ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 08.09.2024, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6278

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Хаккани, Джалалуддин

Сеть
Файл:Flag of Jihad.svg
Джелалуддин Хаккани (1950 г.р.) — полевой командир Афганской войны, этнический пуштун.
Начинал карьеру у Гульбуддина Хекматиара, и стал первым полевым командиром, занявшим в ходе военных действий крупный населенный пункт, Хост в 1991 году. После взятия Кабула моджахедами в 1992 году он был назначен министром юстиции в первом правительстве моджахедов. Он получал щедрую поддержку от арабских стран по сравнению с другими лидерами сопротивления. Во время пребывания талибов у власти, он занимал пост министра границы, министра по делам племен и губернатора провинции Пактия. В 90-е годы Хаккани воевал за движение Талибан и стал одним из его лидеров, а после начала военных действий блока НАТО против Талибана - военным командиром движения Хаккани.
Файл:Flag of Taliban.svg 

Джалалуддин Хаккани поддерживал тесные отношения с Усамой бен Ладеном (QI.B.8.01) и Мохаммадом Омаром (TI.O.4.01). Он отец Сираджуддина Джаллалудина Хаккани (TI.H.144.07) и является действующим лидером «Талибана». Джалалуддин Хаккани был также связным между «Аль-Каидой» (QE.A.4.01) и «Талибаном» в 2007 году. Он был председателем «Совета Мирам Шаха» «Талибана» по состоянию на июнь 2008 года.
Сначала он был командующим от партии «Мвалави хезби ислами» в провинциях Хост, Пактика и Пактия. Затем он присоединился к «Талибану» и был назначен министром по пограничным делам. После падения режима «Талибана» вместе с членами «Талибана» и «Аль-Каиды» он бежал в Северный Вазиристан и начал перегруппировку своих формирований для борьбы с правительством Афганистана.
Хаккани обвинялся в причастности к подрыву посольства Индии в Кабуле в 2008 году и попытке покушения на жизнь президента Карзая во время военного парада в Кабуле в начале того же года. Хаккани был также уличен в причастности к нападению на министерские здания в Кабуле в феврале 2009 года.

«Christian Science Monitor»: Джалалуддин Хаккани, прославленный афганский партизан
вторник, 9 июня 2009 г. 0:00:00

Внутри самой опасной повстанческой группы Афганистана

 

Гардез, Афганистан. Близкие отношения сети Хаккани с пакистанской разведкой и арабскими джихадистскими группами тянутся далеко назад, к пыльным горам провинции Пактия около пакистанской границы, где впервые прославился предполагаемый лидер группы Джалалуддин Хаккани.

Родившись во влиятельном клане племени Задран, Хаккани стал легендарным военным героем за свои деяния против СССР в 1980 гг. Многие в юго-восточных провинциях страны с нежностью вспоминают его имя, причем даже те, кто находится теперь в правительстве.

«Он - добродетельный и благородный человек, с непоколебимой верой в ислам», сказал Ханиф Шах Хоссейни - член афганского парламента от провинции Хост и один из друзей детства Хаккани.

Конгрессмен из Техаса Чарли Уильсон, который работал в тесном сотрудничестве с антисоветскими мятежниками, вдохновив создание в 2007 году фильма Тома Ханкса «Война Чарли Уильсона», когда-то назвал Хаккани «персонифицированным совершенством».

В 1980 гг. Хаккани быстро утвердился в качестве одного из выдающихся полевых командиров моджахедов.

«Он мог убивать русских таким способом, что Вы этому не поверили бы», сказал офицер разведки США, который знал его в то время. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) установило с ним тесные связи, и через пакистанское агентство межведомственной разведки (МВР) направляло ему большое количество оружия и наличных денег.

В отличие от многих других командиров моджахедов, Хаккани часто сам находился на линии огня, и время от времени уединялся в Персидском заливе, чтобы оправиться от своих ран. Считается, что его поездки в Залив помогли ему наладить тесные связи с арабскими боевиками, и он стал одним из первых афганских полевых командиров, которые принимали у себя иностранных боевиков. Его связи с арабскими боевиками и «Аль-Каидой» продолжаются по сей день, как заметили официальные военные представители США и Афганистана.

Хотя он присоединился к правительству «Талибана» в середине 1990 гг., Хаккани формально никогда не был частью движения «Талибан». ««Талибан» хотел создать исламский эмират, но Хаккани предпочитал исламскую республику», сказал Мавлави Саадулла, который в то время был его близким другом.

«На протяжении тех лет Сирадж (сын Хаккани ) имел обыкновение жаловаться мне на то, насколько властным и догматичным был «Талибан» в своей интерпретации ислама», вспоминает Вахид Музджа - афганский эксперт в сфере политики, который знал семью.

Вместе с тем, «Талибан» видел пригодность Хаккани в качестве командующего и завербовал его на борьбу против конкурирующего Северного Альянса. Накануне американского вторжения в октябре 2001 года его назначили командующим всех сил «Талибана».

В течение нескольких месяцев после того, как руководимая США коалиция вторглась в Афганистан, Хаккани был в раздумье о том, следует ли ему присоединиться к новому афганскому правительству или вести борьбу против него, как говорили те, кто знал его в то время.

Как рассказал М. Саадуллва, в результате целого ряда американских бомбардировочных налетов погибли члены семьи Хаккани, и он растворился при переходе через пакистанскую границу, сказав друзьям: «Американцы не позволят мне жить в мире». Американские чиновники, однако, в ответ на это возражали, что он помогал боевикам «Аль-Каиды» сбежать из Афганистана в Пакистан, и не был нейтральной фигурой.

Его тесные связи с пакистанской МВР и арабскими боевиками позволили ему находить средства и строить тренировочные лагеря. Скоро он оказался в состоянии независимо вести борьбу против американцев, без помощи от руководства «Талибана», и к 2007 году его сеть превратилась в отличающуюся от других группу мятежников.

 

Ананд Гопал

«Christian Science Monitor», 3 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Эль Мюрид



Американцы обвинили в недавней атаке на посольство США в Кабуле группировку Джалалуддина Хаккани, называемой иначе "сетью Хаккани". И – собственно это и является "гвоздём" информации – заявили о том, что есть доказательства связи сети Хаккани с правительством Пакистана.


Джалалуддин Хаккани – это действительно, серьёзный противник для кого угодно. Как пишет Вашингтон Пост в статье от 20 июля этого года, "... Эта террористическая группа была частью поддерживаемого ЦРУ и Пакистаном альянса моджахедов, который воевал против советской оккупации Афганистана в 1980 гг., а ее основатель Джалалуддин Хаккани служил министром в правительстве талибов до падения режима в 2001 году..." и далее: "... Используя старые журналы джихадистов и цифровое видео в качестве ресурсов, в своем исследовании "Центр борьбы с терроризмом" (ЦБТ) пришел к выводу, что с 1980 года сеть Хаккани не только обеспечила убежище для "Аль-Каиды", но и провела ее обучение, обеспечила пропагандой, дала сетевые возможности и другие ресурсы.


Сеть Хаккани "имела более важное значение для развития и поддержки "Аль-Каиды" и глобального джихада, чем любой другой субъект или группа", заключил в своем исследовании ЦБТ – независимый, финансируемый частными источниками исследовательский центр Вооруженных сил США академии в Вест-Пойнте..."


Говоря иначе – если ЦРУ и Пентагон были родителями Аль-Кайеды, то Хаккани выкормил и вынянчил это шумное дитя греха и порока.


Тем не менее, несмотря на заслуги, сеть Хаккани на самом деле что называется "обуржуазилась", заматерела и слегка обрюзгла и последние годы занята сугубо внутренними проблемами – крышует наркотрафик, обогащает своих владельцев и не очень светится в террористической деятельности. Между Хаккани и Пакистаном фактически заключен договор о нейтралитете – его сеть ничего не предпринимает против пакистанских властей, власти забыли, что он существует. Поэтому в каком-то смысле связь между Пакистаном и Хаккани, безусловно, есть. Но вряд ли эта связь – некое боевое содружество. Хотя, безусловно, генезис у ребят таков, что ничего загадывать невозможно.


Тем не менее, совершенно непонятно, по какой причине Хаккани вдруг потребовалось подрываться и устраивать бессмысленный со всех точек зрения налёт на Кабул – а главное – на посольство США. Хаккани – это величина. Величина очень большая. Это мегаэлита моджахедов, и чтобы он пошевелился – требуется весьма серьёзная причина. Или – очень серьёзный бакшиш.


В общем, заявление посла США несколько загадочно. Возможно, оно кристалльно правдиво – но тогда действительно, возникает вопрос – кто сумел уговорить старого и заслуженного пенсионера на такое. И главное – зачем, если есть ребята попроще, подешевле и поболе числом. Если заявление посла – вранье не менее чистой воды – то опять же – возникает вопрос – для чего американцам столь грубо и главное, опасно, врать.


Тем не менее, пока очевидно лишь то, что правительство Пакистана недвусмысленно названо заказчиком нападения на посольство США. И такое неспортивное поведение немедленно будет заслуживать минимум жёлтой карточки. Между прочим, у Пакистана этих желтых карточек уже полный карман у судьи.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz