ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 29.05.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5712

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Место сражения в наше время

Остатки воронки сохранились до настоящего времени и находятся на территории исторического Петерсбергского Национального парка. Часть туннеля была уничтожена взрывом, часть просела и обвалилась от времени, кроме первых нескольких метров. Вход в туннель доступен ежегодно 30 июля. В 1927 году возле воронки был установлен обелиск в честь генерала Махоуна. В национальном парке сохранились и другие достопримечательности, например, остатки федеральных траншей.

Интересные факты 

Когда генерал Саундерс шел на переговоры, он не мог найти белой ткани для флага. Кто-то сказал: «Парни, снимите кто-нибудь рубаху и дайте генералу!» На что ему ответили: «Не надо, они подумают, что мы подняли черный флаг». (Намёк на грязные рубахи.)

Второе сражение при Дип-Боттом 

Второе сражение у Дип-Боттом (Second Battle of Deep Bottom) произошло 14-20 августа 1864. После боя у воронки федеральная армия две недели не проявляла активности, и только 14 апреля Грант решился на очередную диверсию против коммуникаций противника. Желая выманить армию Ли из Петерсберга, Грант осуществил обманный маневр в сторону Ричмонда, использовав 10 и 2 корпуса и кавалерию Дэвида Грэгга.
Федеральные части под командованием Уинфилда Хэнкока, Дэвида Бирней и Дэвида Грэгга начали переправляться через реку. В ожидании паровых катеров солдаты столпились на южном берегу реки Джеймса, страдая от палящего летнего солнца. Из-за организационных накладок 16 катеров начали переправу только ночью. 15 000 человек было переправлено на северный берег реки, где оперативно высадить их оказалось невозможно из-за отсутствия причалов. В итоге стремительный бросок не удался и переправа затянулась до самой середины дня 14 августа. Люди сходили на берег по трапу, что сильно тормозило высадку.
Когда федеральные отряды пересекли реку, они натолкнулись на окопавшуюся армию Конфедерации численностью около 8000 человек. Южане не выдержали удара вдвое превосходящих сил противника и стали отходить к высотам Ньюмаркет и к реке Бэйлис-Крик. Но развить успех федералам не удалось, их боевой дух упал от понесенных потерь, а также от жары — температура в тот день поднялась до +38 градусов (100 по Фаренгейту). В итоге, несмотря на численное превосходство, генерал Филд был вынужден отвести армию к реке, а затем, 20 августа, и вовсе переправить ее на южный берег.
Потери федеральной армии составили около 2900 человек, в основном по причине теплового удара. Южане потеряли примерно 1300. Генерал Конфедерации Джон Чэмблисс был убит в бою на Чарльз-Сити-Роуд. Его одноклассник по Вест-Пойнту, федеральный генерал Дэвид Грэгг, вынес тело Чэмблисса с поля боя и позже переправил через линию фронта к его вдове. Как и первое сражение при Дип-Боттом, федеральные атаки были отбиты незначительными силами противника. Однако, события заставили генерала Ли перебросить бригаду с Петерсберга и три полка из Бермуда-Хандред.

Сражение при Глоб-Таверн 

GKWarren.jpg 
Уоррен, Говернор

Сражение у Глоб-Таверн (Battle of Globe Tavern) иначе известное как Второе Сражение на Велдонской дороге (Second Battle of the Weldon Railroad) происходило 18-21 августа 1864 года. В результате этого сражения южане потеряли контроль над важной Велдонской дорогой.
В то время как 2-й корпус был занят в боях при Дип-Боттом, Грант приказал наступать 5-му корпусу генерала Говернора Уоррена. 18 августа Уоррен подошел к велдонской дороге и выбил оттуда пикеты конфедератов. По его приказу дивизия Чарльзя Гриффина начала уничтожать железнодорожное полотно. Генерал Ли сразу же отправил на защиту дороги 3-1 корпус Эмброуза Хилла. Хилл направил против Уоррена дивизию Генри Хета, а сам атаковал дивизию Ромейна Эйри. Северяне отошли и окопались.
19 августа дивизия Вильяма Махоуна атаковал дивизию Сэмуэля Кроуфорда, заставив отступить его фланг. Уоррен подтянул подкрепления и провел контратаку. К концу дня федералам удалось вернуть почти все утраченные позиции. 20 августа дивизия Уоррена закрепилась фронтом вокруг Глоб-Таверн в форме буквы «L».
На следующий день Хилл попробовал взять новые позиции Уоррена. Части трех дивизий пошли в атаку на федеральные укрепления, но был отбиты. На участке, где укрепления образовывали угол, дивизия Джонсона Хэгуда сумела прорвать оборону противника, но едва не оказалась отрезана и отступила.
В результате южане потеряли Велдонскую железную дорогу и теперь ближайшей ж/д станцией стала Стоуни-Крик в 30 милях от Петерсберга, откуда грузы пришлось доставлять в город на телегах.
21 августа в боях у Глоб-Таверн погиб генерал Конфедерации Сандерс.
Федеральная армия добилась первой однозначной победы за все время осады Петерсберга. Грант разрушил Велдон и протянул линии укреплений до Глоб Таверн. Федеральное командование хотело установить контроль над всей дорогой, поэтому 2-й корпус, неудачно воюющий под Дип-Боттон, был отозван Грантом и послан разрушать велдонскую дорогу, что привело ко Второму сражению у Римс-Стейшн.

Второе сражение при Римс-Стейшн 

WScottHancock.jpg
Хэнкок, Уинфилд Скотт

Второе сражение у Римс-Стейшен (Second Battle of Ream’s Station) произошло 25 августа 1864 года на территории округа Динвидди. 24 августа 2-й федеральный корпус двинулся на юг по Велдонской железной дороге, уничтожая полотно. Впереди шла кавалерийская дивизия Дэвида Грэгга. 25 августа отряд конфедератов под командованием Генри Хета штурмом взяли позиции противника у Римс-Стейшн, захватив 9 орудий 12 знамен и множество пленных. Генерал Хэнкок отвел войска к основным позициям на Иерусалимской дороге.
Между тем на западном театре боевых действий генерал Шерман 2 сентября вступил в Атланту.

Сражение у Чаффинс-Фарм

Сражение у Чаффинс-Фарм (Battle of Chaffin's Farm) – одно из сражений периода осады Петерсберга во время американской гражданской войны. Произошло 29-30 сентября 1864 года у Чаффинс-Фарм, оно же Нью-Маркет Хайтс или Форт Харрисон (примерно посередине между Ричмондом и Петерсбергом, на восточном берегу реки). Как и в бою у воронки, в этом сражении использовались негритянские отряды.

File:Newmamap.jpg
бои у высот Ньюмаркет

Предыстория 

Характер боевых действий постепенно менялся в последние 10 месяцев войны. Маневренная война окончательно превратилась в окопную войну и сражения приняли соответствующий вид начиная с битвы при Колд-Харборе. Таким же примером сражения эпохи окопной войны стало и сражение при Чаффинс-Фарм.
С самого начала войны инженеры Конфедерации потратили много сил на возведение укреплений вокруг Ричмонда. К 1864 году они создали систему фортов, которая на юге упиралась в реку Джеймса у места Чаффинс-Фарм, названного в честь местного землевладельца. Основная линия укреплений была усилена второй линией, несколько ближе к Ричмонду. Сила этих укреплений еще не была проверена федеральной армией. Только в сентябре 1864 генерал Грант спланировал атаку одновременно на Ричмонд и Петерсберг. Атака на северной стороне реки (на Ричмонд) началась 29 сентября. Отряды генерала Батлера наступали двумя фронтами: X корпус действовал против высот Нью-Маркет, а XVIII корпус - против форта Харрис.

Высоты Ньюмаркет

Gen Alfred Terry.jpg
Терри, Альфред

Генерал-майор Дэвид Бирни направил X корпус на север от предмостового укрепления у Дип-Боттом на укрепления противника на высотах Нью-Маркет. Высоты обороняли части генерала Джона Грегга. Федеральные «цветные» отряды атаковали высоты, но были отбиты. За это сражение позже получил медаль Почета чернокожий сержант Кристиан Флитвуд. Бирни усилил ударную группировку и повторил атаку. Дивизия Альфреда Терри сумела отбросить левый фланг противника и вынудила защитников отступить. Как раз стало известно об удачной атаке северян у форта Харрисон, поэтому Грэгг отвел свои войска к фортам Джилмер, Грэгг и Джонсон.
Как только отряды Бирни взяли высоты Нью-Маркет, X корпус повернул на северо-запад по Нью-Маркет-Роуд и двинулся на вторую линию укреплений, которые прикрывали Ричмонд к северу от форта Харрисон. Дивизия генерала Роберта Фостера атаковала форт Джилмер. Уильям Бирни, брат Дэвида Бирни, повел «цветную» бригаду на форт Грегг, находящийся южнее форта Джилмер. Несмотря на героические усилия чернокожих солдат, эти атаки были отбиты.
Успех достался северянам дорогой ценой. На высотах полегло 850 человек, против 50-ти человек потерь Конфедерации.

Форт Харрис 

Как раз когда Бирни начал наступление, XVIII корпус генерала Орда приступил к атаке форта Харрисон, находящегося западнее высот Нью-Маркет. Атаку возглавил ветеран Геттисберга, генерал Джордж Стеннард.
Люди Стеннарда стремительно пересекли открытое поле и залегли в небольшой ложбине перед фортом. Собравшись с силами, они снова бросились вперед и взяли форт. Защитники форта отошли за вторую линию укреплений. Во время этой атаки был убит федеральный генерал Хирам Бернхам и солдаты переименовали форт в его честь.
Однако, уже взяв форт, атакующие оказались дезорганизованы. Стеннард был ранен, и три его бригадные командира так же оказались ранены или убиты. В помощь Стеннарду был послан отряд генерала Чарльза Хэкмана, но отклонился к северу и был отбит. Орд лично попытался навести порядок в рядах войск, но и он получил тяжелое ранение. Потери в командном составе и присутствие броненосцев противника на реке Джеймс вынудили XVIII корпус остановить наступление.

Последствия 

Генерал Роберт Ли осознал угрозы, исходящие от потери форта Харрисон, и лично послал 10 000 человек Чарльза Филда в район боевых действий. 30 сентября он приказал провести контратаку и отбить форт, которым теперь командовал генерал-майор Годфри Уайцель, сменивший раненого Орда. Однако атака была нескоординированной, и ее легко отбили.
Как и рассчитывал Грант, сражение у Чаффинс-Фарм вынудило Ли перебросить часть своих сил на север, что в итоге помогло федеральной армии выиграть сражение у Пиблс-Фарм. Бои у Чаффинс-Фарм унесли жизни 5000 человек с обоих сторон.
Кроме Флитвуда, Медаль Почета за Чаффинс-Фарм получили белые солдаты Натан Эджертон, Джеймс Гарднер, Уильям Хаббелл и Джон Шиллер.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz