ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.04.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5674

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

16 июня 

К утру 16 июня Борегар собрал на своем участке обороны уже 14 000 человек, хотя на данный момент ему противостояло уже 50 000 солдат федеральной армии. Прибыл Грант вместе с IX корпусом Бернсайда и сразу приказал провести рекогносцировку с целью обнаружения слабых ест в обороне противника. Потомакской армией на время отсутствия Мида командовал Хэнкок, он велел XVIII корпусу наступать на правом фланге, II корпусу - в центре, а IX корпусу - на левом фланге.
Штурм под руководством Хэнкока начался в 17:30. Три корпуса медленно двинулись вперед. Люди Борегара отчаянно сопротивлялись, быстро возводя новые укрепления на участках прорыва. Вскоре прибыл генерал Мид и был отдан приказ о второй атаке: дивизия Фрэнсиса Бэрлоу атаковала реданы 13, 14 и 15. Северяне несли серьезные потери от артиллерийского огня противника, в частности, во время этой атаки погиб Патрик Келли, командир знаменитой ирландской бригады. Люди Бэрлоу сумели захватить реданы, но южане контратаковали и вернули реданы, захватив много пленных.

17 июня 

Весь день 17 июня северяне предпринимали нескоординированные атаки. Первыми пошли в бой две бригады Роберта Поттера из корпуса Бенсайда, которые внезапно атаковали южан на рассвете. Им удалось захватить почти милю укреплений и около 600 пленных, поле чего люди Поттера двинулись вперед и наткнулись на вторую линию укреплений. Они оказались на трудном участке местности под анфиладным огнем артиллерии противника.
В 14:00 корпус Бернсайда осуществил вторую атаку, в бой пошла бригада Джона Хартранфта. Отчего-то они пошли в неверную сторону и их фланг попал под обстрел противника. Ближе к вечеру пошла в бой дивизия генерала Ледли, но и ее атака провалилась, причем сам генерал был замечен пьяным. (Ледли аналогично поведет себя во время Боя у воронки.)
В этот день инженеры Борегара заложили новую линию укреплений в миле западнее первоначальной, которая прошла вдоль ручья Тэйлорс-Брэнч. Ночью южане отошли на эти новые позиции. Борегар был сильно разочарован отсутствием помощи от генерала Ли. Впоследствии он писал: «Северовирджинская армия все еще была далеко, и мне не удалось объяснить ее командиру тот факт, что я сражаюсь против всей армии гранта силами примерно 11-ти тысяч человек». Ли не отвечал на просьбы Борегара пока его собственный сын, Руни Ли, не подтвердил то факт, что Грант действительно переправился через реку Джеймс. Только тогда Ли понял всю опасность, угрожающую Петерсбергу. Только тогда он направил в Пеерсберг две свои дивизии - это произошло в 03:00 18-го июня.

18 июня 

Утром прибыли дивизии Джозефа Кершоу и Чарльза Филда. Теперь у Борегара было 20 000 человек. В то же время к корпусам рана подошел V корпус Говернора Уоррена и общая численность федеральной армии составила 67 000 человек. На рассвете последовали первые атаки: первыми пошли в наступление II и XVIII корпуса на правом фланге армии Гранта. Генерал Хэнкок начал испытывать осложнения от раны, полученной при Геттисберге и передал II корпус под командование Дэвида Бирни. Солдаты II корпуса легко взяли первую линию укреплений даже не осознав того факта, что южане уже покинули эту линию. Двинувшись далее, ни уперлись во вторую линию и их наступление забуксовало.
К полудню подошли IX и V корпуса и присоединились к атакам II корпуса. Дивизия Орландо Уилкокса возглавила атаку, но понесла большие потери в болотах около Тэйлорс-Брэнч. V корпус был остановлен мощным огнем батареи №27 у Иерусалим-Плэнк-Роуд. Во время этой атаки был тяжело ранен Джошуа Чемберлен, командир первой бригады первой дивизии корпуса. Рану сочли смертельной и Грант прямо на поле боя присвоил ему звание бригадного генерала. В 18:30 Мид отдал приказ о финальной атаке, которая так же была отбита с тяжелыми потерями. 1-й мэнский полк тяжелой артиллерии, насчитывавший к началу боев 900 человек, потерял 632 человека - это стало рекордными потерями полка в однодневном бою за всю войну.

Последствия 

За несколько дней боев армия Мида не добилась никаких результатов, поэтому Мид приказал солдатам окопаться на занятых позициях. Северяне потеряли 11 386 человек: 1688 убитыми, 8513 ранеными и 1185 пропавшими без вести и попавшими в плен. Южане потеряли всего 4 000 человек: 200 убитыми, 2 900 ранеными и 900 пропавшими без вести и пленными. Существует и иная статистика. Например, Джон Салмон приводит 8 150 федеральных потерь и 3 236 потерь в армии Юга.
Грант упустил возможность быстро захватить Петерсберг, однако Ли, который прибыл в Петерсберг около полудня 18 июня, уже не мог предотвратить осаду города. Эта осада длилась до апреля 1865 года.

Первое сражение при Римс-Стейшн 

Первое сражение при Римс-Стейшн (First Battle of Ream’s Station) — произошло 29 июня. Войска Конфедерации под командованием генерал-майора Вильяма Махоуна и бригадного генерала Фицхью Ли разбили федеральный отряд, совершавший рейд на железные дороги Конфедерации.
В июне 1864 года федеральная дивизия под командованием бригадного генерала Августа Кауца проникла в южную Вирджинию и приступила к разрушению Велдонской железной дороги. 29 июня дивизия подошла к Римс-Стейшн — станции к югу от Петерсберга. Предполагалось, что станция занята федеральной пехотой. Однако, прибыв к станции, Кауц обнаружил там конфедеративную пехотную дивизию Вильяма Махоуна. Тут же, у станции, к Кауцу присоединилась федеральная дивизия Вильсона, которую преследовала кавалерия Руни Ли. В итоге обе дивизии оказались фактически в окружении.
Около полудня Махоун повел пехоту во фронтальную атаку, а кавалерия Фицхью Ли атаковала левый фланг противника. Вильсон и Кауц были вынуждены быстро отступать, уничтожив обозы и артиллерию.
Атаки вынудили федералов разделиться: Вильсон стал отступать на юго-запад по Стэж-Роуд и через Ноттовей-Ривер, а Кауц двигался на юг и восток и к закату достиг федеральных позиций под Петерсбергом. Вильсон продолжал двигаться на восток к реке Блэкуотер потом повернул на север и предположительно достиг федеральных позиций у Лайт-Хаус 2-го июля. За свой рейд Вильсон и Кауц испортили более 60 миль железнодорожного полотна, временно нарушив ж/д движение, но добились этого ценой потери многих людей и лошадей.

Первое сражение при Дип-Боттом 

Первое сражение при Дип-Боттом (First Battle of Deep Bottom) произошло 27-29 июля 1864 у Дип-Боттом, которое представляет собой местность у реки Джеймса возле Ричмонда, где река течет в крутых, обрывистых берегах, и где пролегал один из путей снабжения армии Конфедерации. В ночь на 27 июля 2-й федеральный корпус и две дивизии кавалерии Фила Шеридана под общим командованием Уинфилда Хэнкока перешла на северный берег реки Джеймса. Эта демонстрация была задумана для отвлечения сил противника от места атаки, запланированной 30 июля(«бой у воронки»). Попытки северян захватить позиции противника на высотах Ньюмаркет и у Фасселс-Милл не удались; южане перебросили подкрепления и провели несколько контратак. В ночь на 29 июля федералы переправились на свою сторону реки, оставив гарнизон в предмостовом укреплении у Дип-Боттом.

Фицхью ЛиWilliam Mahone - Brady-Handy.jpg
Ли, ФицхьюМахоун, Уильям железнодорожное полотно

Бой у Воронки

Бой у воронки (Battle of the Crater) — сражение американской гражданской войны, произошедшее во время осады Петерсберга, 30 июля 1864 года. Федеральная Потомакская армия генерала Джорджа Мида пыталась взять штурмом позиции Северовирджинской армии генерала Ли.
После нескольких недель подготовки, 30 июля, северяне взорвали мину на участке перед фронтом 9-го корпуса генерала Бернсайда. Им удалось пробить брешь в оборонительной линии южан. Несмотря на удачное начало, атака федеральной армии была отбита с огромными потерями. У Гранта были все шансы успешно завершить осаду Петерсберга, но вместо этого его армии пришлось пережить еще восемь месяцев окопной войны. За неудачу этой атаки Бернсайд был отстранен от командования.

File:Battle of the Crater.jpeg
Сцена взрыва. Суббота, 30 июля
Альфред Воуд

Ambrose Everett Burnside.jpg
Эмброуз Бернсайд, портрет работы Мэтью Брэнди, 1862

Предыстория 

Во время Гражданской войны Петерсберг был важным железнодорожным узлом, через который проходили все линии снабжения армии Ли и столицы Конфедерации. Северяне воспринимали этот город как «черный ход» Ричмонда, полагая, что с его падением защищать Ричмонд станет невозможно. Это привело к осаде Петерсберга и обе армии засели на укрепленных позициях общей протяженностью в 32 километра, которые тянулись от поля боя при Колд-Харбор до южных окраин Петерсберга.
Сражение уперлось в тупик окопной войны еще 15 июня, когда генерал Ли разгадал намерение Гранта осадить город. Между тем Грант извлек некоторые уроки из Колд-Харбора и поневоле отказался от тактики лобовых атак на укрепленные позиции. Однако, его крайне раздражала бездеятельность, на которую его обрекли укрепления противника.
Выход из тупиковой ситуации предложил полковник Генри Плезантс, командир 48-го пеннсильванского полка (из IX корпуса генерала Бернсайда). В мирное время этот полковник был инженером горного дела, поэтому он предложил сделать подкоп под траншеи противника и заложить взрывчатку прямо под форт на позициях Первого Корпуса Конфедерации. В случае успеха взрыв должен был уничтожить всех солдат на позициях и разрушить все оборонительные сооружения. Если же сразу ввести в прорыв крупные силы, то противник не сможет их выбить и город будет взят.
Генерал Бернсайд дал свое согласие. Ему было необходимо спасти свою репутацию, сильно пострадавшую после битвы при Фредериксберге и после Спотсильвейни.

IXcorpsbadge.png
Символ Девятого корпуса


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz