ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 02.05.2024, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Владимир Малеванный

ГРУ, далекое и близкое

Российская военная разведка от Барклая до Корабельникова А.И. Колпакиди, Д.П. Прохоров. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. - М: ОЛМА-ПРЕСС, 2000, 2 т. 462 и 448 с.

ГЛАВНОЕ разведывательное управление Генерального штаба в отличие от Службы внешней разведки России пока не публиковало своей собственной истории в открытой печати. Поэтому почти каждая книга об отечественной военной разведке привлекала внимание исследователей, вынужденных до недавнего времени опираться в основном на зарубежные источники и беллетризованные "страшилки" типа известного "Аквариума". Правда, в самом конце 90-х гг. вышли мемуары заслуженного ветерана ГРУ генерал-майора Виталия Никольского "Аквариум-2" и труд Михаила Алексеева "Военная разведка России от Рюрика до Николая II". Дальше "расширять и углублять" тему официальные историки не решились, и теперь эту нишу занял любительский проект молодых петербургских авторов Александра Колпакиди и Дмитрия Прохорова. Их "Империю ГРУ" можно считать и первой хрестоматией по данной тематике, не имеющей грифа секретности.

Конечно, есть в книге и неточности. И смысловые натяжки, связанные с отсутствием у авторов надежных первоисточников, а пара-тройка опечаток могут вызвать недоумение среди знатоков. Но в целом успех очеркам обеспечен, что не случайно. Есть и документальное приложение, которое заняло половину второго тома "Империи ГРУ". Интересен также биографический справочник руководителей отечественной разведки (с 1810 г.) и некоторых сотрудников разведуправления (хотя список последних мог бы быть шире).

Большую роль в создании российской военной разведки, как отмечают авторы, сыграл при военном министре Барклае-де-Толли генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии. Во многом под влиянием его докладов в 1810 г. по инициативе Барклая решением императора Александра I при министерстве был создан постоянный орган стратегической военной разведки - Экспедиция секретных дел, в январе 1812 г. переименованная в Особенную канцелярию при министре. Таким образом, согласно данной концепции историков спецслужб, военная разведка России достигла 190-летнего "возраста". Что касается ГРУ в современном понимании, то оно возникло 5 ноября 1918 г. и первоначально называлось Регистрационным управлением Полевого штаба реввоенсовета Республики (РВСР). Его первым начальником был назначен Семен Иванович Аралов.

Первый том книги охватывает период до 1945 г. Глава, посвященная дореволюционному периоду, содержит весьма подробные (для краткого очерка) сведения о реорганизациях внутри генштабовских структур, затрагивавших и разведку. Интересен анализ ряда шпионских эпизодов накануне Первой мировой войны - например, дела полковника австро-венгерской армии Альфреда Редля. К сожалению, деятельности разведки периода той войны отведено всего две страницы книги. Столь же краток и рассказ о белогвардейской разведке в годы Гражданской войны в России. Зато информация о советском периоде имеет почти энциклопедический характер, и особенно захватывает воображение глава, посвященная "великим нелегалам" периода 1921-1937 гг.

Как известно, в конце 30-х военная разведка (наряду с разведкой советской госбезопасности) понесла ощутимые, в значительной мере невосполнимые потери, а вслед за репрессиями последовали тяготы и лишения Второй мировой войны. Собрав все доступные им документы, авторы "Империи ГРУ" вполне обоснованно уделяют особое внимание именам разведчиков, погибших в мирное время и в своей стране. Рассказано о деятельности резидентур Разведупра Красной Армии в странах Западной Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Отдельно даны главы о войсковой и агентурной разведке в годы Великой Отечественной войны, а также об "атомном шпионаже". На фоне спокойного изложения материала в предыдущих главах некоторые пассажи на тему "бомбы для Сталина" выглядят поистине дилетантскими.

Увы, тема, капитально разработанная в мемуарах Павла Судоплатова "Спецоперации", в тексте "Империи ГРУ" не блещет научной глубиной. Едва ли можно согласиться с Колпакиди и Прохоровым при оценке ими роли ГРУ ГШ Красной Армии в создании советского ядерного оружия как ведущей. Имя генерала Судоплатова, в годы войны координировавшего усилия обеих разведслужб по решению атомной проблемы, в книге не упомянуто вовсе. Такой "фокус" выглядит явным анахронизмом, тем более что вся внешняя разведка одной страны решает одну общую задачу.

Впрочем, можно долго спорить об эффективности какой-то отдельной спецслужбы, если есть с чем ее сравнивать. Относительно других разведок мира ГРУ выглядит достойно. Это и показано на фактических примерах во втором томе, где говорится о годах холодной войны, периоде разрядки и о сегодняшнем дне "империи" (все же лучше было бы назвать ее "царством"), ныне возглавляемой генералом Корабельниковым. К числу несомненных достоинств этой книги можно отнести собранные авторами сведения обо всех руководителях Резведупра и ГРУ в ХХ столетии, главы о спецназе и о предателях из "Аквариума". Характерно, что последних было не так много, а их мемуарные фантазии столь же далеки от реальности, сколь близки нашему сердцу имена многих бесстрашных героев разведки.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz