В 1948 г. подполковнику Вернерстрему было поручено сопровождать в поездке по Швеции советского военного атташе в Швеции полковника Ивана Рыбальченко. Вербовка Вернерстрема отчасти напоминала торговую сделку. Вернерстрем вспоминал: "В Стокгольме в число моих многих обязанностей входила и такая - я должен был, особенно в поездках, опекать советского военного атташе, полковника Ивана Рыбальченко. В результате постоянного совместного пребывания в автомобиле, самолете или купе у нас возникло некое подобие дружеских отношений… Однажды он вычитал в местной газете статью о модернизации и укреплении взлетно-посадочных полос на каком-то военном аэродроме. Он закурил одну из своих неизменных папирос, подумал и проронил: "Я должен подтвердить это документально". Я усмехнулся: "Есть старая пословица: рука руку моет". Он сказал, по-прежнему не глядя на меня: "Можно поставить вопрос иначе. Сколько вы хотите за эту несчастную полосу? Две тысячи?" В конце концов сошлись на пяти." Венерстрем приступил к своим обязанностям военно-воздушного атташе Швеции в Москве в начале 1949 г. Насколько русские оценили его деятельность на этом поприще, свидетельствует тот факт, что ГРУ присвоило ему звание генерал-майора. Задача Венерстрема состояла в том, чтобы дежать своих шефов из ГРУ в курсе относительно стратегических планов и военного потенциала США. br>
С апреля 1952 г. Венерстрем занимал должность военно-воздушного атташе Швеции в Вашингтоне и пробыл там около пяти лет, ведая при этом закупкой вооружений для ВВС Швеции, и был очень хорошо информирован обо всем, что касалось американских разработок в интересующей его области. По возвращению в Швецию в 1957 г. и до самого 1961 г., когда он получил отставку, Вернерстрем занимал должность начальника сктора при оперативном отделе главног штаба вооруженных сил и являлся, по сути дела, правой рукой Свена Андерсона, тогдашнего министра обороны Швеции. Все несекретные, секретные и сверхсекретные материалы попадали на стол Венерстрема. Он также всегда был в тесном контакте со штабами НАТО в Дании и Норвегии, так как вдобавок преподавал стратегию в школе летного состава и являлся главным экспертом по вопросам разоружения. br>
За разоблачение шведского полковника-шпиона в отставке Запад должен благодарить британскую контрразведку в лице отдела МИ-5. Это от нее шведские спецслужбы получили первые "наводки", касающиеся истинной деятельности Венерстрема. Сотрудники МИ-5 обратили внимание на то, что русские часто лучше шведов осведомлены о типах вооружений поставляемых Англией в Швецию. Естественно, такая осведомленность предполагала окольные, нелегальные пути. Наблюдение за Вернерстремом велось с лета 1962 г. Удалось установить тот факт, что бывший полковник имеет счет в одном из банков Женевы, где он в это время находился в качестве эксперта по вопросам разоружения министерства иностранных дел Швеции. С санкции камиссара швейцарской уголовной полиции Отто Даниэльсона было организовано прослушивание телефона Вернерстрема. br>
19 июня 1963 г. на чердаке дома Вернерстрема Карин Розен, служанка Вернерстрема, завербованная Даниэльсоном, обнаружила тайник с микропленками. Утром 20 июня 1963 г. Вернерстрем был арестован по пути на работу. Арест Вернерстрема, кавалера высшего государственного ордена, награжденного за выдающиеся заслуги орденом Почетного легиона, и другом короля Густова Адольфа, поверг шведов в шок. br>
Попытки оправдаться, которые предприянл поначалу Венерстрем, ни к чему не привели, и он был вынужден признать свою вину. Ночью он попытался покончить с собой, приняв чрезмерную дозу снотворного. В июне 1964 г. суд приговорил Венерстрема к пожизненному заключению и штрафу в размере 490 тыс. крон, также он был лишен воинского звания. Ущерб, нанесенный шпионской деятельностью Венерстрема обороне Швеции, оценивался почти в полмиллиарда западногерманских марок. Венерстрем выдал координаты строящейся в береговых скалах подземной базы ВВС. В результате шведы были вынуждены перестраивать всю систему противовоздушной обороны. Среди сведений, переданных Венерстремом, были планы НАТО по обороне Северной Европы, конструкторские разработки шведского всепогодного перехватчика "Draken J-35", сведения о конструкторских разработках шведского бомбардировщика, самолета-разведчика и сверхзвукового итребителя, описание новой английской ракеты класса "земля-воздух" "Блад-хаунд", основы британской противовоздушной обороны, закупленной шведами, характеристики трех новых американских ракет класса "воздух-воздух" "Сайдуиндер", "Хок" и "Фэлкон" (телеуправляемая), а также множество множество данных о крупных сухопутных, морских и воздушных маневрах НАТО… Материалы судебного разбирательства с подробными показаниями Венерстрема и данными служебного расследования были объявлены государственной тайной на срок 50 лет. "Предательство Венерстрема, - констатировал главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Рапп, - стало для Швеции самым тяжелым ударом за всю историю". И еще: дело Венерстрема выявило тот факт, что Москва в своей тактике работы с агентурой стала применять свежие, более эффективные методы. Три момента отличали дело Венерстрема от всех прошлых дел, связанных с деятельностью советской разведки: во-первых, ценный агент теперь работал за приличное вознаграждение, во-вторых, такого агента перестали включать в цепочку традиционных для разведки "пятерок", и, в-третьих, Венерстрем не прибегал к связным или курьерам, не использовал почтовые ящики и тайники, а передавал секретные материалы непосредственно резидентам, и лишь на больших банкетах, собраниях или приемах, что практически исключало возможность наружного наблюдения.

WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

1234567