ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 01.02.2025, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6285

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Хасанские бои (1938)

Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн» (яп. 張鼓峰事件 Тё:кохо: дзикэн).

Khasan Battles 1938.jpg
Красный флаг на сопке Заозёрная

Предыстория конфликта

В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Вскоре после этого, обстановка на линии границы осложнилась. Не стал исключением участок, который занимал Посьетский пограничный отряд.
В феврале 1934 года линию границы перешли пять японских солдат, в столкновении с пограничниками один из нарушителей был убит, а четверо — ранены и задержаны.
22 марта 1934 года при попытке провести рекогносцировку на участке заставы Емельянцева были застрелены офицер и солдат японской армии.
В апреле 1934 года японские солдаты предприняли попытку захватить высоту «Лысая» на участке Гродековского погранотряда, одновременно была атакована застава «Полтавка», но пограничники при поддержке артиллерийской роты отразили нападение и выбили противника за линию границы.
Осенью 1935 года в 15 км от заставы «Петровка» пограничный наряд заметил двух японцев, которые пытались подключиться к линии связи, солдат был убит, а унтер-офицер — задержан, у нарушителей были захвачены винтовка и ручной пулемет.
12 октября 1935 года отряд японцев атаковал заставу «Волынка», погиб пограничник В. Котельников.
30 января 1936 года две японо-манчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на 1,5 км углубились на территорию СССР, прежде чем были оттеснены пограничниками. Потери составили 31 манчжурских солдат и японских офицеров убитыми и 23 ранеными, а также 4 убитых и несколько раненых советских пограничников.
24 ноября 1936 года конно-пеший отряд из 60 японцев пересек границу в районе Гродеково, но попал под пулеметный огонь и отступил, потеряв 18 солдат убитыми и 7 ранеными, 8 трупов осталось на советской территории.
26 ноября 1936 года трое японцев пересекли границу и начали топографическую съемку местности с вершины Павловой сопки, при попытке их задержания с сопредельной территории открыли огонь пулеметы и артиллерийское орудие, погибли три советских пограничника.
В 1936 году на участке заставы «Ханси» японские солдаты захватили высоту Малая Чертова и возвели на ней доты.
В мае 1937 года в 2 км от границы пограничный наряд вновь заметил японцев, пытавшихся подключиться к линии связи, был застрелен японский солдат, захвачены шесть мотков полевого телефонного кабеля, кусачки, шесть киркомотыг.
28 октября 1937 года на высоте 460.1 пограничный наряд заставы «Пакшехори» обнаружил два отрытых окопа, обнесенных проволочным заграждением. Из окопов открыли огонь, в перестрелке был ранен старший наряда лейтенант А. Махалин и убиты два японских солдата.
15 июля 1938 года пограничный наряд заметил на вершине сопки Заозерная группу из пяти японцев, проводивших рекогносцировку и фотосъемку местности, при попытке задержания был застрелен японский разведчик Мацусима (при нем обнаружили оружие, бинокль, фотоаппарат и карты советской территории), остальные скрылись.
В общей сложности, с 1936 года до начала Хасанских событий в июле 1938 года японские и манчжурские силы совершили 231 нарушение границы, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. Из этого количества в период с начала 1938 года до начала боев у озера Хасан было совершено 124 случаев нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолетов в воздушное пространство.

Побег Люшкова

14 июня 1938 года в Маньчжоу-го у города Хуньчунь японским пограничникам сдался комиссар государственной безопасности 3 ранга Генрих Самойлович Люшков. Он попросил политического убежища и в дальнейшем активно сотрудничал с японской разведкой. В СССР его в 1939 году заочно приговорили к расстрелу. 19 августа 1945 года Люшков был застрелен начальником Дайрэнской военной миссии капитаном Ютакой Такэокой.

Начало конфликта

В качестве предлога для применения военной силы японцы выдвинули территориальную претензию к СССР.
9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе, 12 июля 1938 года пограничники заняли сопку Заозёрная (42°26′ с. ш. 130°35′ в. д. (G) (O)), на которую заявило претензии марионеточное правительство Маньчжоу-го, составившее 14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы.
На следующий день в Москве японский посол в СССР Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. Ему были предъявлены документы Хунчунского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозерная и Безымянная находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии.
22 июля 1938 года Советское правительство «прямо и решительно отклонило требования об отводе войск с высоты Заозёрная».
К началу боевых действий приграничная группировка японских войск насчитывала: три пехотные дивизии (15-я, 19-я, 20-я пд), один кавалерийский полк, три пулеметных батальона, отдельные бронетанковые части (численностью до батальона), подразделения зенитной артиллерии, три бронепоезда и 70 самолетов, в устье реки Тумень-Ула было сосредоточено 15 боевых кораблей (1 крейсер и 14 миноносцев) и 15 катеров. Непосредственное участие в боевых действиях принимала 19-я пехотная дивизия, усиленная пулеметами и артиллерией.

Боевые действия

После этих событий, 24 июля 1938 года Военный Совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА. Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту событий.
24 июля к озеру Хасан были переброшены 3-й батальон 118-го полка 40-й СД и резервная погранзастава Христолюбова. Таким образом, к началу наступления японцев на боевом участке имелись следующие силы:
на сопке Заозерной — группа ст. лейтенанта Е. Сидоренко (92 человека со станковым пулеметом);
на высоте 62.1 (впоследствии — «Пулеметная») — группа лейтенанта Курдюкова (12 снайперов);
на высоте 68.8 — штаб (командование, телефонист и 15 бойцов со станковым пулеметом «максим»);
на сопке Безымянной — наряд А. М. Махалина (11 пограничников с винтовками и ручным пулеметом ДП-27).
29 июля японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулеметами «гочкис»), пользуясь туманной погодой, атаковали сопку Безымянная. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но уже к вечеру были выбиты пограничниками.
На следующий день японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной (42°27′ с. ш. 130°35′ в. д. (G) (O)) и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-его батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.
31 июля 1938 года К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую Армию и Тихоокеанский флот. В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии, и заняли сопки. Немедленно после захвата японцы начали укреплять высоты, здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола.
Попытка советской контратаки силами двух батальонов успеха не имела.
Утром 1 августа в район озера Хасан прибыл весь 118-й сп, а до полудня — 119-й сп и 120-й кп 40-й СД. Общая атака задерживалась, поскольку части выдвигались в район боев по единственной труднопроходимой дороге. 1 августа между В. К. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией.
2 августа войска 40-й стрелковой дивизии получили приказ атаковать, не переходя на вражескую территорию. В атаке были достигнуты некоторые успехи (солдаты преодолели полосу заграждений и начали окапываться у подножия высот), захвачено трофейное оружие, но сопки остались в руках японцев. Вечером прошел приказ: отойти с вершины Пулеметной на склон и новых атак не предпринимать.
3 августа в районе боевых действий сосредотачивалась 32-я стрелковая дивизия, 2-я отдельная механизированная бригада и корпусная артиллерия.
В приграничных боях с японцами 29 июля — 5 августа 1938 года советские войска захватили 5 артиллерийских орудий, 14 пулеметов и 157 винтовок.
4 августа сосредоточение войск было завершено, командующий Дальневосточным фронтом Г. М. Штерн отдал приказ о наступлении с целью атаковать и уничтожить противника между сопкой Заозерная и озером Хасан и восстановить государственную границу.
6 августа 1938 года, в 17:00, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск наступление советских войск началось.
32-я стрелковая дивизия и танковый батальон 2-й механизированной бригады наступали с севера на сопку Безымянную;
40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками наступала с юго-востока на сопку Заозерную.
8 августа части 39-го корпуса и 118-й стрелковый полк 40-й дивизии захватили сопку Заозерная. Стремясь ослабить натиск на свои войска в районе Хасана, японское командование предприняло контратаки на других участках границы: силами пехоты трижды атаковали высоту 588.3 и заняли гору Малая Тигровая.
Тем не менее, 9 августа 32-я стрелковая дивизия заняла высоту Безымянная, а противника отбросили за границу.
В течение 10 августа японские войска вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории.
Тогда же, в Москве посол М. Сигэмицу предложил начать мирные переговоры.
11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие. Было установлено, что граница устанавливается на основании соглашения 1886 года, так как более позднего соглашения о границе не существовало.

Применение авиации в ходе конфликта

В преддверии конфликта на Дальнем востоке командование ВВС РККА сосредоточило значительное количество авиации. Без учёта авиации Тихоокеанского флота советская авиагруппировка насчитывала к августу 1938 1298 самолётов, в том числе 256 СБ (17 неисправных). Непосредственное командование авиацией в зоне конфликта осуществлял Павел Рычагов. В период с 1 по 8 августа против японских укреплений советская авиация выполнила 1028 самолётовылетов (СБ — 346, И-15 — 534, ССС — 53, ТБ-3 — 41, Р-зет — 29, И-16 25). В операции были задействованы: 2 штурмовой авиационный полк, 40 истребительный авиационный полк, 48 истребительный авиационный полк, 36 смешанный бомбардировочный авиационный полк, 55 смешанный бомбардировочный авиационный полк, 10 смешанный авиационный полк ВВС ТОФ, отдельная авиационная эскадрилья им. В. И. Ленина, 21 отдельная разведывательная эскадрилья, 59 отдельная разведывательная эскадрилья.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz