Конструкция
Четыре турбинных агрегата размещались в трёх машинных отсеках. В носовом отделении, наиболее широком, были установлены два агрегата, работавшие на оба внешних вала, в среднем — ещё один агрегат, для внутреннего вала левого борта, в кормовом же — агрегат для внутреннего вала правого борта. В состав каждого агрегата входили по одной турбине низкого давления и высокого давления. С передней стороны турбин высокого давления агрегатов внешних валов была установлена маршевая турбина экономического хода. Таким образом, в экономическом режиме крейсер шёл на двух машинах. Применение зубчатой передачи позволило уменьшить число оборотов вала до 210 в минуту, что повысило КПД винтов.
На каждый ТЗА имелся свой конденсатор, расположенный непосредственно под турбиной низкого давления (поддерживал вакуум до 0,075 кгс/см², поверхность составляла 2267 м²). Имелось также два вспомогательных конденсатора (один в среднем, другой в кормовом МО).
При скорости хода 14 узлов расход топлива 7,5 т/час, а дальность хода — 7500 миль. Запас топлива 4000 т максимальный.
8 динамомашин (2 дизельные, 2 турбинные, 4 паровые), каждый мощностью около 200 кВт, обеспечивали питание постоянным током (220 В)
4 вала диаметром 724-мм. Винты трёхлопастные постоянного шага диаметром 4,57 м, массой 20,3 тонны.
Руль — один полубалансирный. Управлялся с помощью рулевого привода Девиса. Дымовые трубы размером 5,5 х 7,5 м.
Подводная защита
В средней части корпуса на ту же длину что и главный броневой пояс установлены бортовые наделки (були), шириной 3 метра, которые делились вертикальной и продольной переборками. Внутри булей, имелись также и поперечные переборки установленные через каждые 6 метров.
История службы
17 мая 1920 становится флагманом бригады линейных крейсеров «Рипалс», «Ринаун», «Тайгер», в Портланде (флаг контр-адмирала Кейза). Летом, во время похода в Швецию его посещают шведский король. До 1923 бригада входила в состав Атлантического флота.
В это время «Худ» был самым большим военным кораблем в мире. В эти годы всеобщего внимания к флоту корабль был народным любимцем: его параметры были известны каждому англичанину. Популярность корабля была причиной того, что большую часть времени он проводил в заграничных походах, «демонстрируя флаг». В частности с ноября 1923 по сентябрь 1924 «Худ» вместе с крейсером «Рипалс» совершил кругосветное плавание, пройдя свыше 40 000 миль. За время этого похода «Худ» посетили более 750 000 человек.
С 3 июня 1929 года по 28 мая 1931 года ремонт в Портсмуте:
Увеличена ёмкость топливных цистерн до 4600 тонн;
Платформу для запуска колёсных самолётов перенесли с крыши башни «Х» на башню «В»;
Взамен демонтированной на юте катапульты установили другую поворотную типа F-IV-H;
У самого флагштока установили подъёмный кран;
Побортно от дымовых труб установили 2 восьмиствольных 40-мм зенитных автомата «Пом-пом» образца Mk.VIII;
и другое.
Теперь при порожнем водоизмещении 42 037 т и средней осадке 8,8 м метацентрическая высота — 0,95 м, а угол заката — 64°; полное водоизмещение — 48 000 т, средняя осадка — 10 м.
До ремонта содержание «Худа» стоило — 270 000 ф. ст. в год, после — 400 000 ф. ст. в год.
В январе 1935 столкнулся с «Ринауном». Форштевень «Ринауна» нанёс удар в районе 340 шпангоута. В борту образовалась вмятина полуметровой глубины и сильно повреждён один винт и погнут вал («Худу» пришлось становиться в док).
В 1938 году с корабля сняли все одноствольные 102-мм орудия, переставили на другие места 140-мм (которых осталось только 6) и добавили 4 спаренные универсальные 102-мм пушки. 13 августа 1939 г. перешёл в Скапа-Флоу, где вошёл в состав флота Метрополии.
Вторая мировая война
В момент начала Второй мировой войны в 1939 базировался в Скапа-Флоу, входя в эскадру линейных крейсеров (вместе с «Рипалсом»).
4 — 10 сентября 1939 — патрулировал район между Исландией и Фарерами.
В октябре входил в прикрытие конвоя с железной рудой из Нарвика в Великобританию.
В декабре прикрывал канадский конвой (5 пассажирских лайнеров с 1-й канадской дивизией).
В 1940 были установлены 3 спаренные 102-мм пушки и 5 ракетных установок «UP» («Unrotated Projectile»); в начале 1941 был установлен артиллерийский радар типа «284» — над дальномером на башенноподобной надстройке.
Операция «Катапульта»
Наконец, если вышеуказанное не будет выполнено, я имею приказ Правительства Его Величества на применение любой необходимой силы для того, чтобы предотвратить попадание ваших кораблей в руки немцев.
Finally, failing the above, I have the orders from His Majesty's Government to use whatever force may be necessary to prevent your ships from falling into German hands.
Переговоры ни к чему не привели, и, когда французские корабли намеревались покинуть порт, англичане открыли огонь (17:55, 3 июля). Огнем «Худа» был взорван линкор «Бретань» (997 погибших), всего жертвами стало более 1000 французских моряков. В конце 1940 года «Худ» возвращается на базу в Скапа-Флоу.
Последний бой
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)