Кинжал
Кинжа́л (араб. خنجر ханджар'канжар) кан - это кровь, жар - это пороть, распороть — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.
По ГОСТ Р № 51500-99 — кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
![Файл:Poignard 0.188.1 2 fond.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Poignard_0.188.1_2_fond.jpg/750px-Poignard_0.188.1_2_fond.jpg)
Кинжал
История
Еще в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое постоянно возможно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны еще из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.
С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.
Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.
Типы
![Файл:ALM 05 Dolch.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/ALM_05_Dolch.jpg/800px-ALM_05_Dolch.jpg)
Восточный «киджар», по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был ни что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были находимы ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии еще недавно было употребительно оружие из двух острых рогов, соединенных своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою, для нанесения ударов направо и налево. В более позднюю, неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путем обивки, прямые кинжалы из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые кинжалы были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири.
В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, кинжалы почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и кинжалом не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные кинжалы (например, у кавказцев); меч, правда, носится на бедре, а кинжал — спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные кинжалы свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут свое происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведет свое происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между кинжалом и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, употребительное у даяков и других племен Малайского архипелага.
Использование кинжалов
![Файл:Dagger structure.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a1/Dagger_structure.svg/800px-Dagger_structure.svg.png)
а) черен б) головка в) ограничитель
г) клинок д) голомень е) грань или дол ж) остриё
![Файл:Кинжал из аносовского булата узорчатой стали.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB_%D0%B8%D0%B7_%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg/196px-%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB_%D0%B8%D0%B7_%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg)
Булатный кинжал. Изготовлен в 1840 г. на Златоустовском заводе.
Имея колющее копье, фалангист нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке.
Греческие же пелтасты, действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались «большими мечами» — с клинком до 50 см длиной. Таковы же были кинжалы персидских «бессмертных» и римских легионеров.
Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало — для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперед.
Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия — оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами, и не цепляться за снаряжение других бойцов. «Большой меч» был настолько тяжел, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. То есть, оставался кинжалом.
Кинжалы, как основное наступательное оружие, использовались также и многими варварскими народами, из числа тех, кто сражались в строю. Можно, для примера, указать на традиционное оружие саксов — «скрамасакс», или просто «сакс», — кинжал весом 0.6-0.7 кг с клинком односторонней заточки длиной 45 см.
Однако, в период средних веков, кинжалы надолго перешли в разряд оружия самообороны, так как теперь, если даже пехота и выступала в сомкнутых рядах, то против кавалерии, а на коня кинжал был явно слаб. Зато, пикинерам и арбалетчикам потребовалось какое-то резервное оружие необременительного веса и подходящих для ношения в строю габаритов.
Боевые кинжалы пехоты XIV начала XVI веков назывались кордами или ландскнехтскими мечами. В отношении длины клинка и веса они полностью соответствовали «большим мечам» древности. Причем, сфера их применения отнюдь не исчерпывалась самообороной. Во многих случаях, — например, когда бой переносился во вражеский лагерь, — пикинеры бросали пики и продолжали атаку с кинжалами.
Самой распространенной причиной, по которой мог носиться именно кинжал, являлась частая невозможность достать другое клинковое оружие. В сравнение даже с кривым мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Для кузнеца, владеющего техникой сварки кинжал длиной до 40 см представлял собой одно из самых простых изделий. С другой же стороны, носить кинжал в комплект, скажем, к луку было нетрудно и предусмотрительно. Хотя бы потому, что он мог сгодиться и для хозяйственных нужд.
Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия, и именно этим обстоятельством объяснялась то, что горцы Кавказа в XIX веке носили кинжал даже в пару с саблей. Саблями, как и винтовками (и даже горными пушками) снабжала горцев Турция, кинжалы же и луки были их традиционным оружием.
Для Азии, в целом, высокая роль кинжалов, как раз, была исключением. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. Потому, хотя именно в Азии кинжалы достигли замечательного разнообразия форм и, как правило, ковались из дамаска и даже булата, что значительно расширяло их возможности, роль их на полях сражений была ничтожна. В Азии кинжалы использовались почти исключительно как гражданское оружие.
В современных вооруженных конфликтах боевые кинжалы используются, главным образом, как вспомогательный вид оружия, предназначенный для решения специальных задач (нейтрализация часового, ликвидация противника в местах, где применение огнестрельного оружия не представляется возможным), либо, как "оружие последнего шанса". Типичным образцом современного боевого кинжала можно считать Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II.