Юрий Шушкевич: Пакт Молотова-Риббентропа
Часть 1 | |
Часть 2 | |
Часть 3 | |
Часть 4 | |
Часть 5 | |
Ю.А.Шушкевич
ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА – ШАНС ПРЕДОТВРАТИТЬ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
Пять обстоятельств, о которых забывают или молчат
Отмечаемая в августе 70-летняя годовщина заключения советско-германских договоренностей 1939 года, вошедших в историю как пакт Молотова-Риббентропа, стала хорошим и удобным поводом для очередных демонстраций политиками и общественными деятелями своих идеологических позиций, в своей значительной части сводящихся к очередным «разоблачениям сталинизма». Официальная точка зрения, транслируемая государственными СМИ, хоть и выглядит более взвешенной, но также содержит сожаления по поводу невозможности для СССР сформировать систему европейской безопасности с участием Англии и Франции, а также в связи состоявшимся негласным разделом сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и гитлеровской Германией.
В этой связи хотелось бы поговорить о некоторых вполне очевидных обстоятельствах, непредвзятое осмысление которых позволяет совершенно по-иному взглянуть на характер и смысл событий семидесятилетней давности.
1. Почти для всех критиков неприемлемым представляется тайный характер дипломатии Сталина и Гитлера, столь резко контрастирующий с кажущейся транспарентностью современных международных отношений под зорким присмотром «мировых демократий». Однако непредвзятый анализ не позволяет записать тайную дипломатию исключительно в актив тиранов и диктаторов. Все послевоенное устройство Европы, а также установление мира на Дальнем Востоке явилось результатом самых что ни на есть тайных договоренностей между СССР, США и Великобританией. Соединенные Штаты никогда не отказывались от практики негласных договоренностей и конфиденциальных гарантий, один из последних тому примеров – ставший достоянием общественности факт предоставления США гарантий от преследования военному лидеру боснийских сербов Р.Младичу. О факте предоставления этих гарантий в ходе Дейтонских переговоров миру поведал преданный Гаагскому трибуналу Р.Караджич. Караджич ошибся лишь в одном – в том, что считал, что негласный иммунитет распространяется и на него, не имевшего реальных рычагов власти политического деятеля. Могу вас уверить, что американские гарантии, в свое время выданные Младичу как реальному военному руководителю, никогда не приведут последнего на скамью подсудимых, разве что генерал сам тому не поспособствует. Иначе нельзя – мгновенно обесценятся многочисленные аналогичные доверенности США с лидерами иранской оппозции, косовских албанцев, функционерами «Аль-Каиды» и других исламистских движений, с колумбийской ФАРК и т.д.
В Мой Мир![Map](http://rf.revolvermaps.com/h/b/2/56qb4uhx1se.png)