ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 29.12.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Испанская империя и колонии в Америке. «Индейская криптография»

В XVI веке при дипломатической переписке императора Карла I становится популярным метод nomenclator — указатель географических названий. 11 марта 1532 года Родриго Ниньо, посол в Венеции, использовал его для того, чтобы напомнить императору о некоторых средствах защиты на тот случай, если турецкий султан захочет захватить крепость Клиса в Далмации (около Сплита, Хорватия). Почти 25 лет спустя то же самое сделал маркиз де Мондехар, вице-король Неаполя, чтобы известить Филиппа II о возможных переговорах относительно перемирия между христианами и турками, что стало причиной кризиса имперской разведки в Средиземноморье. Бернардино де Мендоса (1541—1604), посол Испании в Англии и Франции во многих своих письмах использовал метод nomenclator, где особую роль играла замена букв цифрами и шифр из биграмм (например, BL = 23, BR = 24, y TR = 34).

Файл:Carta-cifrada-de-25-06-1532-de-Hernan-Cortes-y-tabla-de-su-codigo.jpg
Закодированное письмо Эрнана Кортеса с использованием комбинированного шифра с подстановкой омофонов и метода nomenclator.

Термин «индейская криптография» («criptografía indiana»), внедрённый исследователем Гильермо Ломанн Вильена (исп. Guillermo Lohmann Villena), применяется для обозначения зашифрованных документов в испанских колониях Америки. Первым известным документом на территории Америки, в котором использовался шифр («caracteres ignotos») была депеша Христофора Колумба, адресованная Диего Колумбу в 1500 году, и перехваченная губернатором Санто-Доминго, Франсиско де Бобадилья.
Письма зашифровывали не только вице-короли и высшие сановники, но и представители католических орденов и отдельные личности: свой шифр имел завоеватель Мексики Эрнан Кортес (использовал: комбинированный шифр с подстановкой омофонов и кодирования; а также метод nomenclator) и вице-короли Перу Педро де ла Гаска, Франсиско де Толедо, адмирал Антонио де Агуайо. es (Шаблон:Lang-Consejo de Estado de España) снабдил графа де Чинчон, губернатора Перу с 1629 по 1639 годы, новым изобретением в криптографии начала XVII века — указателем индейских географических названий («nomenclator indiano»); одновременно с этим была внедрена новая система — буквы замещались двумя цифрами (например, AL — 86, BA — 31, BE — 32, BI — 33), использовались также триграммы.
Уникальный слоговой шифр иезуитов использован в Тетради Бласа Валера (Куско, 1616); одновременно в документе содержится дешифровка инкских кипу, юпаны, знаков токапу и секес, во многом и послуживших основой для создания шифра[56]; поскольку ключевое значение в кипу и в шифре имел цвет, то он послужил поводом для изобретения в 1749 году итальянцем Раймондо де Сангро метода цветного книгопечатания.

Чёрные кабинеты

Чёрный кабинет — орган, занимающийся перлюстрацией и дешифрованием корреспонденции, и помещение, служащее для этих целей, обычно тайная комната в почтовом отделении. Название берет начало от соответствующей французской службы (фр. Cabinet Noir).
Письма перлюстрировались со времён возникновения письменности. Вслед за возникновением организованных почтовых служб в Европе, к XVII веку появились и организованные службы перлюстрации с дешифровальными отделениями.
В 1657 непосредственно в акте об организации почтовой службы Оливер Кромвель пишет, что она будет:
… лучшим средством раскрывать и предотвращать опасные и злокозненные заговоры против общественного благосостояния.
Первая организация под наименованием «чёрный кабинет» появилась во Франции XVII века, а система действительно массовой перлюстрации корреспонденции была организована во Франции во время правления Людовика XV. В XVIII веке чёрные кабинеты стали распространенным явлением в Европе.
Бурные политические события середины XIX века и развитие гражданского общества привели к ограничению власти европейских правительств и секретных органов надзора. В июне 1844 года английское правительство объявило о прекращении перехвата переписки, в 1848 году закрылись австрийский и французский чёрные кабинеты. В 1911 году энциклопедия Британника писала, что чёрные кабинеты больше не существуют.
Фактически, в той или иной форме, службы перлюстрации и дешифровки переписки существовали и в тот момент, и позже, несмотря на существующие законы о тайнe переписки.
Файл:Siegel.jpg
Сургучная печать должна была сделать вскрытие письма заметным для адресата.

Франция

В 1590 году французский король Генрих IV основал почтовую службу «Poste aux Lettres», которой была поставлена задача распечатывать, читать и повторно запечатывать письма, собирая информацию о умонастроениях нации. Осведомленность публики о существовании подобной службы привела к использованию шифров в частной переписке, а это, в свою очередь, привело «Poste aux Lettres» к необходимости уметь взламывать новосозданные системы шифров.
После того, как в 1628 году молодой писец Антуан Россиньоль дешифровывает письма гугенотов из осажденной крепости Ла-Рошель, кардинал Ришелье назначает его начальником «Счетной Части» (фр. Cour des comptes) — дешифровального отделения. Россиньоль становится первым профессиональным криптоаналитиком Франции, а на смертном одре Людовик XIII называет его «человек, от которого зависит благополучие моих подданных». Россиньоль стал первым криптоаналитиком, прославившимся благодаря своему таланту, в его честь слагали оды, а Шарль Перро включил его биографию в книгу «Знаменитые люди Франции». Вслед за Антуаном Россиньолем, начальниками «Счетной Части» были его сын и внук.
Первый чёрный кабинет
Файл:Antoine Rossignol.jpg
Антуан Россиньоль

В царствование Людовика XIV зарождается возведенная в систему политическая полиция, слежка и почтовая цензура. При новом короле местом работы Россиньоля становится комната, прилегающая к кабинету короля в Версале. Отсюда шел поток дешифрованных сообщений, в немалой степени определяющих политику Людовика.
В 1668 году военный министр Людовика XIV Франсуа Лавуа организовывает чёрный кабинет (фр. Cabinet Noir), вслед за которым это название стало применяться к разнообразным организациям, занимающимся перлюстрацией и дешифровкой корреспонденции. Возглавляли работу чёрного кабинета Антуан Россиньоль и его сын Бонавентура.
Существует также версия, что первый cabinet noir был организован в 1628 году, когда Ришелье запретил пересылку писем иначе как по почте и приказал устроить в помещении парижского почтамта специальную комнату для тайного просмотра писем.
Современники были хорошо осведомлены о существовании чёрного кабинета для перлюстрации писем и поэтому из осторожности не касались в корреспонденции вопросов, составлявших государственную тайну. Об этом пишет, например, герцог Сен-Симон в своих мемуарах, относящихся к концу XVII века.
Французский чёрный кабинет получил особое значение при Марк-Рене д’Аржансоне, который с 1697 года занимал пост генерал-лейтенанта полиции. Его правление совпало с последними, наиболее тяжелыми для страны годами правления Людовика XIV, военными поражениями и продовольственными волнениям в Париже. В этих условиях д’Аржансон значительно расширил систему слежки.
При Людовике XV многочисленный штат чиновников, работавших под наблюдением главного директора почты Жанеля, снимал оттиски с сургучных печатей, водяным паром расплавлял сургуч, вынимал письма из конвертов и читал их, снимая копии с тех писем, которые, по мнению цензоров, могли заинтересовать или развлечь короля и маркизу де Помпадур.
В 1775 году Людовик XVI заявляет, что частная переписка является неприкосновенной, однако чёрный кабинет продолжает функционировать и далее, сохраняясь и после Великой Французской Революции, и в Первой империи Наполеона I.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz