ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.04.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Итоги гражданской войны

Точку на «зелёном потопе» поставил т. н. Кронштадтский мятеж февраль — март 1921. К зиме 1920-21 года проводимая большевиками политика «военного коммунизма» привела к краху снабжения Петрограда, и вызвала в нём новый голод. Недовольство привело к восстанию Кронштадтской военно-морской базы под лозунгами «за Советы без коммунистов», отмены продразвёрстки, восстановления свободы торговли и др.

Восстание чуть не привело к расколу внутри ВКП(б); положение осложнялось тем, что поддержка революционных кронштадтских матросов сильно способствовала приходу к власти самих большевиков в 1917 году. Тем не менее, восстание было объявлено белогвардейским мятежом, спровоцированным военными специалистами из бывших царских офицеров при поддержке иностранных разведок, и подавлено. Растущая ненадёжность Красной армии вынудила большевиков пойти на отмену «военного коммунизма», и ввести НЭП. Замена продразвёрстки более гуманным продналогом привело к резкому снижению поддержки крестьянами «зелёных» повстанцев.

Во время гражданской войны Рабоче-крестьянская Красная армия нанесла военное поражение ряду противостоящих ей армий, образовавшихся на руинах рухнувшей Российской империи:

Белогвардейские армии (войска Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака, Добровольческая Армия генерала А. И. Деникина, Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича, Северная Армия и менее значительные, в том числе Азиатская дивизия барона Унгерна);
вооружённые формирования казаков Дона (атаман А. М. Каледин, П. Н. Краснов), Оренбурга (атаман А. И. Дутов), Забайкалья (атаман Г. М. Семёнов) и др.;
ряд крестьянских повстанческих армий — «зелёных» повстанцев и «чёрных» анархистов — А. С. Антонов, Н. А. Григорьев, Н. И. Махно и пр.;
армии различных национальных правительств, в том числе войска Украинской Народной Республики («петлюровцы»);
войска недолговечных эсеро-меньшевистских правительств (Народная Армия Комуча, Ижевская Народная Армия);
имели место также боевые столкновения с рядом иностранных армий (немцы, поляки, чехословаки и др.)
Наибольшей пестротой отличалась политическая картина на Украине, контроль над различными частями которой переходил из рук в руки белых войск генералов Деникина и Врангеля, повстанцев-анархистов Нестора Махно, марионеточного прогерманского правительства гетмана П. П. Скоропадского, войск местных националистов (Центральной Рады, правительства С. В. Петлюры, Западно-Украинской народной республики), различных советских республик, на начальном периоде недолговечных, повстанцев атамана Григорьева, польских войск (1920), германских и австрийских оккупантов (1918), французских и греческих интервентов (Одесса, 1919) и др.

Демобилизация 1920-х годов и переход к милиционной системе

К концу 1920 года численность РККА возросла до 5,5 млн чел. Это количество многократно превышало суммарную численность всех белых армий, вместе взятых. Так, деникинские Вооружённые силы Юга России на пике своей численности (октябрь 1919 года) возросли всего до 270 тыс. чел., адмирал Колчак сосредоточил на Восточном фронте силы до 500 тыс. чел. (май 1919 года).

Однако к этому времени руководство РКП(б) пришло к пониманию того, что истощённое затянувшейся войной население больше не может содержать разросшуюся военную машину. В декабре 1920 года Ленин В. И. санкционировал постепенную демобилизацию РККА. Окончательно она была завершена только в 1924 году; численность армии при этом дошла до 500 тыс. чел., то есть была уменьшена примерно в 10 раз.

Демобилизация сопровождалась рядом сложностей. Пришедшие за время войны в упадок железные дороги оказались не в состоянии единовременно перевезти такие массы людей, а массовая демобилизация также усилила безработицу. Кроме того, вернувшись в свои деревни и увидев, в какое состояние они пришли, многие красноармейцы уходили в леса, пополняя ряды «зелёных» повстанцев. На X Съезде РКП(б) в марте 1921 года Ленин В. И. был вынужден признать, что демобилизация «дала повстанческий элемент в невероятном количестве».

В 1922 году призывной возраст был повышен с 18 до 20 лет, в 1925 году — до 21 года.

Крупный советский военачальник Фрунзе М. В. начал, по крайней мере с 1921 года, отстаивать переход Красной армии к территориально-милиционному принципу. В 1924—1925 годах Троцкий Л. Д. потерпел серьёзное поражение в борьбе за власть; постепенно теряя контроль над армией, в январе 1925 года он был снят с ключевых постов наркомвоенмора и предреввоенсовета. Заняв вместо него эти должности, Фрунзе начал реорганизацию армии на основе сокращения численности, внедрения территориально-милиционного принципа, отказа от института комиссаров в войсках, широкой опоры на политотделы и военные комячейки.

Михаил Васильевич Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе

58 % стрелковых частей РККА были переведены на территориальный принцип комплектования; при сохранении относительно небольшого (16-20 %) постоянного, или регулярного, кадра значительную долю военнослужащих составлял переменный состав, призывавшийся в течение 5 лет на сборы продолжительностью до 12 месяцев.

Одним из выводов Гражданской войны стала очевидная нехватка в РККА лояльного большевизму квалифицированного комсостава, по сравнению с белыми армиями. Начиная с 1924 года, РКП(б) перешла к организации широкой сети военных учебных заведений, заменивших ранее существовавшие краткосрочные курсы красных командиров.

Подготовка к новой войне. Военные реформы 1930-х годов

Военная реформа 1923—1928 годов отвечала задачам трудного послевоенного времени (снижение расходов на содержание армии, проведение военного обучения как можно больших слоёв населения), однако в 1930-е годы стали очевидными её минусы. Боеготовность территориальных частей в целом была гораздо хуже, чем регулярных. Призыв, как правило, осуществлялся на краткосрочные сборы продолжительностью несколько месяцев, что не давало возможности овладеть сложной техникой. Расположение частей в местах их комплектования затрудняло их передислокацию на пути вероятного удара противника.

В 1935 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отход от территориального принципа. В 1937 году на кадр переведено 60 % стрелковых дивизий. По итогам сражения на Халхин-Голе боеготовность территориальных частей была окончательно признана неудовлетворительной, и к концу года все они были окончательно расформированы.

Помимо этих мер, в 1934 году был расформирован Реввоенсовет, наркомат военных и военно-морских дел был переформирован в наркомат обороны, штаб Реввоенсовета переименован в Генеральный штаб. В 1939 году призывной возраст снижен с 21 года до 19 лет, начался резкий рост РККА, к июню 1941 года дошедшей до 5,4 млн чел.

Помимо численного роста и отхода от исчерпавшего себя территориально-милиционного принципа, произошло также значительное техническое перевооружение РККА. Опыт Первой мировой войны показал перспективу «новорождённых» танков и военной авиации. Одной из острых проблем царской армии в начальный период войны оказался так называемый «снарядный голод» — значительная нехватка артиллерийских снарядов в связи с сильной недооценкой масштабов боевых действий. Индустриализация СССР позволила также приступить к основанию целых новых родов войск (авиация, бронетанковые войска, химические войска), значительному усилению артиллерии, постепенным переходом к моторизации пехоты. В 1932 году основаны воздушно-десантные войска, заложены базы подводного флота.

В области авиации планами по развитию РККА было намечено форсированное развитие тяжёлых бомбардировщиков; в области артиллерии — переход от конной тяги к моторизованной, развитие зенитных и противотанковых вооружений. В области бронетанковых войск — повышение доли средних и тяжёлых танков.

Уже с 1931 года в войска начали поступать противотанковые и зенитные пушки, за первую пятилетку количество станковых пулемётов увеличилось более чем вдвое. К 1934 году на вооружении стояло более 6 тыс. танков, к 1935 — до 10 тыс., к концу второй пятилетки — до 15 тыс. Количество артиллерии в 1939 году увеличилось по сравнению с 1930 годом в 7 раз, самолётов — в 6,5 раз. Если на конец 1920-х годов 82 % самолётов выполняли лишь разведывательные функции, к концу 1930-х основную массу авиации начали составлять бомбардировщики, штурмовики и истребители.

Помимо анализа опыта Первой мировой и Гражданской войн, руководство ВКП(б) также сделало выводы и из новых вооружённых конфликтов. Опыт боёв на Халхин-Голе лишний раз продемонстрировал эффективность бронетанковых войск, сыгравших главную роль в обходе и окружении японцев. Советско-финская война показала важность снайперов для уничтожения особо важных целей противника, эффективность автоматчиков, необходимость широкой координации совместных действий танков, пехоты и артиллерии.

Определённые дискуссии вызвала судьба кавалерии. Опыт Первой мировой войны с появлением сплошных линий фронта протяжённостью тысячи километров резко снизил роль конницы, ещё более упавшую с последовавшим развитием механизации. Однако, с другой стороны, в Гражданской войне высокомобильные кавалерийские части оказались эффективными.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz