Военное дело - История Красной армии продолжение 2
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 22.01.2017, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5599

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Тот же классовый подход вызвал новые сложности в строительстве такого рода войск, как кавалерия. В отличие от крестьян, использующих в своём хозяйстве лошадей, рабочие, как правило, с лошадьми были знакомы мало. Кроме того, районы, традиционно поставлявшие лошадей, как правило, оказались под контролем белогвардейцев и казаков.

На первых порах Троцкий был настроен по отношению к коннице негативно, считая её «аристократическим» видом войск. Не последнее место в его соображениях играл тот факт, что в 1917 году кавалерийские части старой армии оставались одними из наименее разложенных и подвергались большевизации, зачастую, с трудом. Однако Троцкий был вынужден изменить свою точку зрения под влиянием успеха рейда Мамонтова в середине 1919 года. Всё ещё в соответствии с классовым подходом, Троцкий выдвинул 20 сентября 1919 года лозунг «Пролетарий, на коня!», а в ноябре санкционировал создание Первой конной армии Будённого.


Файл:Znaki razlichija RKKA 1919.svg
Нарукавные знаки различия РККА (с 16 января 1919 года)

Постепенный переход к строительству армии на традиционных началах вызвал также и изменения во внешнем виде красноармейцев. В январе 1919 года Реввоенсовет утвердил нарукавные знаки различия для комсостава, приказом от 16 января введён головной убор, известный как «будёновка».

Вплоть до 1919 года, в РККА отсутствовала единая форма одежды; бойцы могли донашивать обмундирование старой армии, вместо сапог могли использоваться лапти. В январе — апреле 1919 года постепенно вводится единая форма одежды. Внешний вид красноармейцев постепенно принял характерный облик: цветные (например, малиновые) клапаны на гимнастёрках и шинелях, будёновки, нашитая красная звезда.

Принятый Троцким курс на строительство массовой регулярной армии на основе жёсткого единоначалия и массового привлечения офицеров вызвал появление множества недовольных. Согласно распространённому тогда среди социалистов мнению, офицерство само по себе является «контрреволюционной» силой. Недоверие к «военспецам» усугублялось тем, что многие из них, действительно, бежали к белогвардейцам или поднимали мятежи. Одним из наиболее вопиющих случаев стал мятеж бывшего подполковника старой армии, командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьёва М. А., и восстание форта «Красная Горка». Помимо этого, недовольство ряда большевиков вызывало также восстановление таких элементов старой армии, как знаки различия и воинские приветствия, что многие воспринимали как отход от декларированного принципа «всеобщего равенства». Критике подвергся даже восстановленный Троцким армейский устав, который оппозиционеры обвинили в чрезмерной «мелочной регламентировке», вплоть до «запрета красноармейцам удить рыбу».

К концу 1918 года выразителем подобных взглядов стала постепенно оформившаяся военная оппозиция. На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года Троцкому пришлось выдержать упорную борьбу с оппозиционерами. Против оппозиционеров выступил лично Ленин, поддержавший необходимость формирования регулярной армии.

Начало Гражданской войны

Файл:Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную Армию.jpg
Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную Армию (1918)

Завязка гражданской войны возникла на фоне тех местных столкновений движущих сил революции и контрреволюции, которые явились следствием октябрьского переворота в обеих столицах и почти во всех промышленных центрах. Территориальное размежевание сил обеих сторон, а вместе с тем и линии фронтов возникли гораздо позднее, пока же весь театр военных действий представлял лишь ряд отдельных очагов борьбы, разъединенных в пространстве.
Сквозные железнодорожные магистрали явились связующими нитями между этими очагами и теми направляющими руслами, по которым устремилась первая волна революционных сил из победоносных центров на помощь боровшимся за торжество революции окраинам. Ограниченное количество организованных вооруженных сил и их неприспособленность для полевых действий, в свою очередь, также влияли на их привязанность к железным дорогам. Отсюда возникло название этого периода гражданской войны — «эшелонным». Роль стратегии в период эшелонной войны по существу должна была свестись и свелась к оказанию содействия стихийным выявлениям масс и к направлению их движений в желательные для нее русла. На большее рассчитывать было трудно, так как самые массы еще не были организованы в военном отношении и поэтому не могли быть восприимчивы к военному руководству, проводимому до самых низов.
Основная задача красной стратегии периода эшелонной войны заключалась в расширении и закреплении завоеваний революции в пространстве.

В конфликтах между казаками и «иногородними» в традиционных казачьих землях большевики встали на сторону «иногородних». Борьба за власть на Дону привела к избранию атаманом донских казаков царского генерала А. М. Каледина; на Дону началось формирование группой высших офицеров (генералы М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, С. Л. Марков) белогвардейской Добровольческой Армии. Подписание большевистским руководством во главе с Троцким и А. А. Йоффе мирного Брест-Литовского договора привело к резкому расширению германской оккупации (к лету 1918 года германские и австро-венгерские вооружённые силы заняли Эстонию, Латвию, Литву, ряд уездов Псковской и Петроградской губерний, бóльшую часть Белоруссии, Украину, Крым, Донскую область, частично Таманский полуостров, Воронежскую и Курскую губернии).

Войсковой Атаман Области Войска Донского, генерал от кавалерии Каледин Алексей Максимович.PNGAlexejew Michail.jpgГенералъ-отъ-инфантерiи.jpg
Алексей Максимович КалединМихаил Васильевич АлексеевЛавр Георгиевич Корнилов


В марте 1918 года английские войска оккупируют Архангельск, в июле — Мурманск, 5 апреля японские войска оккупируют Владивосток. Под прикрытием войск Антанты на севере формируется белогвардейское правительство, приступившее к формированию «славяно-британского легиона» и «Мурманской добровольческой армии» в 4 500 человек, главным образом бывших царских офицеров.

В советский период началом гражданской войны было принято считать мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в мае 1918 года. Чехословацкий корпус - добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Революция в Петрограде сорвала эти планы. Командованию корпуса удалось достигнуть договорённости с большевиками об отправке во Францию через Владивосток. На момент восстания корпус сильно растянулся по железной дороге. На этом этапе корпус представлял собой фактически единственную боеспособную военную силу в стране: царская армия распалась, а РККА и белые армии ещё находились в стадии формирования. Столкновения чехословацкого командования с большевистскими агитаторами стали одной из причин одновременного мятежа на всём пути следования корпуса. В Самаре чехословаки свергли большевиков и поддержали формирование эсеро-меньшевистского Комуча (комитета членов Учредительного Собрания). Это событие привело к падению Советской власти на обширных территориях. В Сибири образовалось слабое правительство Уфимской Директории. После возвращения в Россию адмирала А. В. Колчака, 18 ноября 1918 года произошли события приведшие его к власти.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz