ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.07.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5746

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Особенностью Красной Армии во время войны стали реактивные миномёты БМ-13 «Катюша», снискавшие широкую популярность в войсках.

File:Monument katyusha rudnya.JPG

Важным шагом советского руководства стала массовая эвакуация промышленности на территории восточнее Урала. Развёрнутое там военное производство позволило обеспечить армию необходимым вооружением. Советское превосходство над Германией на последних этапах войны оценивается, например, в 10 200 советских военных самолётах против 3 100 самолётов Люфтваффе на Восточном фронте (1944 год), 6 млн 354 тыс. солдат и офицеров РККА против 4 млн 906 тыс. солдат и офицеров вермахта, войск СС, и союзных Германии войск, 95 604 артиллерийских орудий РККА против 54 570 немецких орудий, 5 254 танка и САУ РККА против 5 400 танков и штурмовых орудий противника.

Дискуссионным остаётся вопрос о роли ленд-лиза (американских военных поставок) в достижении Красной армией её превосходства над Германией. Сторонники одной точки зрения обращают внимание, что такие поставки составляли лишь меньшинство от собственного военного производства, не более четверти от всего количества вооружения и провианта. Сторонники другой точки зрения обращают внимание, что поставки сконцентрировались на самом важном, например автомобильная техника, и высококачественное топливо для военных самолётов.

Итоги

В ночь с 8 на 9 мая представители союзников подписывают Акт о безоговорочной капитуляции Германии.


Файл:Sowjetischer Soldat Sowjetisches Ehrenmal (Berlin-Tiergarten).jpg
Монумент воину Красной Армии в Берлине, Тиргартен.

Капитуляция происходила в период 9-17 мая, в течение этого времени Красная армия взяла в плен 1 млн 390 тыс. 978 солдат и офицеров и 101 генерала. По требованию СССР 23 мая германское правительство Карла Дёница было распущено. 5 июня 1945 подписана Декларация о поражении Германии, передавшая всю власть в Германии победителям.

В интервью 6 мая 2010 года Президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, Шимон Перес в преддверие своего визита в Москву, посвященного празднованию 65-й годовщины победы во Второй мировой войне подчеркнул, что Красная Армия сыграла решающую роль во второй мировой войне в спасении планеты от нацистского зла.

По окончании Второй мировой войны Советская армия являлась наиболее мощной армией в истории. Она располагала бо́льшим количеством танков и артиллерии, чем все остальные страны, вместе взятые, большим количеством солдат, большим количеством заслуженных великих полководцев. Британский Главный Штаб отверг план операции «Немыслимое» по свержению правительства Сталина и вытеснению Красной Армии из Европы как неосуществимый.

В рамках «крестового похода против большевизма», объявленного Гитлером, участие в боевых действиях против СССР приняли ряд европейских стран, фактически преследовавших при этом свои национальные интересы:

Финляндия — участвовала в оккупации Карелии и блокаде Ленинграда в качестве реванша за советско-финскую войну 1939—1940 годов. В финских источниках боевые действия против СССР в период 1941—1944 принято называть «Война-продолжение». После возвращения территорий Маннергейм приказал войсками перейти к обороне; 9 июня 1944 года Красная Армия начала наступление, 5 сентября 1944 Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции.
Испания — участие в боевых действиях на Восточном фронте приняла «Голубая дивизия» численностью 18 тыс. человек. Это соединение было набрано из добровольцев — фалангистов, убеждённых сторонников диктатора генерала Франко, тогда как СССР поддерживал во время гражданской войны в Испании другую сторону — республиканцев. К октябрю 1943 соединение потеряло 12 776 человек и выведено с фронта.
Франция — на Восточном фронте воевал набранный в вишистской Франции пехотный полк численностью 2 452 человека. Расформирован 1 сентября 1944 г.
Италия — направила в СССР Итальянский экспедиционный корпус в России (Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) численностью 62 тыс. человек. Был разгромлен в результате прорыва Красной армии на Дону 19 ноября 1942 г.
Румыния — войска претерпели ряд реорганизаций. Румынская армия участвовала в оккупации Бессарабии, Украины, Крыма, и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран — германских сателлитов (267 727 человек). Наступление Красной армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг диктатора Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 г.
Венгрия — отправила на Восточный фронт в 1941 году подвижный корпус численностью 40 тыс. человек (разгромлен и вернулся в Будапешт 6 декабря 1941), 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-я армию, состоявшую из 9-и лёгких пехотных дивизий. Разгромлена в ходе советского наступления 12—14 января 1943. Венгерское правительство вступает в переговоры с СССР, и подписывает перемирие 15 октября 1944; германские войска организовывают государственный переворот, и вынуждают Венгрию продолжить войну. Боевые действия в Будапеште продолжаются до самого конца войны.
23 февраля 1943 Сталин говорил о 4 миллионах убитых немецких солдат. По советским данным на 26 июня 1944 года потери вермахта составили 7,8 миллионов убитыми и пленными. Так как число военопленных тогда составляло не менее 700.000 человек, то немецкие потери убитыми составляли по советским данным 7,1 миллиона убитыми.

Освобождение стран Европы

Наступление 1944 года позволило Красной армии перейти к освобождению от немецких оккупантов ряда стран Европы. Советские войска вели боевые действия в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, заняли Болгарию, оккупировали Восточную Германию.

Это заложило основу для последующего образования т. н. «социалистического лагеря» в Европе. Однако, его границы не совпадали с территориями тех стран, которые освобождала Красная армия; так, коммунисты в Югославии пришли к власти благодаря партизанской Народно-Освободительной Армии Югославии, фактически независимой от Москвы. Не было советских войск и на территории Албании.

С другой стороны, Красная армия освободила столицу Австрии Вену и остров Борнхольм в Дании, где просоветская власть установлена не была.

Боевые действия велись в следующих странах:

Польша. В июле-августе 1944 года Красная Армия занимает территории к востоку от Вислы, составляющие четверть Польши населением 5 млн чел. Разворачиваются Армия крайова — вооружённые силы польского правительства в изгнании, и Армия людова — боевая организация просоветской Польской Рабочей Партии (в 1944 году переформирована в Войско Польское). 1 августа 1944 года Армия крайова организует антинемецкое восстание в Варшаве, которое самыми жестокими методами подавлено Германией. Вопрос о Варшавском восстании 1944 года остаётся дискуссионным; сторонники одной точки зрения утверждают, что Красная Армия осознанно «остановилась у варшавских стен», так как восстание было организовано правительством Польши в изгнании, в советских источниках называемого не иначе, как «эмигрантское правительство в Лондоне». Сторонники другой точки зрения указывают на то, что в августе 1944 года Красная Армия была физически не в состоянии прийти на помощь восставшим. В январе 1945 года советско-польские войска форсируют Вислу, и выходят к Одеру.
Румыния. Весной 1944 года Красная Армия вступает на территорию этой страны. Советское превосходство над румынскими войсками оценивается как девять к одному. Это обстоятельство вызывает 23 августа 1944 года переворот. Румынский король Михай I свергает прогерманского диктатора Антонеску. Вспыхивают восстания в Бухаресте, Плоешти, Брашове и др. 31 августа советские войска входят в Бухарест. 12 сентября 1944 года Румыния подписывает соглашение о вступлении в антигитлеровскую коалицию; пункты этого соглашения предусматривают роспуск прогитлеровских организаций и запрет пропаганды против антигитлеровской коалиции.
Болгария. Традиционные прорусские настроения привели к тому, что Болгария формально не объявляла войны СССР, и не вводила войск на Восточный фронт. Болгарские части несли оккупационную службу в Греции и Югославии, высвобождая немецкие войска. Это обстоятельство подтолкнуло СССР ко вступлению на территорию Болгарии 8 сентября 1944 года. Наступление Красной Армии не встретило никакого сопротивления, и, в свою очередь, вызвало восстание Отечественного Фронта в Софии 9 сентября 1944 года. Новое правительство объявляет войну Германии и Венгрии.
Чехословакия. Красная Армия вступает на территорию Словакии 8 сентября, и начинает сражения с немецкими войсками при активной поддержке чехословацких партизан. Армия прогерманского правительства Словакии переходит на сторону СССР. Новое советское наступление начинается весной 1945, 5 мая 1945 года в Праге вспыхивает восстание. К 7-му числу положение повстанцев становится критическим. 9 мая в Прагу входят советские войска.
Югославия. К 1944 году в Югославии развернулось широкое антинемецкое сопротивление, основными силами которого являлись коммунистическая Народно-Освободительная Армия Югославии (НОАЮ), численностью до 400 тыс. человек под командованием Иосипа Броз Тито, и монархическое «Офицерское движение» четников (от сербского «чета» — «дружина»), под командованием Д. Михайловича. Слабая активность четников и их склонность к коллаборационизму соединялась со столкновениями с силами НОАЮ. 28 сентября 1944 года Красная Армия наносит удар по направлению на Белград. К 21-му октября советские войска при поддержке болгарских войск и НОАЮ занимают Белград. Группа четников позирует с германскими солдатами.
Венгрия. После распада Австро-Венгерской империи по окончании Первой мировой войны к власти приходит бывший адмирал М. Хорти, убеждённый сторонник Германии. В августе 1944 года Красная армия входит на территорию Венгрии. Её правительство предлагает заключить перемирие, однако при поддержке немцев 17 октября к власти приходит лидер фашистской организации «Скрещённые Стрелы» Ф. Салаши. 26 декабря советское наступление замкнуло венгерские и немецкие войска в районе Будапешта. 28 декабря новое правительство объявляет войну Германии. Завершение освобождения Венгрии происходит в 1945 году.
Австрия. 6 апреля 1945 года Красная армия начинает уличные бои в Вене, законченные 13 апреля. 9 апреля правительство СССР делает заявление о том, что «Советское правительство не преследует цели приобретения части австрийских территорий, или изменения социального строя Австрии». 27 апреля 1945 года Австрия восстанавливает государственный суверенитет, уничтоженный во время аншлюса 1938 года.
Дания. 9 мая 1945 года Красная армия высаживается на датском острове Борнхольм, и принимает капитуляцию 12 тыс. германских солдат и офицеров. 19 мая на Борнхольм прибывают представители датского правительства для выражения благодарности.
Норвегия. В октябре 1944 года Красная армия освобождает Печенгу, и входит в северо-восточные районы Норвегии. Немецкая группировка в этой стране капитулирует только в мае 1945 года.
Финляндия. Летом 1944 Красная армия наносит удар по финнам, 20 июня занимает Выборг, 28 июня Петрозаводск. 19 сентября 1944 года Финляндия подписывает с СССР соглашение о перемирии, начинается Лапландская война с Германией.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz