ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 06.07.2025, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6293

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Битва при Платеях

Мардоний пытался разъединить союзников, отправлял послов в Афины с заманчивыми предложениями, но афиняне не слушали его и убеждали спартанцев собирать войска. Пока те медлили, Мардоний вступил в Беотию, оттуда — в Аттику. Афины вторично были взяты и разрушены (май или июнь 479 до н. э.).
Снова афиняне отправили послов в Спарту, грозя выходом Афин из союза, если Спарта не придёт на помощь. Вскоре пелопоннеское войско начало собираться на перешейке; Мардоний отступил из опустошённой страны на беотийскую равнину и стал между Фивами и Платеей, на берегу Асопа. Греческая армия, всего около 100 тыс. человек, под командой Павсания заняла позицию на предгорьях Киферона, напротив персов. Силы персов и греков были почти равны по количеству, у персов была отличная конница, которой не было у греков, но у персов не было тяжёлой пехоты, которую они могли бы противопоставить греческим тяжеловооружённым гоплитам.
Нападение Мардония встретило отчаянное сопротивление; в битве при Платеях греки одержали полную победу, атаковали персидский лагерь и взяли громадную добычу (479 до н. э.). Мардоний был убит. Греки двинулись к Фивам, чтобы наказать их за союз с персами. Предатели были выданы афинянам и казнены. В тот же день произошло сражение при мысе Микале в Ионии. У острова Самоса стоял персидский флот, у Делоса — греческий под начальством Леотихида, спартанского царя, который вместе с афинянином Ксантиппом поднимал против персов греческие колонии. Ионийцы перешли на сторону греков, и они вместе напали на персов, вытащивших свои корабли на берег, взяли приступом персидские укрепления, сожгли корабли персов и захватили богатую добычу. Самосцы, хиосцы, лесбосцы и другие были приняты в греческий союз.

Дальнейший ход войны
С этого времени могущество афинян быстро растёт. Победа при Микале уже открывает собой новый этап персидских войн — наступление Афин на Персию. Афиняне решили освободить все греческие города на Геллеспонте. Леотихид с пелопоннесцами вернулся на родину; афиняне вместе с ионийцами овладели Херсонесом Фракийским (на месте нынешнего Стамбула). Родос и соседние острова были заняты греками.
В 478 до н. э. пелопоннесский флот под начальством Павсания отнял у персов часть Кипра и Византий. Афиняне стали в глазах греков Востока спасителями от персов, а Спарта, отказавшаяся от распространения союза на прибрежные ионийские города, утратила популярность среди ионийцев. Кроме того, пелопоннесцы вообще вели уклончивую политику на море, да и нравы их были несимпатичны малоазийским грекам. Положение спартанского полководца Павсания среди недовольных ионийцев было тягостное, в особенности когда он стал вести двусмысленные переговоры с Персией и надменно обращаться с союзниками. Его распоряжениям отказались повиноваться; командование было предложено афинянам (477 до н. э.). Спартанцы отозвали Павсания и свои корабли. Аристид и Кимон, сын Мильтиада, заняли первые места в новом союзе. Не противясь установлению афинской гегемонии на море, спартанцы не могли допустить, чтобы Афины приобрели влияние на материке. Афиняне, чтобы оградить себя от нападений, решили по совету Фемистокла обнести город крепкой стеной. Спартанцы протестовали против постройки «длинных стен», но творческий гений Фемистокла и его находчивость довели дело до конца и превратили Афины в сильную крепость.
Афинский союз, выделившийся из общего греческого союза для дальнейшей войны против персов, получил теперь определённую организацию; его казна помещалась на Делосе (см. Делосский союз). К союзу примкнули все города, освобождённые от персидского ига, и, кроме того, Эвбея и западные Киклады. Началась энергичная очистка южного побережья Фракии от персов. Взятие Эйона Кимоном было началом длинного ряда завоеваний на фракийском берегу; покорены были также острова Скирос и Лемнос.
Персидский царь собрал флот из 200 триер и отправил его против Греции. Флот был уничтожен Кимоном при устье Евримедонта, в Памфилии, и в тот же день наголову было разбито сухопутное войско персов (470 до н. э.). К Делосскому союзу присоединилась часть Кипра, Ликия, Фаселис (греческая колония). Теперь союз представлял собой все острова Эгейского моря, все южное побережье Фракии и все побережье Азии от Босфора до Памфилии, насчитывая более 200 государств.
Персы были вытеснены из всех их позиций в Европе. Афиняне поддержали восстание Инара против персидской власти, затем восстание Амиртея в Египте, но их попытка утвердиться на Кипре и в Египте закончилась неудачей.
В 450 до н. э. — 449 до н. э. гг. Кимон снова выступил против персов, но в том же году он умер, оставив о себе память последнего великого вождя в греко-персидских войнах. Несмотря на двойную славную победу греков при Саламине, Афины должны были отказаться от наступательных действий против Персии, так как им предстояли трудные задачи внутри государства и уже началась роковая для Афин вражда со Спартой.

Каллиев мир

449 до н. э. считается заключительным моментом греко-персидских войн, так как и персы перешли к мирной политике. Едва ли был заключён формальный договор (Каллиев мир). Вероятнее всего, что война фактически прекратилась, хотя неприязненные столкновения с персами продолжались и после 449 до н. э.
 
Афины и их союзники

Итоги войны

Персия лишилась владений в Эгейском море, на побережье Геллеспонта и Босфора, признала политическую независимость полисов Малой Азии.
Греко-персидские войны имели большое значение для Греции. Они ускорили развитие греческой культуры, внушили грекам национальное сознание своего величия. В своих успехах греки видели победу свободы над рабством. Народная независимость и общественная свобода, связанные с развивавшейся демократией, были спасены. Так как преимущество оказалось на стороне афинской демократии, то после греко-персидских войн почти все греческие государства были охвачены демократическим движением. Афины превратились в великую морскую державу и стали центром Греции, культурным, политическим, интеллектуальным и экономическим.
Дальнейшие конфликты между греками и персами

Хотя греко-персидские войны закончились, греки и персы продолжали вмешиваться в дела друг друга. Персы вступили в Пелопоннесскую войну в 411 до н. э., договорившись о взаимной защите со Спартой и об объединении их военных контингентов против Афин. Взамен Спарта должна была отдать персам контроль над Ионией.
В 404 до н. э., когда Кир Младший попытался захватить персидский трон, он завербовал 13 000 греческих наёмников, из которых Спарта послала 700—800, полагая, что они не нарушали соглашения и не сознавали истинную цель армии. После поражения Кира Персия попробовала восстановить контроль над ионийскими городами-государствами. Ионийцы отказались сдаться и просили Спарту о помощи, которую она обеспечила. Афины примкнули к персам, развязав Коринфскую войну. Спарта была в конечном счете вынуждена оставить Ионию, и персидские власти добились своего по Анталкидову миру. Никакая другая греческая сила не воевала с Персией в течение почти 60 лет до Филипа II Македонского, который в 338 до н. э. образовал союз против Персии, названный οι Ελληνες (Эллинским) или Коринфским и начал вторжение в западную часть Малой Азии. Но был убит прежде, чем смог выполнить его. Его сын, Александр III Македонский переправился через Геллеспонт в 334 до н. э. с 38 000 солдат. В течение трёх лет его армия завоевала Персидскую империю и покончила с династией Ахеменидов, принося греческую культуру землям до реки Инда.

300 спартанцев смотреть онлайн фильм 2007 г.

300 спартанцев (1962 г) смотреть онлайн.


Литература

Геродот. Ιστορίης Απόδειξη (История)
Фукидид. Ξυγκραφη (История Пелопоннесской войны)
Ксенофонт. Κυρου Ανάβασις (Анабасис)
Плутарх. Βίοι Παράλληλοι (Сравнительные жизнеописания): Фемистокл, Аристид, Перикл
Диодор Сицилийский. Ιστορικη Βιβλιοθήκη (Историческая библиотека)
Ктесий. История Персии
Корнелий Непот. Биографии Мильтиада и Фемистокла
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz