Военное дело - История создания Петром I потешной флотилии на Переславском озере
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 03.12.2016, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5563

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

История создания Петром I потешной флотилии на Переславском озере

Пётр I Алексеевич

С древнейших времен большую роль в истории Переславского края играло Плещеево озеро. Жемчужина России – один из самых больших и глубоководных водоемов европейской равнины, оно издавна было собственностью московских государей.
В первые посетив в 1688 году Переславль, юный Петр был очарован красотою и размерами Плещеева озера. Впоследствии он писал в предисловии к "Морскому уставу”: ”А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро,  яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать". 
Остановившись в Переславских монастырях: сначала в Никитском, а потом в Горицком, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии». Первоначально судоверфь располагалась в устье реки Трубеж.  Обучали его строительству военных кораблей «по типу морских» голандские мастера: Карштен Брант, Корт и Класс. 
К апрелю 1689 года "суды все, кроме большого корабля в отделке…” " и удались все зело хороши” – писал Петр матушке. Стрелецкий мятеж отрывает Петра от любимого занятия. Лишь в ноябре 1691 года он возвращается к "корабельной потехе”. Царский "потешный двор” и "деловой двор” расположились теперь на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу.
На строительство кораблей и содержание двора вводится специальный сбор, в основном с монастырских вотчин "по гривне со двора”. Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам.
К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России. 
Через год жажда настоящего морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел. 

Файл:Плещеево озеро.jpg
Плещеево озеро, пляж

В феврале 1722 года Петр в последний раз посещает Переславль-Залесский. Разгневанный плачевным состоянием кораблей, он пишет грозный указ: "Воеводам Переславским.  Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".

File:Boat of Peter I Fortune.jpg
Ботик «Фортуна»

Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему довелось уцелеть. После пожара сохранились остатки царского дворца, других кораблей,   уникальные корабельные украшения.
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz