ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич

Граф Бори́с Алексе́евич Смысло́вский (псевдоним Арту́р Хольмстон, в историографии чаще всего упоминается как Хольмстон-Смысло́вский) (3 декабря 1897, Териоки, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 5 сентября 1989, Вадуц, Лихтенштейн) — белый эмигрант, сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны, к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией вермахта, созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных.
Holms.jpg
Хольмстон-Смысловский в форме майора Вермахта

Награды
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святой Анны IV степени
4-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.
Орден германского орла
 Биография

Граф Борис Алексеевич Смысловский родился в семье полковника Алексея Смысловского (1874—1935). Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй кадетский корпус вице-фельдфебелем. Окончил Михайловское артиллерийское училище в чине портупей-юнкера и поступил на службу в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду.
Офицер Русской Императорской армии, капитан. После Гражданской войны был интернирован в Польшу, затем эмигрировал в Германию.
Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве (Академии Генерального штаба) Рейхсвера.
Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: «Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».
Никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым, поскольку не разделял ни его взгляды, ни его план действий, однако лично встречался с ним три раза в основном по заданию немецкого Генерального штаба.
В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. Вскоре, он был обвинён немцами в поддержке Армии Крайовой, Народно-трудового союза и Украинской Повстанческой армии. Также, в вину ему был поставлен отказ выдать Гестапо посетившего штаб полковника Бульбу-Боровца. Смысловский был арестован, дивизия расформирована. При этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием. После его окончания, руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского Орла. Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом предложил Смысловскому вновь возглавить работу в тылу советских войск. Тот поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых согласился занять пост командира дивизии:
Расширение русских военно-разведывательных формирований.
Санкция на их существование от политического руководства Третьего рейха.
Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза.
Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведется только против СССР.
Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов.
В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника, что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте.
В начале 1945 г. Смысловский, используя свое влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под свое командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн. Однако командующий дивизией генерал М. М. Шаповалов приказ Генштаба о передаче дивизии выполнить отказался.
4 апреля 1945 года, за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии, а её командир был произведён в генерал-майоры Вермахта.
В конце войны вывел свою часть (в составе которой находился и наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович) в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна (нейтрального государства).
В 1948 году переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах был советником президента Перона по терроризму. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т. н. «Суворовский союз»).
В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1989 году.

Сочинения

  • Auf magischen Wegen: der Osteldzug (Philosophie des Krieges). Buenos Aires, 1948.
  • La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se gáno. Buenos Aires, 1948.

Награды

Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Орден Германского Орла

Ссылки


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz