным подразделениям, которые были сформированы из саперных частей в качестве специальных «штурмовых рот». При этом отношение солдат к стальным нагрудникам было неоднозначно. Неприятие объяснялось непригодностью кирас для боев на открытой местности — спина была не защищена, а типичным методом приближения к позиции противника было ползание по-пластунски и перебежки от воронки к воронке. Однако в городских условиях недовольных ношением этих предшественников современного бронежилета было мало. Это объясняется пулестойкостью стальных нагрудников к поражению из пистолетов-пулеметов, широко используемых неприятелем (в особенности в городских боях).
Файл:Infantrie-Panzer 1918.jpg 
Германский «бронежилет» 1918 года
В Японии существовали экспериментальные бронежилеты такой же формы, что, возможно, является «переимкой опыта» у немцев. Малоизвестно, в каком количестве и качестве они были там применены, но американцы захватили несколько образцов таких кирас и впоследствии использовали полученные при испытаниях данные для разработки нескольких моделей бронежилетов, которые по форме напоминали старинные бригантины. Однако как и в Первой мировой войне бронежилеты распространения не получили, так как к моменту их разработки война уже подходила к концу.
Файл:Метро-chapter11figure327.jpg 
Трофейные японские нагрудники
В дальнейшем кирасы применялись в американской армии в Корее и Вьетнаме — однако эти кирасы делались из синтетических тканей с пропиткой наподобие современных армейских шлемов. Как и каски, эти кирасы не предназначались для защиты от мощных винтовочных пуль, но должны были уменьшать тяжесть ранения или защищать солдат от осколков. Интересно, что в Корее бронежилеты были введены только после проведённых сопоставлений данных, собранных госпиталями, которые показали, что большинство (70 %) ранений вызваны либо осколками, либо шрапнелью, а большинство смертельных ранений вызваны попаданием предметов в туловище (что более или менее совпало с подобными исследованиями проведёнными в Первой и Второй мировых войнах).


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz